\'\'Коммунисты Карелии из двух зол выбирают меньшее – объединенный Пленум республиканского и Петрозаводского городского комитетов КПРФ выразил поддержку Геннадию Зюганову и одобрил решения «официального» съезда партии." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 26 Января 2005

Очищение

Коммунисты Карелии из двух зол выбирают меньшее – объединенный Пленум республиканского и Петрозаводского городского комитетов КПРФ выразил поддержку Геннадию Зюганову и одобрил решения «официального» съезда партии.



«Альтернативщики», ау?!


Объединенный пленум рескома и Петрозаводского горкома КПРФ, проведенный на прошлой неделе, – первое массовое мероприятие карельских коммунистов после судьбоносного Десятого съезда компартии в Москве. Неудивительно, что с кворумом проблем не было, - такой важной показалась участникам повестка дня. Представителям партии в Карелии предстояло дать собственную оценку произошедшим в Москве событиям и, что называется, раз и навсегда подписаться либо за Зюганова, - и тогда выполнять решения «официального» съезда КПРФ, - либо за альтернативных лидеров компартии Семигина-Тихонова-Потапова с предложенной ими программой партийной деятельности.

Оговоримся сразу, - поддержка была оказана Зюганову, причем абсолютным большинством голосов. На Пленуме присутствовало 27 членов рескома КПРФ и 16 представителей Петрозаводского горкома. Лишь несколько человек засомневались в выборе, и воздержались при голосовании. Остальные – подняли руки за «зюгановскую» линию. Что касается «семигинцев» (если таковые в Карелии вообще есть), они на мероприятие не явились. В настоящее время известно, что только два человека от нашей республики присутствовали на альтернативном съезде партии, - уже исключенный из рядов КПРФ Борис Тюков и лидер карельских комсомольцев Андрей Поляков. Судьба последнего, кстати, до сих пор не ясна. Узнав, что Поляков был на «плавучем съезде» (съезд проходил на дебаркадере прим. ред.), и решением «раскольников» введен в состав кандидатов в члены нового ЦК партии, лидеры КПРФ в Карелии, конечно, возмутились, и предложили главному комсомольцу либо быть благоразумным и остаться в рядах «настоящих» коммунистов, либо перейти на сторону «альтернативщиков» и перестать быть руководителем региональной комсомольской организации. До сих пор Поляков своего веского слова на этот счет не сказал, однако его отсутствие на пленуме даже в качестве гостя многие расценили, как окончательный переход в стан «раскольников».

Поговаривали, что на пленум собирался прийти и сам Борис Тюков (неизвестно, правда, в каком статусе). В разговоре с нашим корреспондентом Борис Иванович упомянул, что хорошо было бы объяснить рядовым коммунистам, «что же на самом деле происходит». Однако от своих намерений Тюков отказался, что спасло его от лишних переживаний. Ни одного союзника среди присутствующих на пленуме у Бориса Ивановича не было. А приди он на заседание, - без скандала бы не обошлось. И так, бывшего первого секретаря поминали всуе только недобрыми словами. Пленум в своем постановлении подтвердил правильность решения об исключении Тюкова из партии за грубое нарушение Устава и вредительство. Говоря о своем бывшем руководителе, партийцы заостряли внимание на том, что Бориса Ивановича в ряды «семигинцев» повлекли корысть и неудовлетворенные амбиции. Даже сдержанный обычно Владимир Шильников разводил руками, произнося в отношении Тюкова слово «чванство». А были еще словечки типа «гадюшник» и сильнее…

Не суждено было оправдаться прогнозам Бориса Ивановича относительно того, что среди районных отделений партии уже точно есть те, что перейдут на сторону «альтернативной» компартии. И хотя на объединенном Пленуме присутствовали представители всего четырех партийных отделений из восемнадцати, можно смело утверждать, что большинство членов партии – отнюдь не за Тюковым. Самый большой горком – Петрозаводский – высказался в поддержку Зюганова. Остальные, – присутствующие на Пленуме, - к нему присоединились. Вопреки уверениям Бориса Ивановича не захотели встать под знамена Семигина Лоухское и Лахденпохское отделения (об этом сообщил нашему корреспонденту второй секретарь рескома Александр Степанов). Таким образом, в одночасье выяснилось, что оппозиции «официальному» руководству КПРФ (имеется в виду ЦК партии во главе с Зюгановым) в Карелии просто-напросто нет. И вряд ли она появится в ближайшее время, поскольку «альтернативный» штаб КПРФ поставил на Тюкова, который авторитетом у коммунистов, увы, не пользуется. А в подобных случаях, как известно, даже деньги – плохой помощник.

