ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 31 Января 2005

Мы за ценой не постоим…

Повторные выборы в Законодательное Собрание по двум вакантным округам обещают новые кровопролитные сражения и большие траты на избирательные кампании. Среди претендентов на депутатский мандат – денежные мешки и выдвиженцы правительства.



Казалось бы, карельский парламент, где все решает проправительственное большинство, должен становиться все менее интересным для политического участия. Отдельный голос в нем ничего не стоит. Любая, не относящаяся к исполнительной власти депутатская группа, а тем более один человек ничего не значат. К тому же, заседать в этом созыве парламентариям осталось менее двух лет, - Законодательное Собрание будет переизбираться весной 2006 года. Однако желающих при случае занять вакантные депутатские места все равно не убавляется. Стоит посмотреть на списки претендентов, уже заявивших об участии в новых выборах, намеченных на 10 октября. До истечения срока подачи заявлений еще пара дней, а конкурс уже составляет от четырех до пяти человек на место.

Налетай, подешевело


10 октября выборы пройдут в двух одномандатных избирательных округах: Невском (в Петрозаводске) и Лахденпохском. Напомним, что депутатские места в них освободились из-за того, что Дмитрий Макеев и Михаил Максимов покинули парламент. Первый – по собственной воле, - когда Законодательному Собранию предпочел Петросовет, где имел все шансы стать заместителем председателя депутатского корпуса. Второй – насильственным путем, - когда был изгнан собственными коллегами, воспользовавшимися вилкой в законодательстве и проголосовавшими за невозможность совмещения им двух должностей – мэрской и депутатской.

Забегая вперед, стоит заметить, что исход кампаний во многом будет зависеть от позиции ушедших парламентариев. Кандидаты с поддержкой Макеева и Максимова заранее получат преимущество, ведь и тот, и другой пользуются доверием у избирателей (об этом говорят итоги их собственных выборов), а Максимов, к тому же, еще и действующий мэр Лахденпохского района, обладающий административным ресурсом.

Решение о назначении повторных выборов в освободившихся округах республиканский Центризбирком принял в начале июля. Срок выдвижения будущих кандидатов в депутаты заканчивается 5 сентября, и круг претендентов определился.


Деньги могут все?


В Невском избирательном округе на место в парламенте претендуют четверо, однако уже сегодня можно со всей уверенностью предположить, что основная борьба развернется между двумя – директором по лесным ресурсам Сегежского ЦБК Дмитрием Зуевым и заместителем мэра Кондопоги по экономике Иваном Алешиным. Другие участники – почти семидесятилетний директор ничем не примечательного ООО под названием «Октава» Владимир Черенков и военный пенсионер Николай Левин (его двигает депутат Петросовета, предприниматель Владимир Шилик) – заведомые аутсайдеры этих выборов. На сегодняшний день известно, что Дмитрий Зуев в своем движении в парламент заручился поддержкой не только руководства Сегежского ЦБК, которому захотелось увеличить свое представительство в парламенте (депутатский мандат уже имеет генеральный директор комбината Василий Преминин), но и правительства республики. Так что на службе у Зуева будет не только практически неограниченный ничем финансовый ресурс, но и административный. В качестве помощника в правительстве ему уже отрядили Дмитрия Макеева, который предоставил будущему кандидату в пользование своих агитаторов и PR-команду во главе с журналистом Тихим, некогда трудившуюся на «водовозов».

Конкуренцию Зуеву составит экономист Иван Алешин, идущий в парламент на деньги ряда кондопожских предприятий и коммерческих структур. У обоих претендентов – общее слабое место: они, хотя и имеют столичную прописку, работают далеко за пределами города, а уж к округу на Голиковке вообще не имеют никаких привязок. Однако финансовые возможности Зуева несравнимы с тем, что сможет собрать на кампанию Алешин, и в этом сегежский выдвиженец уже опережает своего главного противника. Выборами Алешина фактически руководит его друг, депутат Законодательного Собрания Алексей Мосунов. Полевые структуры ему предоставляют пиарщики транспортной кампании «Петролайн», которые не слишком успешно отработали избирательную кампанию в Петросовет нынешней весной.

Пока Алешин явно опережает Зуева с точки зрения активности в округе. Он выпустил уже четыре информационных листовки под названием «Голиковка и Зарека», Зуев же ограничился только тривиальный календариком. Однако вся борьба между ними еще впереди, и результат ее вряд ли предсказуем, поскольку предстоит не только столкновение сегежских и кондопожских капиталов (Зуев в отличие от Алешина и сам довольно состоятельный бизнесмен), но и идеологий – за Зуевым – правительство, за Алешиным – достаточно независимые от власти бизнесмены.


Брат за брата


В Лахденпохском избирательном округе претендентов на депутатский мандат еще больше, на сегодня – пять человек. Заявления в Центризбирком подали директор специального детского дома Вера Соколова, врач-педиатр Лахденпохской районной больницы Наталья Григорьева, директор муниципального предприятия ЖКХ Сергей Оленев, ведущий специалист районной мэрии Вера Демидова и брат известного карельского предпринимателя Михаила Беляева - Дмитрий, являющийся номинальным директором Лахденпохского фанерного комбината «Бумэкс». Последнего рассматривают как претендента с самыми большими шансами на успех. Кампанию Дмитрия Беляева, конечно же, обеспечат деньги брата, да и правительство не видит в нем идеологического врага. К тому же, Беляеву наверняка станет помогать мэр Лахденпохского района Михаил Максимов, который отказался выдвигать в парламент собственного кандидата (в ЛДПР, да и в администрации района кадровый голод), но готов поддерживать кого-то из «чужих», но перспективных. У Максимова – хорошие деловые отношения с «олигархом» Беляевым, так что в помощь его брату, скорее всего, будет отдан и административный ресурс районной власти. Остальные претенденты на депутатский мандат ничем примечательным не выделяются. Разве что директор детского дома Вера Соколова, рискнувшая попытать счастья в выборах в пику лахденпохскому мэру, в свое время ратовавшему за закрытие вверенного ей учреждения. Ее, кстати, может поддерживать и правительство, которое до сих пор с большой настороженностью относится к стихийному Максимову, несмотря на все те примирительные шаги, что он предпринимал в последний год, чтобы лишний раз не ссориться с губернатором и первыми чиновниками республики.


Непросто взять барьер


На сегодняшний день известно, что ни один из выдвинувшихся претендентов в Центризбиркоме кандидатом в депутаты не зарегистрирован. В настоящее время выдвиженцы занимаются сбором подписей в свою поддержку. Всего их нужно собрать не менее 100 штук. Никто пока не выразил желание идти по залогу, он составляет 45 тысяч рублей.

Особенностью этих кампаний является то, что они пройдут по новому законодательству, - согласно поправкам, вступившим в действие летом этого года, для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, явка избирателей должна составлять не менее 20 процентов от общего числа. Это значит, что в наших парламентских округах, где проживает около 10 тысяч граждан, имеющих право голоса, к урнам должны прийти не менее 2 тысяч человек. Несомненно, это скажется на стратегии предвыборной борьбы, которую возьмут на вооружение зарегистрированные кандидаты в депутаты. По статистике, в выборах в Законодательное Собрание участвуют в среднем по Карелии 60 процентов избирателей, однако при повторном голосовании, как сейчас, число участников избирательного процесса резко уменьшается. Тем не менее, глава республиканского ЦИКа Александр Истомин не видит в этом ничего страшного и выражает уверенность, что барьер явки будет преодолен, выборы состоятся и будут признаны легитимными.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?