\'\'Саботаж, похоже, становится единственным и самым действенным методом политической борьбы между отдельными группами интересов в Петрозаводском городском совете. Если какое-то из прогнозируемых решений не удовлетворяет одну из сторон, она в полном составе игнорирует заседание, и сессия срывается вместе с кворумом. Таким получился расклад сил в результате выборов. И такой на сегодняшний день выглядит ситуация коренного несовпадения политических и экономических интересов депутатских групп." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
13:59, 13 Октября 2004

Конфликт интересов

Саботаж, похоже, становится единственным и самым действенным методом политической борьбы между отдельными группами интересов в Петрозаводском городском совете. Если какое-то из прогнозируемых решений не удовлетворяет одну из сторон, она в полном составе игнорирует заседание, и сессия срывается вместе с кворумом. Таким получился расклад сил в результате выборов. И такой на сегодняшний день выглядит ситуация коренного несовпадения политических и экономических интересов депутатских групп.



За полгода работы депутатского корпуса в новом составе «нормальных» сессий в рабочем режиме прошло всего две. Остальные были сорваны. Сегодня уже можно откровенно утверждать, что работа представительного органа власти столицы Карелии полностью парализована. И выхода из этого тупика не видно.

В пятницу депутаты должны были собраться для преодоления вето, наложенного Виктором Масляковым на решение Петросовета об утверждении Положения об управлении муниципальной собственностью. Почти час 34 депутата ждали прихода своих коллег, но так и не дождались. Чтобы собрать кворум, не хватило 6 парламентариев, и внеочередная сессия не состоялась. Поскольку в этот день истекал срок, отпущенный Петросовету для преодоления вето, «нет» Виктора Маслякова осталось в силе. Как выяснилось, виновниками срыва сессии на этот раз стали представители фракции «Единая Россия», которые в большинстве своем, включая руководителя группы Анатолия Овсянкина, в зале заседаний отсутствовали. Не было также некоторых беспартийных, в том числе, тяготеющих к «партии губернатора». Очевидно, что бойкот сессии со стороны «единороссов» не был случайным, - товарищи по партии в силу каких-то новых договоренностей решили поддержать в трудную минуту Виктора Маслякова, и так без конца битого депутатским корпусом (в последнее время все стали даже как-то забывать, что он тоже носит в кармане партбилет).

Зрелище в итоге получилось грустным. Если раньше очередной срыв праздновался, как победа одной из петросоветовских групп, теперь настроение совета в целом изменилось, - многие стали понимать, что так дальше продолжаться не может. Но как разорвать этот узел политических и экономических противоречий внутри депутатского корпуса, похоже, никто не знает. А потому все ждут, - у кого первого сдадут нервы.

Напрасно председатель совета Геннадий Масликов взывал к совести депутатов, намекая на этическую сторону происходящего, - парламентарии, увлекшись политической борьбой, словно забыли, зачем их выбирал народ. Не прийти на сессию, где обсуждаются внутренние кадровые вопросы, - это еще, куда ни шло, - но игнорировать заседания, где решаются проблемы текущей жизни города, как, например, сегодняшнее, - совсем уж некрасиво.

Не помогли также увещевания председателя на тот счет, что горсовет из-за срыва сессий несет материальные убытки: бюджетные деньги, потраченные на публикацию распоряжений о созыве заседаний и аренду зала, уходят в никуда. Неудивительно, что в депутатской среде появились разговоры о том, чтобы наказывать прогульщиков, вплоть до отзыва и лишения мандатов. Однако инициировать такую процедуру, как выяснилось, не так-то просто, ведь чтобы вынести кому-то из парламентариев хотя бы письменное предупреждение, нужен кворум, а его-то как раз и нет.

Под конец бессмысленного сидения в зале заседаний выяснилось, что часть депутатов собрала подписи за созыв еще одной внеочередной сессии, - 27 октября. Поскольку первым вопросом повестки дня в ней значится пресловутый кадровый, - о выборах заместителя председателя депутатского корпуса, - можно предположить, что и она не состоится. Учитывая, мягко говоря, неоднозначность кандидатуры, навязываемой в качестве второго руководителя Петросовета (уголовное дело в отношении Дмитрия Макеева находится в стадии расследования), вряд ли у кого-то поднимется рука нападать на тех, кто на нее не придет.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?