\'\'Эта неделя имеет все шансы войти в историю, как протестная. В народный фронт, ополчившийся против «монетизации» льгот, уже включились коммунисты и комсомольцы. Теперь к ним присоединились национал большевики. И дело даже не в том, насколько массовыми оказываются акции протеста – людей они собирают совсем немного, а в контингенте участников. Ведь те же нацболы – это, в основном, дети, - учащиеся старших классов петрозаводских школ и первокурсники вузов." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 30 Января 2005

«Отрежем уши за наших стариков!»

С таким лозунгом вышли на улицы Петрозаводска последователи Эдички Лимонова. С флагами наперевес юные нацболы протестовали против отмены льгот.

Эта неделя имеет все шансы войти в историю, как протестная. В народный фронт, ополчившийся против «монетизации» льгот, уже включились коммунисты и комсомольцы. Теперь к ним присоединились национал большевики. И дело даже не в том, насколько массовыми оказываются акции протеста – людей они собирают совсем немного, а в контингенте участников. Ведь те же нацболы – это, в основном, дети, - учащиеся старших классов петрозаводских школ и первокурсники вузов.




Льготы – народу, чиновники – уроды!


Свой митинг местные нацболы «зарегистрировали» в мэрии, поэтому все прошло как нельзя более цивилизованно. Пришли три человека в администрацию Петрозаводска, назвались инициативной группой, показали раздаточную макулатуру, флаги и лозунги, - и получили официальное разрешение постоять под стенами родного правительства. В итоге, дошло до смешного: милиции в назначенный час к зданию на Ленина, 19 набежало больше, чем самих митингующих. Даже ОМОНовцы на машине подкатили и стояли отдельной кучкой – любовались происходящим. Сам же митинг - три молоденьких девчонки и четверо парней школьного возраста. Милые, прилично одетые ребятки, без панковской атрибутики и прочих внешних асоциальных закидонов. Ни дать, ни взять, отличники на прогулке. Со страшными свастикообразными флагами и чернушными транспарантами. Руководит процессией лидер карельских нацболов, победитель всероссийских школьных олимпиад по географии, сын известного коммуниста-отца Егор Меркушев. Рядом с ним – товарищ по партии по имени Сергей, в интеллигентских очечках, с умными разговорами по поводу царящей социальной несправедливости. Возрастная планка митингующих – не более 17-ти.


Нас мало, но мы в тельняшках!


«Мы не преследовали цели собрать как можно больше народу, - извиняется за скромность рядов юный Меркушев. – Сейчас все разъехались по дачам, а остальные поступают учиться, - не сезон. А комсомольцев мы не стали звать, - у них в партии и так развал и брожение, сейчас не до совместных выступлений».

Митинг начался с размахивания красно-черными флагами и выкрикивания речевок-лозунгов. Их у нацболов в загашнике оказалось до двух десятков. Почти все – придуманные самостоятельно, с соблюдением регионального колорита. Некоторые заслуживают воспроизведения уже за одну только художественную ценность.

Льготы – народу, чиновники – уроды!
За наших стариков уши отрежем!
Россия без Путина! Карелия без Катанандова! Петрозаводск без Маслякова!
Катанандова в Онегу! Маслякова – на мясо!
Путин, лыжи, Магадан!
Чиновников в могилы, сиротам квартиры!
Путина, …, … к чертям собачьим!
Путин, объяви голодовку!
Революция вместо Реформ!
Нам нужна другая Россия!


Когда спрашиваешь, какая именно Россия им нужна, отвечают: «Такая, какой видит ее наш лидер – Эдуард Лимонов!» Политические враги карельских нацболов – Сергей Катанандов, Виктор Масляков, Валентина Пивненко. В общем, все чиновники и все «единороссы» (сейчас это почти одно и то же). На взгляд «лимоновцев», именно они виноваты в том, что в стране проводятся антинародные реформы, и на местах им никто не сопротивляется. «По стране льгот лишаются 103 миллиона человек. Правительство не предоставляет права выбора: льготы или деньги, которые, к слову сказать, быстро съест инфляция, либо они не дойдут до людей вообще, из-за скудности региональных бюджетов. Чиновникам наплевать на стариков-ветеранов и инвалидов, на многодетных матерей и чернобыльцев и только себе, любимым, они оставляют льготы в полном объеме», - говориться в листовке местной НБП.

Митингующие дети вслед за своими старшими федеральными товарищами требовали ухода в отставку президента, правительства и всей Госдумы, а еще - сохранения системы льгот и социальных гарантий простым людям и ликвидации их для чиновников и депутатов. Последние, кстати, поговорить с юными пикетчиками даже не вышли. Оказавшиеся в то время на выходе из здания Правительства депутат-«единоросс» Михаил Мрыхин и прокурор республики Владимир Панасенко постояли немного на ступеньках, посмотрели на происходящее, заглянули в подаренные им газеты «Лимонки», но вступать в контакт с нацболами не стали. Видимо, свою роль сыграла не только партийная принадлежность участников акции протеста, но и их возраст. Что с такой мелюзгой беседы разводить?! Так что действо закончилось мирно, и даже милиционеры, похоже, остались довольны, - то ли чтением «Лимонки», то ли тем, что разгонять никого не пришлось. Да и до отрезания ушей дело тоже не дошло.

Наталья Захарчук

____________________________

Для справки

Комментарии

jonson ailom
2017-02-25 23:02:37
молодцы .... щас одни ссыкуны и нытики
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?