ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 09 Января 2005

От сессии до сессии живут депутаты весело

Вопрос о том, кто станет заместителем председателя Петросовета, может оставаться открытым еще очень долгое время.



Пока горожане наслаждались первыми по-настоящему теплыми деньками и отмечали майские праздники, политики, имеющие вес в Петросовете, вынуждены были потратить выходные на подготовку к грядущей сессии и консультации. На сегодняшний день так и не известно, состоится ли сессия вообще, и какие вопросы будут обсуждаться в случае, если депутаты все-таки соберутся вместе.

Новость номер один, которая внесла свои коррективы в работу Совета, - на продолжении первой сессии уже точно не будет вновь избранного председателя Геннадия Масликова. Сбылись предсказания тех, кто предрекал небольшую активность Геннадия Александровича на председательском посту. Сразу после праздников Масликов покинул Петрозаводск и через Питер уехал в Финляндию на плановую операцию. По самым скромным подсчетам, понадобится как минимум несколько недель, чтобы он оправился, благополучно пережил послеоперационный период и вернулся к исполнению своих обязанностей. Не сможет провести сессию и Владимир Собинский, которого 12 мая тоже не будет в городе. По нашим данным, президиум предложили возглавить бывшему заместителю председателя Совета Вячеславу Кашину.

Новость номер два касается возможных изменений повестки дня сессии. Известно, что за два дня до отъезда на операцию Масликова консультировали в правительстве и администрации губернатора, где предложили такую перспективу работы Совета: инициировать закрытие первой сессии и не избирать заместителя председателя вовсе, тут же – собрать вторую сессию и укомплектовать депутатские комиссии, в том числе – выбрать председателей комиссий и их замов. И только потом, спустя время, - выбирать заместителя председателя Совета. Как отреагировал на это предложение Масликов, неизвестно, однако, учитывая его лояльность и партийную принадлежность, можно думать, - согласился. Вот только претворять в жизнь правительственный сценарий придется не самому Масликову, а его временной замене, - Кашину. Если, конечно, планы вновь не изменятся после очередного раунда консультаций. И если «беспартийные» депутаты не вмешаются в этот сценарий, что тоже вполне вероятно.

Третья новость касается планов группы «беспартийных» депутатов, явившихся причиной срыва кворума и переноса сессии на 12 мая. Если в повестке дня будет значиться вопрос о выборах заместителя председателя Совета, и в качестве кандидата на эту должность снова выдвинут Дмитрия Макеева, - «беспартийные» на сессию просто не пойдут, и заседание снова будет сорвано. Сколько будет работать механизм «срыва» неизвестно, однако можно быть уверенными, - Макеева к должности «беспартийные» не допустят.


Тропой Макеева


Чтобы понять причины столь непримиримого отношения «независимых» к кандидатуре Макеева, стоит вспомнить события минувшей избирательной кампании, немного подробнее рассказать о личности самого Дмитрия Макеева.

Итак, впервые Дмитрий Макеев появился на политическом горизонте нашей столицы несколько месяцев назад. Город наводнили разнокалиберные по масштабам плакаты со странным видеорядом, рекламировавшие некую загадочную инициативу Макеева и призывавшие (непонятно кого) немедленно повернуться лицом к городу.

Загадка инициативы Макеева разрешилась накануне избирательной кампании в Петросовет. В Петрозаводске уже много лет существует проблема с качеством водопроводной воды. Не один градоначальник клялся, что решит эту проблему и даст, наконец, городу нормальную воду. Вопрос очистки воды обсуждался на таком количестве представительных заседаний самых высоких уровней, что перечислить все просто невозможно. Да и не нужно, поскольку толку от них было чуть. И только Дмитрий Макеев смог додуматься, как преобразовать плохую водопроводную воду в… хороший результат на выборах. В спешном порядке формируются две колонны. Первая – машин- водовозок, которые повезут людям то, в чем они так нуждаются – чистую родниковую воду. Вторая колонна – кандидатов, роль которых маячить рядом с машиной во время бесплатной раздачи воды и за период акции примелькаться настолько, чтобы потребители воды, они же по счастливому совпадению и избиратели, поставили галочку в бюллетене для голосования, что называется на автомате.

Генераторам идеи прорыва в Петросовет на водовозных бочках, по-видимому, проект казался непотопляемым. По крайней мере, об этом можно судить по сумме средств. затраченных на реализацию, по количеству привлеченных статистов-кандидатов. По разным данным их было до сорока человек. Однако, начались непредвиденные сбои, один другого неприятней.

Последней каплей оказалась позиция председателя карельской ЦИК Александра Истомина, который официально заявил, что данный метод ведения избирательной кампании считает недопустимым, поскольку налицо явный подкуп избирателей. Кроме этого, напомнил, что Дмитрий Макеев баллотируется в депутаты Петросовета, являясь при этом депутатом Законодательного собрания. И в случае выигрыша, сможет получить мандат городского депутата только после сложения полномочий депутата ЗС. Истомин высказал вполне недвусмысленно, что никакого политического «двоечленства» не допустит.


