ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 14 Января 2005

Карельские коммунисты обновили лидеров

«Эпоха Тюкова» в карельской организации КПРФ окончена. Прошедшая в субботу отчетно-выборная конференция подавляющим большинством голосов утвердила решение мартовского пленума об отстранении первого и второго секретарей организации Бориса Тюкова и Александра Ильюкова за провалы в работе.



Конференция проходила в условиях повышенной секретности. Вход в зал осуществлялся по спискам. На конференцию не были допущены заместитель председателя КРО НПСР, депутат ЗС Алексей Мосунов и заместитель мэра Кондопоги, коммунист Иван Алешин.

Конференция началась с доклада исполняющего обязанности первого секретаря КРО Владимира Богданова, который был проникнут духом самокритики и осуждения группы Тюкова – Ильюкова.

Тюковцы не остались в долгу. Находящаяся под влиянием бывших руководителей рескома комсомольская организация распространила заявление, в котором обвинила противников Тюкова в заигрывании с властью и пообещала не сотрудничать с антитюковским руководством.

Впрочем, выступление руководителя комсомола Андрея Полякова было значительно мягче. Он призвал враждующие стороны примириться и выдвинуть на должность первого секретаря нейтрального Валерия Зимина. Хотя секретаря по идеологии Зимина вряд ли можно считать человеком нейтральным. В ходе всего противостояния в лагере коммунистов он всегда занимал сторону Тюкова.

Но до выборов Зимина дело так и не дошло. Официально его кандидатуру в списки для голосования так никто и не внес.

Бывший первый секретарь Борис Тюков выступил в традиционном ключе: он обвинил оппонентов во лжи и связях с властью. Борис Иванович возложил на них ответственность за провал на выборах в Петросовет.

Оппоненты Тюкова, в свою очередь, вспомнили, что Устав партии предписывает выдвигать делегатов на партийные мероприятия от той организации, где коммунист состоит на учете. Борис Тюков состоит на учете в парторганизации № 1 (центр Петрозаводска), Александр Ильюков - в Кукковской организации. Но на конференцию Бориса Ивановича делегировала питкярантская организация, а Александра Павловича кондопожская. В родных первичках они предпочли не выдвигаться.

Конференция квалифицировала это как нарушение Устава и не признала делегатских полномочий бывших руководителей карельских коммунистов. Таким образом, в голосовании они участия не принимали, хотя оба получили возможность выступить.

В реском КПРФ, состоящий из 46 человек ни Борис Тюков, ни Александр Ильюков избраны не были. Из сторонников бывших руководителей в реском попали лишь Валерий Зимин, Вероника Шаляпина, Андрей Поляков, Анна Кудрявых и Анатолий Никонов.

Конференция коммунистов завершилась избранием на пост первого секретаря Павла Хямяляйнена. Вторым секретарем стал 33-летний житель Олонца Александр Степанов. А секретарем по идеологии был избран Александр Меркушев.

Семен Ольшанский

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?