\'\'В Петрозаводском городском суде начались слушания по иску правительства Карелии к редакции газеты «Петрозаводск» о защите деловой репутации, якобы подпорченной статьей «В особо крупном размере» (№ 19 от 13 мая 2004 года). Публикация описывала суть скандала, связанного с раскрытием деятельности ОПГ в недрах исполнительной власти республики и присвоением членами группировки 41 миллиона бюджетных рублей. Представители правительства и лично премьер-министр Павел Чернов, подписавший исковое заявление, посчитали статью порочащей деловую репутацию исполнительного органа власти и потребовали судебного рассмотрения дела с последующим признанием газетой изложенных фактов не соответствующими действительности. В иске содержится также требование об опубликовании опровержения и оплаты учредителями газеты судебных пошлин. По мнению истца, из статьи «В особо крупном размере» следует, что любой чиновник правительства, входящий в экономический блок, может оказаться членом банды, а это, - считает Павел Чернов, - совсем не так.

На первом заседании до обсуждения существа вопроса так и не дошли. В деле появился новый поворот, отчасти проливающий свет на истинные цели, которые преследовали заявители своим иском. Стороны решили привлечь к суду в качестве соответчика Главное управление МВД России по Северо-западу, пресс-служба которого первой распространила информацию о наличии в нашем правительстве ОПГ." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 24 Января 2005

А за банду ответишь!

Правительство Карелии будет судиться с Главным управлением МВД России по Северо-западу, доказывая, что в недрах исполнительной власти республики нет никакой организованной преступной группировки. «Дело о 41 миллионе» получает новый поворот.

В Петрозаводском городском суде начались слушания по иску правительства Карелии к редакции газеты «Петрозаводск» о защите деловой репутации, якобы подпорченной статьей «В особо крупном размере» (№ 19 от 13 мая 2004 года). Публикация описывала суть скандала, связанного с раскрытием деятельности ОПГ в недрах исполнительной власти республики и присвоением членами группировки 41 миллиона бюджетных рублей. Представители правительства и лично премьер-министр Павел Чернов, подписавший исковое заявление, посчитали статью порочащей деловую репутацию исполнительного органа власти и потребовали судебного рассмотрения дела с последующим признанием газетой изложенных фактов не соответствующими действительности. В иске содержится также требование об опубликовании опровержения и оплаты учредителями газеты судебных пошлин. По мнению истца, из статьи «В особо крупном размере» следует, что любой чиновник правительства, входящий в экономический блок, может оказаться членом банды, а это, - считает Павел Чернов, - совсем не так.

На первом заседании до обсуждения существа вопроса так и не дошли. В деле появился новый поворот, отчасти проливающий свет на истинные цели, которые преследовали заявители своим иском. Стороны решили привлечь к суду в качестве соответчика Главное управление МВД России по Северо-западу, пресс-служба которого первой распространила информацию о наличии в нашем правительстве ОПГ.




Жертвенный барашек заколот и съеден


В истории с попыткой правительства раз и навсегда защититься от «бандитского клейма» с самого начала удивляло одно, - почему иск подан именно на «Петрозаводск». О том, что федеральные правоохранительные органы обнаружили в недрах нашего правительства преступную группировку, месяц назад писали практически все республиканские газеты. В том числе, те, которые позиционируют себя независимыми и даже оппозиционными. Однако с ними судиться правительство не пожелало, а наказать решило СМИ, которое в определенной степени может считать «своим» (в редакционный совет «Петрозаводска» входят госчиновники, и сама газета, что бы там ни говорили, считается проправительственной). Еще один повод удивляться, - сама публикация. Статью, из-за которой якобы разгорелся весь сыр-бор, назвать резкой язык не поворачивается. В других СМИ были и поострее.

Все это наводило на мысль о неком сговоре, который существует между представителями правительства и редакцией газеты, выбранной в качестве жертвенного барашка. Не исключено, что создателей «Петрозаводска», в данном случае, - людей подневольных, убедительно попросили поучаствовать в судебном процессе. Судиться со «своими», конечно, безопаснее. Они, если надавить, и защищаться-то, как следует, не будут. Зато по итогам можно трубить на всю округу: «Нет в правительстве никакой банды! Посмотрите, мы и суд уже выиграли!»

Само судебное заседание, кстати, явилось косвенным подтверждением этой догадки. Представитель «Петрозаводска», юрисконсульт издательского дома «Петропресс» Александр Сидоров и адвокат правительства Александр Переплеснин мило шептались в коридоре, обсуждая стратегию поведения в суде. Обычно противоборствующие стороны так себя не ведут. Тут же, никакого накала страстей, обычные деловые отношения компаньонов.

Примечательно и то, что никто из журналистов «Петрозаводска» на суд не явился. Это, конечно, нонсенс, - кому как не редакции быть заинтересованной в освещении этого судебного процесса. Поговаривают, что сотрудников издания собственное руководство туда просто не пустило, - «Нечего там делать!»


Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет


С первых же минут стало ясно, что рассмотрения существа иска не будет. Адвокат «Петрозаводска» выступил с ходатайством о привлечении в качестве соответчика Главного управления МВД России по Северо-западу. Дело в том, что источником информации для журналистов стала пресс-служба этой федеральной структуры (редакция позаимствовала факты на официальном сайте министерства). В статье «В особо крупном размере» содержалось три ссылки на этот источник, что само по себе является поводом судиться не только с газетой, но и с Главным управлением МВД, предоставившим информацию.

Что самое примечательное, - адвокат Переплеснин это ходатайство тоже поддержал. Правительство согласно судиться с федеральным министерством, тем более, что инициатором привлечения к ответственности Управления МВД явилось не оно само, а все та же газета «Петрозаводск». Таким образом, прояснилась еще одна «подводная» цель иска. Понятно, что подавать в суд сразу на Главное управление МВД, - это большая дерзость, которую бы нашему правительству век не простили. Теперь же все получается гораздо мягче, «Это не мы придумали, это газета так решила!» Ход, что и говорить, изобретен прекрасный. Вот только изданию в этом деле досталась незавидная роль.


Кто следующий?


Главный вопрос, который встал на повестке дня по итогам первых слушаний, конечно, касается будущих исков. Допустим, правительство выигрывает суд, если не у МВД, то хотя бы у «Петрозаводска» (как показывает опыт, даже этого может оказаться достаточно). И, опираясь на судебное решение, начинает полномасштабную информационную кампанию по реабилитации своего имиджа: «В правительстве нет коррупции!». Последуют ли судебные разбирательства с другими газетами, писавшими о скандале с ОПГ?
Александр Переплеснин пока уклоняется от ответа на этот вопрос. Однако считает: «Со всей этой писаниной из МВД нужно разбираться…»
Поскольку в деле появился новый ответчик, судебное заседание было перенесено на осень. Слушания продолжатся 7 сентября.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?