ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 02 Февраля 2005

Два молодца одинаковых с лица

«Новые» коммунисты готовы сотрудничать со «старыми». Идеологических расхождений между КПРФ и ВКПб нет, - считает Борис Тюков, первый «коммунист будущего» Карелии.


Вернувшись с учредительного съезда Всероссийской коммунистической партии будущего (ВКПб), делегаты от Карелии, - бывшие руководители республиканского отделения КПРФ Борис Тюков и Александр Ильюков провели пресс-конференцию, на которой разъяснили политическую суть новой организации. На главный вопрос, - в чем, собственно, разница между «новыми» и «старыми» коммунистами, они ответили вполне искренно, - да, в общем-то, никакой!

Свою первую пресс-конференцию в роли новых лидеров новой партии Борис Тюков и Александр Ильюков провели при очень небольшом стечении журналистов в помещении, ранее принадлежавшем петрозаводскому горкому КПРФ (война за этот кабинет между расколовшимися коммунистами, длившаяся несколько месяцев, закончилась полной победой Тюкова). Представителей прессы могло быть и больше, но корреспондента «Ленинской правды», - официального рупора КПРФ, Александра Степанова на мероприятие пускать не захотели. Вот и получилось, - парочка телевизионщиков, да политолог Анатолий Цыганков.

По словам Бориса Тюкова, в съезде ВКПб приняли участие 192 делегата из 64 регионов России, в том числе – трое от Карелии. Таким образом, состоявшееся в Москве мероприятие дало официальный старт деятельности будущей партии.

Разъясняя собравшимся суть новой организации, руководители КРО ВКПб сообщили, что левую идеологию в нашей стране исповедуют 80 процентов жителей, однако деятельность Геннадия Зюганова привела к тому, что левая идея оказалась монополизированной. Таким образом, отношение к Геннадию Андреевичу стало основной причиной раскола. Антизюгановские коммунисты обвинили лидера КПРФ в проповедовании социал-демократических взглядов, концентрации власти в своих руках, излишней амбициозности и неконструктивизме. По мнению Александра Ильюкова, избранного на съезде членом ЦК ВКПб, Зюганов завел партию в тупик. «Двенадцать процентов голосов на выборах, - это катастрофический результат», - заявил Александр Павлович.

Лидеры ВКПб в Карелии не стали скрывать тот факт, что никаких идеологических расхождений с коммунистами у них нет. Есть лишь личные неприязненные отношения, вконец испорченные в последние месяцы, когда произошел партийный раскол. Но даже несмотря на это, Борис Тюков готов к совместным действиям со «старыми» коммунистами и лично с теми, кто недавно отстранил его от должности и выгнал из партии.

На сегодняшний день в нашей республике зарегистрировано всего трое членов ВКПб, но на столе у Бориса Тюкова лежат еще 30 заявлений. К концу сентября в партии будет уже 150-200 человек, причем многие пополнят ряды новой организации, покинув КПРФ. По словам Бориса Ивановича, даже в нынешнем рескоме КПРФ есть немало сторонников ВКПб, но они «пока не светятся».

У «коммунистов будущего» большие планы, начиная от издания собственного информационного бюллетеня, заканчивая выборами в различные уровни власти. Учредительная конференция ВКПб в Карелии пройдет в конце сентября, тогда же будут избраны руководители регионального отделения. Председателем организации, скорее всего, станет Александр Ильюков. Во всяком случае, Борис Тюков дал понять, что не станет претендовать на эту должность, довольствуясь статусом помощника депутата Госдумы.

Надежда Смирнова

Комментарии

Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?