\'\'На прошедшей сессии Петросовета было все: и обвинения в коррупции, и обещания подать в суд за клевету, и артистичные хлопанья дверью, и призывы прекратить истерику, и даже попытки выгнать журналистов из зала заседаний. Петросовет уже не просто скалил зубки. Есть первые покусанные." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
13:59, 29 Сентября 2004

Демонстрация силы

На прошедшей сессии Петросовета было все: и обвинения в коррупции, и обещания подать в суд за клевету, и артистичные хлопанья дверью, и призывы прекратить истерику, и даже попытки выгнать журналистов из зала заседаний. Петросовет уже не просто скалил зубки. Есть первые покусанные.



Съели, и пальчики облизали


По количеству рассмотренных вопросов это была едва ли не самая большая сессия за всю историю городского парламентаризма – проблемы обсуждались в течение долгих двух дней, с утра до вечера. А по эмоциональному накалу уж точно – одна из выдающихся.

Если коротко подводить итоги произошедшим событиям, они таковы, - администрация Виктора Маслякова публично побита депутатским корпусом. Практически ни один из вопросов, вынесенных на сессию командой Виктора Маслякова, не принят. Казалось бы, еще недавно стоящие по разные стороны баррикад группировки горсовета, неожиданно слились в едином экстазе на почве демонстрации своей политической силы. На сессии всплыла неприглядная для мэра действительность, - в Петросовете у него сторонников, увы, нет. Ни среди беспартийных, ни даже среди «единороссов», - товарищи по «партии губернатора» сдали Маслякова с потрохами. Теперь с этим придется считаться. Как, впрочем, и с тем, что новый городской совет набирает мощь, и исполнительная власть хочешь – не хочешь, должна будет корректировать свою политику в отношении к депутатскому корпусу. Как минимум, тщательнее относиться к обоснованию собственных инициатив и защите их на сессиях.

На наш взгляд, такое противостояние между мэром и депутатами городу, скорее, на пользу. Пример Законодательного Собрания, полностью зависимого от мнения губернатора и штампующего любые инициативы правительства и главы республики, у всех перед глазами. Результат такого политического соития на уровне региональной власти налицо, - неконтролируемый бюджет, растущие расходы на чиновничество и т.д. И то, что в Петросовете пока по-другому, даже хорошо. Особенно в тех случаях, когда вопросы решаются, действительно, важные, и депутатский корпус демонстрирует обоснованное желание контролировать действия администрации. На прошедшей сессии таких принципиальных вопросов было несколько, - внесение изменений в бюджет, получение банковского кредита и утверждение Положения об управлении муниципальной собственностью.

А за клевету, - ответишь!


За прошедшие месяцы текущего года город заработал на 250 миллионов рублей больше, чем планировалось. Администрация Виктора Маслякова предложила Петросовету внести изменения в бюджет и поделить эти деньги так: 19 миллионов – на зарплату служащим мэрии в четвертом квартале, около 400 тысяч – на продолжение строительства кладбища в Вилге, остальное – на школьное питание, выплаты «методических» учителям, «коммуналку» бюджетных организаций и т.д.

Камнем преткновения, конечно, стали зарплаты. Отстаивая свою позицию, Марина Никишина утверждала, что зарплаты служащим администрации в бюджете не прописаны вообще, а допустить, чтобы люди остались без денег, нельзя. На что депутаты стали упрекать мэрию в раздутом штате и недальновидности, - нужно было сокращать служащих и расписывать деньги сразу на год. Сомнения возникли также по поводу трат на Вилговское кладбище и реконструкцию стадиона «Юность». На Вилговском кладбище возникли сложности геологического свойства, - на строительной площадке проступило болото, и обнаружились огромные валуны, - все это может стать причиной закрытия стройки, не сейчас, так через полгода. «Так не лучше ли вовремя остановиться, а не возить туда песок машину за машиной?!» - предлагал депутат Плаксин. Похожая ситуация – со стадионом «Юность», - Центр Санэпиднадзора не дает разрешения на реконструкцию, в то время как проектно-сметная документация стоимостью почти в два миллиона рублей уже практически готова.

