ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
17:05, 19 Мая 2016

Картельные миллионы

Руководитель УФАС Карелии Артур Пряхин рассказал, как обогатились компании из Москвы и Московской области на аукционах по закупке дорогостоящей медтехники, которые проходили в формате картельного сговора.

Напомним, карельское управление федеральной антимонопольной службы в сентябре 2015 года возбудила дело, заподозрив в "картеле" четыре фирмы - ООО "Маркет Фарм", ООО "ПИК", ООО "Росмедкомплект", ООО "Эталон-Трейдинг". Компании участвовали в аукционах по закупке медицинского оборудования и медпрепаратов для учреждения здравоохранения Карелии.

На закупки Минздрава республики внимание УФАСа обратили активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Общественники, работающие в рамках проекта ОНФ "За честные закупки", усомнились в эффективности расходования бюджетных средств при приобретении для республиканского онкологического диспансера парового стерилизатора с начальной ценой контракта, установленной в размере 19 млн руб. В других регионах подобные закупки осуществлялись по 10 –11 млн руб. В результате ФАС признал жалобу активистов ОНФ обоснованной, результаты аукциона были отменены, а участники этого аукциона стали фигурантами дела о картельном сговоре.

В мае 2016 расследование было завершено, при этом УФАС установила нарушения по статье 11 федерального закона "О защите конкуренции": в 38 аукционах найден сговор. Все контракты выполнены и поставки осуществлены.

"Было установлено, что указанные коммерческие организации с 2013 по 2015 годы, участвуя в 38 открытых электронных аукционах на поставку медицинского оборудования и лекарственных средств для нужд учреждений здравоохранения республики, неоднократно вступали в картельные сговоры. Общая сумма начальных (максимальных) цен контрактов с использованием картельных сговоров составляет более 85 млн рублей", - сказал Артур Пряхин на пресс-конференции и уточнил, что "сговариваться нельзя".

Как отметил начальник управления, серьезное расследование длилось 8 месяцев: в это время анализировались документы, заслушивались позиции компаний и учреждений здравоохранения. Дело составило более 20 томов, а решение, которое вынесено по делу, насчитывает 58 страниц.

Целью участников картельного сговора являлось получение госконтрактов по максимально выгодной цене. В подавляющем большинстве аукционов снижение от начальных цен составило от 0,5 до 2,5%. Один из картельных аукционов на поставку парового стерилизатора выявили после сигнала ОНФ.

Когда в один из аукционов вмешался участник не из картели, то максимальная цена снизилась на 18% - с 1 млн рублей до 820 тысяч, уточнил он.

"Мы можем говорить о том, что общий доход четырех фирм, которые в итоге заключили контракты в картельных сговорах, составил около 60 млн рублей",  - отметил Артур Пряхин.

 

У разных компаний одинаковые ошибки

Антимонопольщики не нашли ни одного аукциона, в которых бы участвовали сразу все 4 компании, но связь между ними четко прослеживалась. Так, например, "Росмедкомплект", ООО "Эталон-Трейдинг" в паре провели 6 аукционов на сумму более 8 млн рублей, "Маркет Фарм" и "Росмедкомплект" - 14 аукционов на 30,3 млн рублей.

Сговор участников, считает комиссия ведомства, выразился в ряде факторов: подача ценовых предложений проводилась с одного IP-адреса, заявки были идентичного содержания и размера с одинаковыми грамматическими ошибками, совпадали сертификационные документы на оборудование и др. Что, согласитесь, не может не вызвать сомнений.

"Такие совпадения, такая линия поведения возможны, если участники аукционов заблаговременно координировали и согласовывали свои действия, а также были информированы о стратегии друг друга и выполняли на аукционах заранее согласованный план действий. Эта совокупность доказательств дает основания полагать, что 38 аукционов проведены с нарушением антимонопольного законодательства", - пояснил Артур Пряхин.

Антомонапольщики уличили "Росмедкомплект" в 28 сомнительных аукционах, "Маркет Фарм" в 24, "ПИК" в 14, а "Эталон-Трейдинг" в 12 картельных аукционах.

 

Передел рынка?

Кто может стоять за картельной схемой, Артур Пряхин не знает. В тоже время он попытался объяснить, почему другие компании, кроме "картельных", не заявлялась на аукционы, ведь на один из них пришел сторонний участник, и цена значительно упала.

"Мы видим, что подобная ситуация происходит не только в Карелии, но и на уровне страны. Что-то происходит такое с производителями, поставщиками, дистрибьюторами, что у других нет возможности участвовать в аукционах. Возможно, это какой раздел рынка, сфер влияния. Нужно разбираться по цепочке от производителя, почему так происходит. Кончено, эти фирмы не главные звенья в этой цепи, а проблема эта глубже и шире. Федеральная антимонопольная служба над ней работает ", - пояснил Пряхин.

В ходе рассмотрения дела не установлено, что какие-либо карельские должностные лица фигурируют в нем, но если вскроются новые обстоятельства, то "к любому вопросу можно вернуться", уточнил руководитель УФАС по Карелии.

 

Будут наказаны

По закону компания, которая первая сознается в сговоре и предоставит доказательства до вынесения решения, будет освобождена от ответственности. Правда, ни одна из четырех фирм не призналась, что участвовала в картельном сговоре и может обратиться в суд, чтобы оспорить решение УФАС.

"Штрафы грозят компаниям серьезные. Большая вероятность, что решение будет обжаловано в суде. Компаниям есть что терять. Сумма штрафа по максимуму для одной из компаний может составлять 27 миллионов рублей", - сказал руководитель карельской УФАС.

Материалы дела антимонопольщики передадут в правоохранительные органы и, возможно, будут возбуждены уголовные дела.

Роман Баландин

 

Комментарии

циник
2016-05-19 20:52:01
"Штрафы грозят компаниям серьезные. Большая вероятность, что решение будет обжаловано в суде. Компаниям есть что терять. Сумма штрафа по максимуму для одной из компаний может составлять 27 миллионов рублей", - сказал руководитель карельской УФАС. Ахахахаха... Пряхин, ты про залоговые аукционы 90-х расскажи, 27 млн, мля...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?