\'\'Закон о механизме монетизации льгот в нашей республике одобрен в первом чтении на заседании Законодательного Собрания в минувший четверг. Все в нем осталось так, как предложил Сергей Катанандов - и отмена льгот по квартплате, и несчастные 300-500 рублей на все про все вместо прежнего социального пакета, и прекращение действия закона о ветеранах. Если раньше еще оставалась слабая надежда на то, что ситуацию можно как-то изменить, а сам закон сделать более справедливым по отношению к льготникам - теперь она умерла. Тот механизм социальной поддержки, что начнет действовать с января будущего года, иначе, как издевательством над людьми не назовешь." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
13:59, 20 Октября 2004

Мина замедленного действия

Закон о механизме монетизации льгот в нашей республике одобрен в первом чтении на заседании Законодательного Собрания в минувший четверг. Все в нем осталось так, как предложил Сергей Катанандов - и отмена льгот по квартплате, и несчастные 300-500 рублей на все про все вместо прежнего социального пакета, и прекращение действия закона о ветеранах. Если раньше еще оставалась слабая надежда на то, что ситуацию можно как-то изменить, а сам закон сделать более справедливым по отношению к льготникам - теперь она умерла. Тот механизм социальной поддержки, что начнет действовать с января будущего года, иначе, как издевательством над людьми не назовешь.



Без шума и пыли


Утром накануне парламентского заседания часть депутатов даже не подозревала о том, что им придется обсуждать закон «О социальной поддержке…» и голосовать за него. Дело в том, что ранее была достигнута договоренность о переносе обсуждения на внеочередную сессию, назначенную на 28 октября, поскольку многие парламентарии говорили, что не смогли не только определиться с голосованием, но не успели даже толком прочитать документ, а потому не готовы в спешке принимать закон, учитывая его важность. Однако, как выяснилось всего за час до начала заседания, вопрос все же попал в повестку дня. Оказалось, что накануне вечером депутатская фракция «Единая Россия» провела собственное экстренное совещание, после которого председатель парламента Николай Левин, словно по мановению волшебной палочки утвердил новый план работы. Ситуация в итоге получилась и вовсе некрасивая. Все знали, например, что «яблочники» с коммунистами готовили акцию протеста около здания Законодательного Собрания, но перенесли свой пикет на 28 октября. Понятно, что об интригах внутри парламента пикетчики ничего не знали, а потому 21 октября, когда вопрос все же навязали депутатам, никаких людей с плакатами у стен здания не было, - акция протеста провалилась, и проводить ее через неделю уже нет никакого смысла – закон принят. Хорошо еще, что по телефону успели вызвонить Павла Хямяляйнена, который прибежал в парламент и от имени всей коммунистической организации смог выступить перед депутатами. Но это, в общем-то, и все…

Объясняя позицию «единороссов», и отвечая на вопрос, отчего такая спешка, зам председателя парламента Валерий Тольский (он возглавлял рабочую группу по закону «О социальной поддержке…») сказал, что главную роль в принятии решения сыграл «фактор времени»: «Мы считаем, что закон нужно принимать как можно быстрее. Тогда у Законодательного Собрания появится возможность дольше работать над поправками в него».

В кулуарах тоже говорили, что «гонка» организована специально: ждать до 28 октября глава республики побоялся - в течение недели ситуация могла выйти из-под контроля, и обернуться массовыми акциями протеста по всей Карелии. А лишний шум в таком интимном деле, как принятие закона об отмене льгот, никому не нужен.
В итоге получилось так, как говорил депутат Алексей Мосунов: «Мы принимаем сейчас судьбоносный закон, а никто в республике об этом ничего не знает».

Нищий на нищем сидит, и нищим погоняет


На суд депутатов закон «О социальной поддержке» представлял вице-премьер правительства Валерий Бойнич. Его речь, надо сказать, была полна цинизма, но цинизма вполне откровенного, - так что издевательская суть документа зримо всплывала наружу сквозь плотную пелену словес о «социальной справедливости». Ведь если машина дров для сельской учительницы уже давно стоит больше тысячи, - и все это прекрасно знают, - трудно убедить кого-то в том, что 300 рублей «социальной поддержки» хватит на полную компенсацию «коммуналки», и это будет вполне справедливо.

Валерий Бойнич сказал, что закон предоставляет всем льготникам равные права, и в этом его главная заслуга. На вопрос, откуда взялись такие мизерные суммы компенсации льгот, - 300 и 500 рублей, вице-премьер ответил, что расчеты производились, исходя из сегодняшних затрат на одного льготника: «Стоимость льготы на одного гражданина составляет 267 рублей (в зале при этих словах послышался злой гул). - Это нам специально подсчитали… Мы предлагаем выплачивать 500». Однако не стал скрывать и тот факт, что окончательные цифры были сформированы не по итогам расчетов экономистов, - сколько в действительности стоит совокупность всех льгот, - а исходя из возможностей республиканской казны: «500 рублей – это предельная сумма, - если ее увеличить, придется увеличивать и дефицит бюджета. Сейчас «цена вопроса» - 780 миллионов рублей в год, которые лягут на плечи республики».

Отмену льгот по квартплате, которую от регионов пока даже федеральная власть не требует, Валерий Бойнич объяснял неразрешимыми проблемами в отрасли ЖКХ: «Жилищно-коммунальному хозяйству республики нужны живые деньги, в противном случае оно рухнет».