Прозвучало мнение, что сама идея законопроекта – совершенно неправильна. «Нужно эти 250 миллионов отдавать на покрытие дефицита бюджета, а остатки распределять по статьям, - убеждал депутат Шехирин. – А вы, вместо этого кредиты берете!» Инициатива, конечно, не прошла, а кредитная политика администрации стала еще одним поводом к очень эмоциональным выступлениям парламентариев.

Кредит предлагалось взять в размере 130 миллионов рублей. Почти половину этой суммы – 66 миллионов мэрии пришлось бы потратить на погашение старых заимствований, масса которых, как утверждали депутаты, уже достигла критической отметки. Остальное – на зарплату бюджетникам и топливо.

Парламентарии справедливо упрекали мэрию в том, что город катится в долговое болото, - похоже, что расплачиваться с банками придется детям и внукам чиновников, - столько уже набрано в долг. Между тем, альтернативные источники для затыкания бюджетных дыр используются мало и неэффективно, а сами кредиты просто проедаются.

«Я думаю, что ваша кредитная политика губительна для города, - говорил с трибуны Геннадий Шехирин. – Вы загоняете город в яму, и неизвестно, кто будет его оттуда доставать!» В качестве позитивного примера ведения хозяйства ЛДПРовец Шехирин привел своего партийного босса – мэра Лахденпохского района Михаила Максимова, который «кредитов старается не брать вообще». В конечном итоге депутат обвинил Марину Никишину не только в некомпетентности, но и «личной заинтересованности»: «Вам и вашему комитету выгодна такая губительная система управления». Фактическое обвинение в коррупции (мы не будем приводить еще одно высказывание Шехирина) Никишина парировала обещанием подать на депутата в суд за оскорбления и клевету. На что председатель совета Геннадий Масликов сказал, что, вряд ли кто-то из присутствующих в зале согласится быть свидетелем в этом деле.

Выступая позже перед депутатским корпусом, намерение судиться подтвердил и Виктор Масляков, который сказал, что в стенограмме есть речь Шехирина и там - все основания для иска. Ситуация накалилась до предела, но результат голосования был очевиден, - кредит взять не разрешили. На следующее утро Виктор Масляков, уже еле-еле сдерживающий себя, попытался уговорить депутатов переголосовать кредитный вопрос. Однако результат был тем же, и Геннадий Масликов посоветовал Виктору Николаевичу, если есть желание, выносить его на внеочередную сессию.

Взяли в руки пилы, взяли топоры


Главным вопросом сессии, безусловно, стало утверждение Положения о порядке управления муниципальной собственностью. Его на рассмотрение депутатского корпуса вынесла сама администрация, предложив новый вариант документа. Однако, как стало известно уже в первый день заседания, парламентариев он не удовлетворил. Во-первых, потому что содержит все старые противоречия федеральному законодательству, во-вторых, - потому что не учитывает интересов предпринимателей и не делает политику управления собственностью хоть сколько-нибудь эффективной. Обсуждению этого вопроса депутаты посвятили отдельную «неформальную» часть сессии.

Это было похоже на заседание тайного общества. Когда первый день сессии подходил к концу, и председатель совета объявил перерыв до завтрашнего дня, отдельные депутаты предложили коллегам остаться для выработки стратегии будущего голосования. Закоперщиками стали представители фракции «Солидарность» Николай Тараканов и Владислав Грин. Сотрудников мэрии и журналистов попросили удалиться, и представителям СМИ буквально с боем удалось защитить свое право остаться на заседании. В зале присутствовал практически весь депутатский корпус, - «единороссы» и беспартийные объединились в один кулак против мэрии.

Не будем передавать все, что там говорилось. Поверьте на слово, много нелицеприятного в адрес и администрации, и Виктора Маслякова лично. Однако смысл всех высказываний был один, - депутаты при нынешней законодательной базе не могут осуществлять действенный контроль за мэрией и не могут пресекать творящиеся злоупотребления в сфере управления муниципальной собственностью. В итоге решили создать рабочую группу, которой за ночь предстояло оформить поправки в выносимое на сессию Положение. Что примечательно, - в состав ее вошли представители абсолютно всех депутатских объединений. Итоговый документ рабочей группы вышел за подписью Дмитрия Макеева, Алексея Малеванного, Евгения Журавлева и Александра Федичева.

