ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 22 Января 2005

Кто тут живой? В одну шеренгу, становись!

«Брэнд СПС теперь не только не помогает, но больше вредит имиджу политиков. Поэтому осуждать тех, кто нас покинул, я не стану…», - признался Артур Мяки корреспонденту «Столицы». Очередная конференция карельского Союза правых сил прошла в безрадостной обстановке. Надежды на будущее с этой партией уже никто не связывает.




Полтора партийных землекопа


Прошедшая в субботу конференция регионального отделения СПС была первой после провала партии на думских выборах. До этого ситуацию анализировали только члены политсовета, не вынося ее на всеобщее обсуждение. Да и сейчас разговор получился почти домашним, - на конференцию из районов приехало всего пятнадцать делегатов, плюс руководство, в итоге – человек двадцать, не больше. Журналистов на мероприятие не пустили (да, честно говоря, никто особенно им и не заинтересовался). Так что создалось впечатление, будто сидящие на заседании, - это и есть все, что осталось от СПС в Карелии.

В повестке дня стояло три вопроса, - ситуация в партии, выборы новых членов политсовета и утверждение делегатов на предстоящий 26 июня съезд Союза правых сил в Москве. С основным докладом выступил лидер регионального отделения Артур Мяки, как всегда была активной Наталья Мищенко. Лейтмотив всех выступлений почти стариковский – нужно как-то дорабатывать, во всяком случае, - год, который наверняка еще суждено прожить СПС до полного прекращения деятельности партии.


Чубайс и Немцов, go home!


Карельские «правые» не снимают с себя ответственности за провал на выборах, но и посыпать голову пеплом не собираются, - все-таки в Карелии СПС прошел 5-процентный барьер, чем республика выгодно отличается от других регионов, да и Мяки на Северо-западе не опозорился, что тоже безусловный плюс организации. Но это, что называется, дело прошлого. Сегодняшняя ситуация в Союзе правых сил, карельском и федеральном, все равно плачевна. Почти все были солидарны с мнением, что партии, по сути, уже нет. Она не присутствует ни на политической сцене, ни в информационном поле. Полный застой и агония. «Реального руководства в Союзе правых сил нет, - признавался Артур Мяки. – Есть выбранные на время пять секретарей, но они никакой активности не проявляют, и толку от них никакого. Партии нужна свежая струя в руководстве, хотя бы для того, чтобы достойно выглядеть те месяцы, что еще отпущены СПС».

Через неделю в Москве будет проходить партийный съезд, на котором делегатам придется выбирать нового лидера партии. От Карелии на съезд поедут два делегата – Наталья Мищенко и Сергей Рева, а также сам Артур Мяки, как член федерального политсовета (такое массовое представительство Карелии на съезде обеспечили итоги думских выборов). Карельские «правые» пока не определились, за кого станут голосовать, поскольку с кандидатами нет полной ясности. Известно, что в председатели не прочь были бы попасть старые руководители, - Немцов, Стариков, Надеждин. Однако Артур Мяки уверен, что соображения этики в итоге не позволят им баллотироваться. Так же, как не станет выдвигаться дискредитировавший себя Анатолий Чубайс. Он уже выбрал себе другое направление деятельности, - будет персонально отвечать за все региональные выборы, участвовать в которых планирует СПС под старым партийным брэндом (а выборы эти уже не за горами, - в сентябре во многих субъектах будут избирать депутатов законодательных органов власти). «Это должно быть новое лицо. И мы готовы голосовать за кого угодно, лишь бы человек был активный, и мог предложить партии реальную программу действий на ближайший период, - комментирует Артур Мяки. – А еще важно, чтобы сами выборы председателя проходили в демократической обстановке, и кандидат не был спущен сверху».


Мышки бегут с корабля


Перевыборы лидера СПС в Карелии еще не скоро, - через год. Вполне вероятно, что к тому времени они уже не понадобятся. Артур Мяки считает, что партии отпущено не более года. И сейчас уже люди разбегаются.

На конференции избрали четырех новых членов регионального политсовета. Главная причина кадровой чистки, - прежние руководители отделения полностью прекратили работу, и нужно было срочно заменять их теми, кто еще согласен что-то делать. Оставили Олега Фокина, - как-никак единственный представитель «правых» в Законодательном Собрании (хотя справедливости ради стоит сказать, что Олег Николаевич давно уже не позиционирует себя сторонником «правого» движения и никогда и нигде не упоминает, что является членом СПС) . Хотели бы видеть в политсовете и депутата Петросовета Андрея Поценковского. Мяки готов был вступиться за его кандидатуру, но Поценковский на конференции не появился, добровольно отказавшись от статуса руководителя регионального отделения.

Москва пока не отказалась от финансирования карельского отделения партии, однако денег, по словам Мяки, приходит явно недостаточно. Может, и к лучшему, что партийные ряды тают на глазах, - с таким нищим бюджетом все равно не разгонишься. Дабы узнать, сколько всего осталось людей, готовых активно участвовать в «правом» движении, конференция постановила провести ревизию. «Я не могу даже примерно сказать, сколько человек сейчас состоит в нашей партии, - перерегистрации давно не было. Но сейчас пересчет необходим, так как накопилось много «мертвых душ», которые вроде бы и числятся, но никак себя не проявляют», - говорит Мяки. В ближайшие дни местные отделения СПС в Карелии проведут инвентаризацию этих «мертвых душ», чтобы наши делегаты поехали на съезд в Москву, вооруженные новыми цифрами. Никто не удивится, если они будут на порядок отличаться от тех, что были еще год назад.


СПС и «Яблоко» себя дискредитировали


Будущее Союза правых сил Артур Мяки, а вслед за ним и рядовые члены партии видят в новой политической организации, которая, как говорят, объединит под одной крышей все демократические силы страны. Объединительные процессы готов взять на себя «Комитет-2008», созданный зимой и в настоящее время разрабатывающий стратегический план соединения демократов в одну партию. «Я не знаю, что это будет за партия, - правила объединения только разрабатываются, - но мне бы хотелось, чтоб она появилась на базе идеологии СПС, - говорит Артур Мяки. – Сейчас в «Комитет-2008» входят и представители «Яблока». Но от старых названий все равно придется отказываться. «Яблоко» и СПС уже дискредитировали себя в глазах избирателей...» В новый «правый» блок, по мнению Мяки, войдет и структура, которую сегодня пытается организовать Ирина Хакамада (к слову сказать, карельский СПС ей поддержку не оказывает). «Думаю, что на все про все уйдет не менее года. Через год мы сможем участвовать в выборах с новым брэндом. Ходить к избирателям под маркой СПС – уже смерти подобно. А у нас большие планы участия в выборах во все уровни власти. И проигрывать их нельзя, - считает Артур Мяки. – Нам хотя бы 15 процентов поддержки иметь, - уже хорошо. А вообще-то не менее 30 процентов населения должны быть нашими. Сторонники демократии никуда не подевались! Они – есть!»


Мяки не пропадет


Что касается самого Артура Мяки, он, похоже, несмотря ни на что, вполне доволен жизнью и карьерой. Сейчас возглавляет партийную комиссию по кадрам, - занимается учебой резерва СПС, проводит семинары, устанавливает международные связи с консервативными партиями Европы. Работает вахтовым методом, - будни проводит в Москве, на выходные приезжает домой. На зарплату не жалуется. Квартиру в Москве пока арендует. Большие надежды возлагает на новую партию и свое участие в ней. Возможно, скоро мы услышим о новом витке карьеры карельского политика. Всех карт Мяки пока не раскрывает.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?