При обсуждении вдруг выяснилось, что у закона есть еще одно дно, которое способно в буквальном смысле каждого второго жителя республики обречь на нищету. Оказалось, что ежемесячная компенсация льгот в размере 500 рублей будет входить в совокупный душевой доход семьи (Бойнич это после некоторых колебаний подтвердил). Это значит, что если после того, как к доходу ветерана приплюсуется компенсация, и его «общий заработок» будет превышать прожиточный минимум, - никакой субсидии на квартиру ему уже не дадут. Получается, с 500 рублями «социальной поддержки» в кармане большинство наших пенсионеров должны будут платить 100-процентную «коммуналку». При этом никто не дает гарантии, что даже обещанные деньги не будут задерживать.

На вопрос, что же будет, если парламент закон не примет, вице-премьер ответил: «Тогда с января 2005 года мы сможем вообще никому ничего не платить, ни денег, ни натуральных льгот, и закон будет на нашей стороне».

Не доводите до греха


Пожалуй, никогда еще депутаты, не входящие в «партию губернатора», не боролись с «единороссами» так яростно. Несмотря на то, что с самого начала было понятно - корабль вспять не повернешь, и если губернатор сказал «надо», партийная фракция ответит «есть», - «оппозиция» (это слово приходится заключать в кавычки) показала и способность к консолидации, и умение отстаивать свою точку зрения. Вот только силы все равно оказались не равны.

Трудно было спорить со словами депутата Мосунова, который говорил, что «кладбищенский закон» даже в первом чтении принимать нельзя, - поздние поправки, как правило, носят декларативный характер, и по сути уже ничего не меняют: «С капитаном корабля о количестве шлюпок нужно договариваться на берегу, а не тогда, когда «Титаник» уже плывет, и сделать ничего нельзя».

А с такими цифрами, что есть в законе сейчас, к людям даже выходить опасно - забросают камнями. Были предложения уже в первом чтении закона увеличить сумму компенсации до 1200 рублей. По мнению депутатов, резервы для этого есть, и, прежде всего, в самом республиканском бюджете, предусматривающем огромные расходы на чиновничий аппарат. «Затягивать пояса – это полезно, - говорил Василий Попов. Но начинать надо не снизу, а сверху. Что такое зарплаты чиновников в нашей республике, которые превышают оклады федеральных служащих? Что такое администрация главы республики с раздутым до невозможности штатом? Это ли не фантастическое разбазаривание средств?!»

В случае принятия закона депутаты предсказывали не просто народные волнения, но настоящий социальный взрыв. «Посмотрите, что делалось вчера на проспекте Ленина во время профсоюзной демонстрации, и что говорили студенты! Не доводите людей до крайности!» - кричал главный коммунист Карелии Павел Хямяляйнен. «Нам всем вчера нужно было выйти на улицы!», - вторила ему депутат Римма Русакова.

Аргументы сторонников принятия закона вертелись, в основном, вокруг того, что решение об отмене льгот уже принято федеральным центром, и регионам поэтому рыпаться бесполезно. Что же касается 500 рублей, - то больше, по их мнению, в бюджете нет, и бороться за увеличение сумм компенсации не имеет смысла. Впрочем, не скрывалось и то, что решение имеет политический подтекст. Михаил Мрыхин признался, что перед голосованием фракция «единороссов» советовалась со своим «официальным» партийным лидером Владимиром Собинским. Можно предположить, что были консультации и с «неофициальным».

Буря, скоро грянет буря


Что будет с законом дальше, - предугадать несложно. Вряд ли будущие поправки внесут в него радикальные изменения. Пока говорится только о возможности ввести в текст закона обязательную строчку об индексации размера ежемесячной компенсации («Инфляция ваши 500 рублей уже съела!» - говорил депутатам Павел Хямяляйнен). Из уст «единоросса» Михаила Мрыхина звучали также намеки на то, что, может быть, его фракция внесет предложение оставить льготы в ЖКХ.

Пока же факт остается фактом, - закон парламентом принят в неизменном виде, и последствия этого могут оказаться самыми печальными. Все будет зависеть от активности общественности, пострадавшей в результате его принятия. Может статься, губернатор и правительство, а вслед за ними и лояльные депутаты сами вырыли себе большую яму, в которую остается только упасть.

Наталья Захарчук

P.S. Поскольку голосование за закон «О социальной поддержке…» было поименным, мы имеем возможность опубликовать его официальные итоги.

При голосовании в зале присутствовало 48 депутатов.

«Против» законопроекта проголосовали депутаты: Азарова, Алиханов, Андрейко, Афанасьева, Ващук, Лукин, Мосунов, Папченков, Петеляева, Попов, Русакова, Сабинин, Фокин. Всего – 13 человек.

«За» законопроект проголосовали депутаты: Богданов, Ворошило, Гравов, Долгачев, Дубов, Зайков, Зубарев, Зуев, Клейкова, Красулин, Кривкин, Крисевич, Камелин, Левин, Макаров, Маркелова, Матросов, Миронюк, Мрыхин, Наумов, Нефедов, Нечаев, Погудалова, Романов, Селянин, Спиридонов, Токарева, Тольский, Уханов, Ушаков, Чугунов, Шабанов. Всего – 32 человека.

Не голосовали депутаты: Барбалюк, Колоушкин, Шегельман. Всего – 3 человека.

Отсутствовали депутаты: Белуга, Беляев, Ершов, Мазуровский, Преминин, Русанова, Степанов, Федотов, Яскунов. Всего – 9 человек.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 13:41
Обществоведение
Карельские коммунисты отметили 25-летие республиканской партийной организации.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?