Обобщая смысл вносимых изменений, можно сказать, что революционная суть их сводилась к следующему, - выбить основные полномочия по управлению муниципальной собственностью из рук администрации и передать их депутатам Петросовета. А именно, - установить практику, при которой любое отчуждение городской собственности должно согласовываться с депутатским корпусом и заменить состав Постоянно действующей комиссии, которая принимает все решения, связанные с предоставлением площадей в аренду (сейчас в ПДК заседают только чиновники, а депутат всего один).

Подробности тайного совещания, по всей видимости, стали известны столичному мэру тем же вечером, и администрация предприняла все меры, чтобы голосования по судьбоносному вопросу о собственности не допустить. Тем более что лазеек в регламенте для этого предостаточно.

Утром выяснилось, что Виктор Масляков письменным заявлением отозвал вопрос из повестки дня, сославшись на отсутствие докладчика, а вместе с этим – и текст самого Положения. Поредели и колонны тех депутатов, которые еще вчера были обеими руками и ногами «за» поправки. Удивительные метаморфозы за ночь случились с представителями фракции «Единая Россия», которые, как ни в чем ни бывало, стали говорить, что «документ отозван, и обсуждать нечего». И все-таки, поставить заслон остальным мэрии не удалось.

Голосование решили провести даже после отзыва документов Виктором Масляковым.

Во-первых, отсутствие докладчика ничего означает, - можно обойтись и без доклада, во-вторых, вопрос был включен в повестку дня еще вчера, и снимать его в середине сессии нельзя, в-третьих, обсуждение уже фактически началось, а рабочая группа даже подготовила поправки. Поняв, что голосования не избежать, Виктор Масляков демонстративно покинул сессию, хлопнув дверью. За ним потянулись замы, которые потом вернулись, чтобы узнать результаты. Скажем сразу, - они оказались для команды Виктора Маслякова весьма плачевными.

Чтобы рассеять подозрения в давлении на депутатов (а они после высказываний некоторых «единороссов», конечно, появились), было предложено голосовать за поправки тайно. В итоге голоса 55 присутствующих парламентариев распределились так: 43 депутата «за», 6 «против», и 6 «воздержались». Вывод напрашивался сам собой, - партийная команда в трудную минуту отвернулась от мэра, несмотря на проведенные переговоры.

Один в поле не воин


Вполне понятно, что сегодня петрозаводский мэр пожинает плоды весьма неуспешной кампании по выборам депутатов Петросовета, когда из множества кандидатов, отправленных им для участия в кампании, победили только глава «Петропита» Владимир Виноградов и руководитель строительной фирмы «Век» Евгений Воскобойников. Да и они в итоге как-то потерялись в общей депутатской массе. Оставшись без «своих» людей в Петросовете Виктор Масляков, безусловно, рассчитывал на поддержку товарищей по партии, но, как видно, обманулся. Впрочем, подозрения, что так и будет, у Маслякова присутствовали, иначе с чего бы это он стал вести на выборах собственную игру. События последней сессии – лучшее доказательство того, что во взаимоотношениях столичного градоначальника с главой республики (который фактически возглавляет карельскую «Единую Россию»), отнюдь не безоблачны, как пытается показать Виктор Масляков. Есть и еще одно подтверждение, - абсолютно все законодательные инициативы Виктора Николаевича, которые он посылает в Законодательное Собрание, блокируются так же, как в Петросовете. А ведь парламент – структура напрямую управляемая губернатором. Там ничего случайного не бывает.

Взаимоотношения Маслякова с «объединенным» Петросоветом (между отдельными группировками депутатского корпуса нет больших противоречий – это показала сессия), скорее всего, будут развиваться по нарастающей. Депутаты уже вошли во вкус власти и не остановятся на достигнутом. Не намерен отступать и Виктор Масляков, который уже сделал заявление о том, что не пойдет на поводу у совета и не позволит депутатам отобрать у мэрии право распоряжаться муниципальным имуществом. Не сегодня – завтра он наложит вето на решение сессии, а, если понадобится, будет обжаловать его в суде.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?