\'\'В минувшие выходные произошло доукомплектование карельского парламента двумя недостающими депутатами. На выборах в Лахденпохском районе и Петрозаводске (Невский избирательный округ) победили Дмитрий Беляев (руководитель Лахденпохского фанерного комбината «Бумэкс») и Дмитрий Зуев (директор по лесным ресурсам Сегежского ЦБК). В полку парламентских миллионеров прибыло.

Считается, что качественная избирательная кампания в наше Законодательное Собрание для кандидата «с нуля» стоит не менее 50 тысяч долларов. Если таких денег нет, - нечего и соваться, - пустое сотрясание крыльями. Последние выборы явились тому негласному правилу ярким подтверждением. «Цена» депутатского мандата практически не выросла, и победили те, кто имел возможность раскошелится, и не пожадничал. Это не было конкуренцией предвыборных лозунгов и программ, или соревнованием между технологами. Черный пиар не действует так, как действует денежный мешок." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
13:59, 06 Октября 2004

Богатые не плачут

В минувшие выходные произошло доукомплектование карельского парламента двумя недостающими депутатами. На выборах в Лахденпохском районе и Петрозаводске (Невский избирательный округ) победили Дмитрий Беляев (руководитель Лахденпохского фанерного комбината «Бумэкс») и Дмитрий Зуев (директор по лесным ресурсам Сегежского ЦБК). В полку парламентских миллионеров прибыло.

Считается, что качественная избирательная кампания в наше Законодательное Собрание для кандидата «с нуля» стоит не менее 50 тысяч долларов. Если таких денег нет, - нечего и соваться, - пустое сотрясание крыльями. Последние выборы явились тому негласному правилу ярким подтверждением. «Цена» депутатского мандата практически не выросла, и победили те, кто имел возможность раскошелится, и не пожадничал. Это не было конкуренцией предвыборных лозунгов и программ, или соревнованием между технологами. Черный пиар не действует так, как действует денежный мешок.



Совсем неинтересно


Эти маленькие в масштабах республики выборы оказались на редкость показательными.

Избиратели еще раз продемонстрировали, насколько безразлична им политика, - на участки они явились в минимальном составе. А претенденты – насколько интересен парламент для политического участия, - конкурс на депутатское место составил 4-5 человек. Но самое главное, - подтвердилась тенденция электоральных предпочтений последних лет, - выбирать своими депутатами богатых и успешных кандидатов, ведущих самые затратные избирательные кампании.

Впервые выборы в представительный орган власти республики проходили в соответствие с новым законодательством, которое устанавливает барьер явки, - 20 процентов избирателей. Надо сказать, что и в Лахденпохье, и особенно в Петрозаводске явка висела на волоске. По рассказам главы Центризбиркома Александра Истомина, когда до закрытия избирательных участков на Голиковке оставалось менее часа, - барьер явки еще преодолен не был, и недостающий процент «натянули» еле-еле, как говорят, не без помощи кандидатов в депутаты. В итоге в Лахденпохском районе к урнам пришло 27,3 процентов избирателей, а в Петрозаводске – всего 21,4 процентов. Таким образом, доукомплектование парламента новыми депутатами произошло по выбору тысячи с небольшим человек в каждом из округов (парламентский округ – это примерно 10 тысяч избирателей). Так, Дмитрия Беляева выбрали депутатом 1252 человека (43 процента от числа проголосовавших), а Дмитрия Зуева 1172 человека (50,4 процентов). Впрочем, и эти победы можно назвать убедительными, поскольку отрыв от ближайших преследователей составил более 10 процентов. Врач-педиатр Наталья Григорьева набрала в Лахденпохье 31,8 процентов голосов, а кондопожский чиновник Иван Алешин в Петрозаводске – 40,1 (в абсолютных цифрах разрыв с Зуевым составляет 240 голосов).

Выбираю олигарха


Примечательно, что кандидаты-победители похожи друг на друга, как близнецы-братья. Дело, конечно, не во внешнем сходстве, а в единообразии общественного положения. Чиновнику и бюджетнику карельский избиратель уже в который раз предпочел бизнесмена, человека с деньгами (по отношению к Дмитрию Зуеву можно сказать, - с большими деньгами) и широкими возможностями. Выборы показали, что богатство теперь не воспринимается, как недостаток кандидата. Скорее, это достоинство, причем способное сыграть решающую роль в выборе избирателей. И чем больше денег у кандидата, тем лучше.

Избирательная кампания Ивана Алешина, во многом основанная на дискредитации конкурента-миллионера, хоть и без треска, но провалилась. Не помогли ни перечисления всех имеющихся у Зуева машин, включая Лексусы и Тойоты Ланд-Крузеры, ни публикация в листовках данных об официальном годовом доходе кандидата в 4 миллиона рублей. Даже ноу-хау этих выборов – прогуливающиеся по округу молодые люди с плакатами-бутербродами (на груди и спине), рассказывающими, сколько миллионов налогов не доплатил кандидат, - все без толку. Зато польза от состоятельных кандидатов во время избирательной кампании была, что называется, налицо. На Голиковке, например, в некоторых дворах засыпали щебенкой ямы. А продуктовые пакеты, тайком раздаваемые горожанам, по рассказам очевидцев, содержали сыр и колбасу (обычно дают сахар, муку, чай и т.д.). Гуманитарки же не было вовсе. И, правда, зачем обижать избирателей всяким хламом?