Шелуха отпала, зерна остались


С основным докладом на объединенном Пленуме выступил побывавший в Москве на «официальном» съезде Павел Хямяляйнен. Все произошедшее – попытку срыва съезда и альтернативное мероприятие на теплоходе - Павел Иванович назвал «спецоперацией, проведенной не без участия спецслужб и госструктур». По мнению лидера карельских коммунистов, внутрипартийный переворот «раскольникам» не удался, и партия в целом показала свою устойчивость и жизнестойкость. «Некоторых купили, но не всех, и теперь компартия может извлечь положительные итоги из всего случившегося», - говорил Хямяляйнен с трибуны. Были на Пленуме и другие мнения по этому поводу. Секретарь по идеологии Александр Меркушев говорил, что не стоит преувеличивать силу спецслужб. ФСБ не смогла бы все так четко спланировать и провести. Хотя «заказ» на раскол в партии, конечно, есть, и нужен он власти только для того, чтобы благополучно, без социального сопротивления закончить проведение антинародных реформ («Кроме коммунистов организовать это сопротивление некому!»). Если бы окончательный переворот в партии удался, и бренд перешел в руки «семигинцев», - партийная деятельность как таковая была бы прекращена. «Мы не должны бояться этого раскола, - говорил на Пленуме Меркушев. – Это не борьба идеологий. Идею социальной справедливости раскол не убьет».

Хорошее в расколе то, что теперь КПРФ «очистилась» от шелухи, и после того, как «кроты поплыли», может начинать новую жизнь, без предателей. Анализируя стан «раскольников», Хямяляйнен сделал вывод, что, в основном, к Семигину и Потапову присоединились те, чьи амбиции были задеты после неудачного выступления компартии на думских выборах. Кто-то лишился депутатского мандата, кто-то, как Тюков, потерял должность. «Это – собрание обиженных, которыми двигают личные, корыстные интересы», - так охарактеризовал сторонников Семигина Павел Хямяляйнен.
Конечно, были среди выступавших те, кому партийный раскол показался очередной игрой политических амбиций, не больше. Нашлись среди делегатов Пленума коммунисты, открыто критиковавшие Зюганова. Особенно был резок лидер одного из территориальных объединений коммунистов Петрозаводска, рабочий Алишер Абдурахманов, который с лозунгом «Сотворили себе икону и молимся!», озвучил обычный круг претензий к председателю ЦК, - провал партии на выборах в Госдуму, отказ бойкотировать президентскую кампанию, «благосклонность к буржуям и олигархам», «оторванность от народа» и «лесопилку в Левадии». Досталось, и вполне справедливо, карельским руководителям. По мнению выступавшего, коммунисты республики недостаточно остро выступают против политики правительства Карелии и лично Сергея Катанандова, находя врагов где-то наверху, в заоблачных далях: «Попов и Петеляева заметнее на политической сцене, чем наша партия, - они – настоящая оппозиция, они открыто критикуют власть, а мы молчим в тряпочку!» Лидер петрозаводского Совета ветеранов Вячеслав Кузнецов выразил свою озабоченность расколом в поэтической форме. В стихах говорилось про «стыд-позор на всю страну» и про то, что надо «Зюганова отправить в Иваново». Но даже эти выступления в итоге не изменили общего настроения: Зюганов, конечно, не без изъянов, но из двух зол надо выбирать меньшее. Не Тихонову же, или Потапову, в самом деле, присягать на верность!

Охота на ведьм начинается


Как только коммунисты определились с генеральной линией, перед Пленумом встала необходимость определять задачи регионального отделения на ближайшее время. Первое, что предстоит делать, - выполнять решения съезда, «направленные на сохранение и обновление партии, очищение ее рядов от «раскольников» и оппортунистов», приложить все усилия для разъяснения ситуации, сложившейся вокруг компартии. На практике это означает, - не допустить образования альтернативного отделения КПРФ в Карелии, созданием которого уже озабочен Борис Тюков, сделать так, чтобы ни один коммунист не сбежал к «семигинцам». В Постановлении прямо так и написали: «Решительно пресекать любые попытки раскольнической деятельности в наших рядах».

Хямяляйнен не стал скрывать, что на съезде карельскую ячейку КПРФ назвали в десятке самых отстающих. На взгляд руководства, чтобы преодолеть сложившийся имидж вялой организации, региональному отделению необходимо активнее принимать в свои ряды новых членов и участвовать в протестном движении. И разоблачать не только политику президента, правительства и «Единой России», но также власти на местах. Владимир Богданов предложил, что акции протеста нужно устраивать не реже двух раз в месяц, да такие, чтобы «Пивненко и Катанандов вздрогнули». А уж если осаждать чиновников, то в правительстве, мэрии и Законодательном Собрании одновременно. Сторонник партии, депутат ЗС Алексей Мосунов обещал информировать о конкретных событиях, которые могли бы стать поводом для протестных акций: «От коммунистов ждут поступков, - ярких, запоминающихся. Тогда и журналисты мимо не пройдут». Сегодняшними темами могут стать законопроекты о льготах и голосование Валентины Пивненко, а также новый жилищный кодекс.

В итоге общее мнение выработалось такое: нужно скорее вооружаться документами съезда и идти в массы, - протестовать ли, разъяснять ли, - не так важно. Но протестовать, конечно, лучше. Так, чтобы Катанандову от «очистившихся» спокойно не спалось.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?