ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 18 Января 2005

Время разбрасывать яйца

В канун праздников новое руководство республиканского отделения КПРФ провело пресс-конференцию, на которой поделилось планами возрождения левого движения в Карелии. Омоложение партийных рядов, смена лозунгов и неформальные акции – вот первоочередные задачи новой верхушки КПРФ. Ну, и конечно, участие во всех предстоящих выборах, включая губернаторские.



О возрасте


Коммунистическая пресс-конференция на удивление собрала аншлаг. Раньше журналисты к коммунистам носа не казали, - скучно, как в стоячем болоте. Но свершившийся переворот в левом лагере и отставка Бориса Тюкова внесли коррективы в отношение к самой организации. Значит, могут, значит, осталась еще живинка в партии, которую, казалось, уже ничем не пробудишь от спячки.

Приятно удивило, что среди выступавших не было лиц глубоко преклонного возраста. Новый первый секретарь рескома Павел Хямяляйнен хоть и не молод, но с Тюковым, конечно, не сравнишь. Остальные – второй секретарь Александр Степанов, главный по идеологии Александр Меркушев и руководитель комсомольской организации Андрей Поляков – по коммунистическим меркам еще совсем мальчики (им от 24-х до 50-ти). Не случайно новые коммунистические боссы так много говорили о необходимости омоложения партийных рядов, которые сокращаются в силу естественных причин, - смерти пожилых коммунистов, до сих пор составляющих ядро организации.

Сейчас в карельском отделении КПРФ 1096 человек. Еще год назад это было одно из самых больших по численности партийных отделений в Карелии, которое и теперь уступает только «Яблоку», нарастившему массу всего за каких-то полгода (помог раскол и битва между Чаженгиным и Петеляевой), да «Единой России», заманившей в свои ряды разномастных чиновников. «В отличие от других организаций, наши цифры – не липовые, - говорил на встрече второй секретарь Александр Степанов. – И все это неправда, будто бы средний возраст коммунистов – 80 лет. Не 80 и даже не 70, а всего 66 лет, мы специально пересчитали». В ближайшее время коммунисты рассчитывают увеличить количество членов за счет молодежи. По самым скромным подсчетам партийные ряды должны пополниться двумя сотнями коммунистов молодого и среднего возраста. Тридцать пять человек придут в КПРФ из комсомола (всего в комсомольской организации 186 человек). Кроме этого, новое руководство партийного отделения намеревается ввести в республике институт сторонников КПРФ. Подобная организация есть, например, у «единороссов», так чего же отставать?


О расколе и деньгах


Новые руководители о расколе в партийных рядах, как и подобает победителям, говорят с высоты положения.

«Борис Тюков отстранен от должности первого секретаря еще на мартовском пленуме, а уж если говорить о наших разногласиях, - они были всегда, - делится Александр Меркушев. – После того, как Тюков перестал быть откровенен с рядовыми коммунистами, его судьба была предрешена. И в том, что случилось, нет ничего неестественного, - нормальный механизм внутрипартийной борьбы. Если называть это расколом, то такой раскол только укрепляет партию».

«Комментировать-то тут особо нечего, - конференция уже все сказала, - скромничает Павел Хямяляйнен. – Борис Тюков остается членом ЦК партии, но нашу партийную организацию уже не представляет. Так что если он там и подписывает какие-то обращения, даже за отставку Зюганова, то выступает только в индивидуальном порядке, - мы за него не в ответе».

Нелепая ситуация с зарплатой, которую по факту до сих пор получает Борис Тюков, являясь помощником депутата Госдумы вместо Хямяляйнена, в руководстве надеются, скоро изменится. «Тюков сейчас на больничном, но как только выздоровеет, обязательно напишет заявление. Он мне это лично обещал», - комментирует Павел Иванович, уже месяц проработавший первым секретарем бесплатно.


О выборах


Новое руководство еще в точности не знает, каковы будут ближайшие планы организации. «Сейчас лето, не сезон, и рано загадывать, что мы сразу же будем делать. Готового плана нет, но процесс разработки идет», - говорит первый секретарь. Однако векторы у людей, свергнувших прежнюю верхушку КПРФ, безусловно, есть, - это возрождение авторитета партии, смена лозунгов и методов политической борьбы, активизация законотворческой работы и участие в выборах.

«Мы должны быть ближе к людям, много ездить, общаться в районах, - говорит Павел Хямяляйнен. – Только тогда сможем возродить прежний авторитет. Мы должны разрабатывать и вносить в парламент больше законопроектов. Только тогда сможем реально влиять на политические процессы».

«Нужно кардинально менять методы политической борьбы, - считает Александр Меркушев. - Если и устраивать какие-то акции протеста, то они должны носить более неформальный характер и к ним нужно лучше готовиться. Не просто выйти, постоять и выпустить пар без всякого результата, как это делают профсоюзы, а реально влиять на ситуацию. Для этого наши акции должны быть, по крайней мере, запоминающимися Сейчас время такое...».

Публично кидать яйца и помидоры в политических оппонентов коммунисты пока не собираются, но и такие методы не отрицают. Так, позитивным примером молодые коммунисты назвали акцию, которую провели в мае их питерские коллеги, вышедшие на улицы северной столицы с плакатами «Вова, домой!»

В планах коммунистов – участие во всех выборах, которые в ближайшее время будут проходить в Карелии, включая губернаторские. Имя главного кандидата от левых сил они пока не раскрывают: «У нас в организации много новых лиц, и мы хотим, чтобы к 2006 году наш кандидат восстановил прежний рейтинг коммунистов – 15 процентов населения за нас».

«Мы – оппозиционная партия, как в России, так и в Карелии, - говорит Павел Хямяляйнен. – И будем во всех акциях и на выборах выставлять именно политические требования. Мы против антинародных реформ, которые проводит правительство, и против того поведения, которое свойственно сегодня депутатам от партии власти хоть в Госдуме, хоть в нашем Законодательном Собрании».


О мечтах


На фоне общего увядания и вымирания коммунистической партии, которое наблюдается по всей России, планы наших коммунистов, только что свершивших переворот, выглядят не просто амбициозными, но и фантастическими. Похоже, это понимают и сами новые руководители. Но, как говорится, под лежачий камень и вода не течет. «Мы будем двигаться потихоньку, - говорит Алексей Мосунов. – Вот сейчас сделаем один маленький шажок, - создадим свою «фракцию левого толка» в Петросовете. Пока, правда, набирается только четыре человека, - одного не хватает. Но, думаю, найдем где-нибудь...»

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?