Как усидеть на двух стульях


А действительно, зачем депутату целого Законодательного собрания захотелось пойти на понижение, удовлетворившись всего-навсего статусом депутата горсовета? Естественно, ни о каком понижении речь не шла с самого начала. По замыслу Макеева, водовозный проект должен был дать ему такое количество своих полностью контролируемых депутатов-статистов, которое бы стопроцентно обеспечило его избрание председателем Петросовета. А это уже, согласитесь, должность. Не какой-то рядовой депутат-заднескамеечник, а по законодательной иерархии первое лицо города! А если учесть при этом, что у нынешнего мэра и главы республики отношения на данный момент не самые задушевные, да повести себя по-умному, глядишь и до мэрского кресла рукой подать! Не стоит забывать и о том, что не за горами передел городской собственности, такого масштаба, которого еще не знал Петрозаводск. Нет, определенно ничего плохого нет в том, что бы в такой интересный момент оказаться на вершине городского Олимпа.

Однако, день выборов ознаменовался полных крахом грандиозного плана. Из всей колонны водовозов, обладателями заветных мандатов стало лишь четырнадцать человек. Понятно, что с таким количеством депутатов ни о какой должности председателя мечтать не приходится. Чтобы сохранить лицо организаторов, и хоть как-то оправдать немалые финансовые затраты, безотлагательно требовалось внесение срочных коррективов в первоначальный план. Союзническую помощь макеевцы нашли в рядах наиболее организованной партийной дисциплиной команде единороссов. После серии договоренностей высокие стороны пришли к неожиданному консенсусу. Председателем Петросовета должен стать член «Единой России» Геннадий Масликов, которого поддержат депутаты-водовозы. В качестве ответной любезности, единороссы проголосуют за Макеева – заместителя председателя. Что ж, лучше поступится частью, чем потерять все…

Однако и этому плану не суждено было осуществиться. Как ни странно, вина за провал плана в большой степени лежит на том, кто более всех был заинтересован в нем, то есть на Дмитрии Макееве. На первой же сессии, стремясь контролировать ситуацию по максимуму, он явно перегнул палку. Чего стоит хотя бы эпизод, когда депутаты перед входом в кабину для тайного голосования, обязаны были показать свой «правильный» бюллетень лично Макееву, стоявшему рядом как часовой на посту! Многие независимые депутаты, по их словам, были просто шокированы таким открытым давлением. В итоге, после оглашения результатов «тайного» голосования они просто покинули зал.

«Чтобы Макеев не прошел, мы будем срывать сессии хоть до самого июня. Пусть остальные решают, что важнее для города, - работоспособный орган представительной власти, или амбиции одного человека! Мы работать готовы…», - так прокомментировал нашему корреспонденту сложившуюся ситуацию один из депутатов, не причисляющих себя ни к лагерю «водовозов», ни к партийным парламентариям.


Почему беспартийные против


В качестве главного аргумента «беспартийные» выдвигают один, - Макеев попал в Совет, используя не вполне «спортивные» методы. Никто никогда не слышал о внятной программе развития города и работы депутатского корпуса, представленной Макеевым.

И беспартийные депутаты опасаются, что в качестве руководителя Совета Макеев будет использовать уже апробированные им методы, а это означает, что никакой работы не будет вообще. Петросовет повторит судьбу Законодательного собрания и превратиться в еще один бесполезный, чисто символический придаток власти. «Одобрить действия, которые находятся за рамками правового поля невозможно, будь то предвыборный период, или работа в Совете. Тотальный контроль за голосованием депутатов, который был устроен на первой сессии, вряд ли можно назвать цивилизованной политической борьбой, - говорят «беспартийные». – А те методы политической борьбы, что были на вооружении у «водовозов», навевают на грустные мысли».

До сегодняшнего дня повестка продолжения сессии, назначенной на 12 мая никому неизвестна. Депутаты беспартийные утверждают, что если речь пойдет о выборах заместителя председателя, они вновь покинут зал, однако готовы обсуждать все другие вопросы.

«Нас пытаются уговаривать, прикрываясь словами о конструктивной работе на благо города. Однако конструктивно, в контексте их логики, следует понимать так: сделайте, как вам говорят, и не мельтешите, объясняют свою позицию независимые, - Если сейчас мы не проявим твердость, можно смело считать, что никакого городского совета в Петрозаводске не будет. То, что мы видим пока – это только кулуарные договоренности, открытый торг за будущие должности и преимущества, и ни слова о каких-либо городских проблемах тех самых избирателей, о которых так пекутся на словах наши оппоненты. Если сейчас мы пойдем на соглашение с ними – так будет всегда. Считаем, что проку от такого горсовета не будет. И лично участвовать в чьих-то политических играх мы не намерены. Мы настаиваем на том, чтобы в Петросовете были взяты за норму открытые и правовые методы работы. Иначе мы будем бойкотировать сессии, вплоть до официального роспуска Петросовета. Толку от такого органа народного представительства в любом случае ждать не приходится».

Записал Анатолий Вольский

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?