ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 15 Января 2005

Над Черновым тучи ходят хмуро

Владимир Собинский, пересевший из кресла председателя петрозаводского городского Совета в кресло министра сельского хозяйства республики, возможно, не задержится надолго в своем нынешнем статусе. Скандал, разразившийся в нашей республике после обнародования информации о преступной группе, действовавшей в одном из подразделений карельского правительства, может помочь Владимиру Георгиевичу в очередном продвижении вверх по карьерной лестнице.



Дело в том, что сообщения о крупных хищениях в недрах республиканского руководства особенно больно ударили по нынешнему премьер-министру карельского правительства Павлу Чернову. Ведь именно Павел Викторович в 2000-2001 годах курировал строительную отрасль как заместитель председателя правительства и председатель Госстроя. А если верить сообщениям Управления МВД по Северо-Западу именно в этой отрасли в указанный период и были допущены нарушения закона. То, что сообщения о хищении 41 миллиона рублей и получении чиновниками в виде взятки трех квартир, действительно, имеют под собой основания, подтвердил и заместитель прокурора Карелии Петр Клемешев в ходе своего выступления перед депутатами Законодательного собрания Карелии.

Похоже, что правоохранительные органы полны решимости довести дело о хищениях до суда. И тогда может возникнуть резонный вопрос, насколько добросовестно курировал доверенную ему отрасль Павел Чернов, если в подведомственном ему подразделении были допущены такие откровенные злоупотребления?

Фигура премьер-министра особенно уязвима для критики, поскольку она слишком заметна и в силу высокого статуса притягивает к себе внимание прессы. Вряд ли подобное положение может устраивать главу республики. Ведь через два года нас ждут очередные выборы, а скандал, затрагивающий высшее руководство Карелии, может отразиться на их результатах самым непредсказуемым образом.

Не исключено, что от Чернова захотят по-тихому избавиться, дистанцировавшись таким образом от возможного объекта критики. И сейчас для этого самое подходяще время. В правительстве республики планируется реструктуризация. Она и может стать удобным поводом для замены премьера.

Сергей Катанандов, комментируя информацию о преступной группе, в одном из своих выступлений заявил, что это дело носит политический характер. И, возможно, с ним следует согласиться, поскольку трудно себе представить, что прокуратура взялась за подобное расследование без «отмашки».

Не исключено, что Сергею Катанандову таким образом дают понять, что ему лучше воздержаться от захода на третий губернаторский срок. Кстати, подобные действия предпринимаются и в отношении саратовского и камчатского губернаторов Дмитрия Аяцкова и Михаила Машковцева.

В этом случае Сергею Катанадову необходимо подобрать себе преемника, которой был бы приемлем для Москвы и в случае победы не стал бы подвергать ревизии действия своего предшественника.

Владимир Собинский подходит на эту роль как нельзя лучше. Владимир Георгиевич – человек из ближайшего окружения Катанандова. К тому же он проверенный и надежный единоросс, имя которого знакомо в Москве.

Понятно, что готовиться к борьбе за губернаторское кресло гораздо удобнее находясь в статусе премьер-министра, а не из министерства сельского хозяйства, тем боле, что поднять эту отрасль в нашей республике, скорее всего, будет нелегко.

На руку Собинскому может сыграть то, что он в отличие от Чернова, впрочем, как и от большинства правительственных чиновников, достаточно известная личность. Этому немало поспособствовала его работа на карельском телевидении.

Впрочем, для Собинского как для политика характерна крайняя степень выборобоязни. Он вступит в предвыборную борьбу, только в том случае, если будет абсолютно уверен в своей победе. Сейчас же он вряд ли тешит себя иллюзиями на свой счет. Собинскому нужно поднабрать политического веса для того, чтобы стать реальным претендентом на пост главы республики. А это значит, что его карьерный рост, в рамках карельского правительства, скорее всего, еще не завершен.

Семен Ольшанский


Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?