Говорят, что Дмитрий Зуев истратил на эти выборы не менее 60 тысяч долларов (сюда включаются расходы на полевые структуры и пиар-команду во главе с Александром Тихим), тогда как его основной соперник Иван Алешин смог наскрести только 10. Разница в платежеспособности, конечно, чувствовалась. Заметна она и на уровне полиграфии, и на уровне оплаты труда наемных работников, вовлеченных в организацию кампании, и в количестве этих самых штабных работников, не говоря уже о прочих расходных статьях предвыборного бюджета. Не зря в политической тусовке, повидавшие много самых разных выборов люди говорят: олигарха на округе может победить только другой олигарх. На этих выборах такой конкуренции не получилось.

Чистота – залог успеха


Еще одна тенденция – скромность предвыборных штабов в использовании черных технологий. Эти выборы, можно сказать, были одними из самых «чистых» за последнее время. Удивительно, но ни петрозаводские, ни лахденпохские кандидаты в день голосования не написали друг на друга ни одной жалобы. Конечно, кулуарные беседы о «массовых приводах» и подкупе ведутся, особенно в Петрозаводске, но доказательств этому нет, и разговоры остаются разговорами.

Еще до начала активной фазы избирательной кампании Дмитрий Зуев и Иван Алешин заключили устный пакт о ненападении, закрепив на словах обещание не поливать друг друга грязью и не использовать недозволенных методов в день голосования (не подкупать студентов, проживающих в общежитиях, не приводить к урнам стройными колоннами асоциальную часть электората и т.д.). Кто из них сорвался, сказать трудно. Но мелкие эксцессы, позволяющие говорить о нарушении джентльменского соглашения, конечно, были.

В ночь перед голосованием кто-то разбросал по округу листовку против Дмитрия Макеева, являющегося доверенным лицом кандидата Зуева и активно агитирующего за своего подопечного. В бумажке без выходных данных избирателям напоминали о наличии уголовного дела, возбужденного против Дмитрия Макеева республиканской прокуратурой. К слову сказать, в качестве материала в листовке использовалась статья, еще летом опубликованная на нашем сайте, а затем перепечатанная в «Карельской Губернии». Понятно, что автор статьи (а это ваш покорный слуга – Наталья Захарчук), разрешения на использование текста не давала, хотя сам факт соответствует действительности, - уголовное дело существует. Дискредитирующая листовка, как показали итоги голосования, никакого действия на избирателей не возымела. Да и самого Дмитрия Макеева, как выяснилось из беседы с ним нашего корреспондента, она особенно не расстроила.

Гораздо интереснее была ситуация с некими талончиками, попавшими в руки избирателей в день голосования. На участки стали приходить бабульки–божьи одуванчики, просившие у членов комиссии разъяснить, как им быть с талонами, выданными некими молодыми людьми. Оказалось, что на пронумерованных бумажках отпечатаны не только фамилия, имя и отчество избирателя, но и инициалы кандидата в депутаты, от имени которого эти документики якобы и раздавались. На талонах значился Дмитрий Зуев. Одна из бабушек рассказала, что талон ей выдали вроде бы для того, чтобы после голосования, она могла прийти в магазин и получить на него бесплатные продукты и, если захочет, - спиртное. В какой именно магазин идти, бабушка запамятовала, зато вспомнила, что отовариваться нужно перед праздником 7 ноября. Кандидат в депутаты Зуев отреагировал на это просто, - как только поток пожилых избирателей с талонами в руках приобрел организованную форму, - он обратился в окружную комиссию, чтобы ее сотрудники защитили его от неслыханной напасти. Один талон сумел изъять у бабушки наблюдатель от кандидата Алешина. Факт контрпропаганды был официально зафиксирован, хотя вряд ли кто-то станет искать производителей этих талонов.

Были и другие мелкие, но характерные эпизоды. Депутат Мосунов, выступавший, как доверенное лицо кандидата в депутаты Ивана Алешина, поймал около избирательной урны знакомую, ведущую под руку абсолютно нетрезвого спутника. Пьяненький и грязненький гражданин признался, что сопровождающую его женщину не знает, а потом, все также ведомый ею, пошел и проголосовал за одного из кандидатов. Члены участковой комиссии промолчали.

И все довольны


Итоги довыборов в карельский парламент, в общем-то, были предсказуемыми. Борьба и в Петрозаводске, и в Лахденпохье, разворачивалась, по сути, только между парами соперников, в то время как остальные кандидаты избирательные кампании практически не вели. У Беляева в Лахденпохье сильных конкурентов, на наш взгляд, не было вообще.

Очень скоро новоиспеченные депутаты Зуев и Беляев займут свои места в парламенте. Очевидно, что никаких изменений от их присутствия в депутатском корпусе не произойдет, - один, два или даже пять голосов в нашем Законодательном Собрании абсолютно ничего не значат. Можно ожидать, что место под солнцем они найдут все в той же «фракции губернатора», присоединившись к безликому множеству лояльных депутатов.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?