\'\'«Единоросс» Геннадий Масликов стал председателем нового состава Петросовета. Однако реального руководителя депутатского корпуса на первой сессии выбрать не удалось, - Дмитрия Макеева «прокатили» и место зама осталось вакантным. Еще на две недели…

Новоиспеченный депутат ставит галочку напротив нужной фамилии и показывает краешек своего листка стоящему сразу у кабинки Дмитрию Макееву: «Я – отчитался!»
Такую картину можно было наблюдать во время процедуры «тайного голосования» по выборам председателя. Неудивительно, что часть депутатов, видя неприкрытое давление и тотальный контроль за собственным волеизъявлением, просто покинула зал. Кворум был сорван. Первая же сессия Петросовета ознаменовалась скандалом." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 08 Января 2005

Царствует, но не правит

«Единоросс» Геннадий Масликов стал председателем нового состава Петросовета. Однако реального руководителя депутатского корпуса на первой сессии выбрать не удалось, - Дмитрия Макеева «прокатили» и место зама осталось вакантным. Еще на две недели…

Новоиспеченный депутат ставит галочку напротив нужной фамилии и показывает краешек своего листка стоящему сразу у кабинки Дмитрию Макееву: «Я – отчитался!»
Такую картину можно было наблюдать во время процедуры «тайного голосования» по выборам председателя. Неудивительно, что часть депутатов, видя неприкрытое давление и тотальный контроль за собственным волеизъявлением, просто покинула зал. Кворум был сорван. Первая же сессия Петросовета ознаменовалась скандалом.




Жизнь бьет ключом и все по голове


Ключ политической жизни, когда-то бурливший в парламенте, окончательно переместился из скучнейших стен ЗС в кипящий Петросовет. Здесь теперь играют в карельскую политику. Здесь – самые высокие ставки и самый большой интерес. Здесь – первые победители и побежденные…

Доказательство тому, - аншлаг на первой же сессии вновь избранного депутатского корпуса. Давно не приходилось видеть такого скопления влиятельных политиков на одном ковре. Количество на один квадратный метр, - зашкаливает.

Посмотреть, как пройдет первая сессия, пришли Виктор Масляков, Леонид Белуга, Девлет Алиханов, Василий Попов, Святослав Нефедов. Не хватало разве что Андрея Мазуровского с Николаем Макаровым (они, правда, на этих выборах ничем не отличились, особенно Макаров, чьи выдвиженцы в горсовет потерпели полное фиаско). В зале виднелись затылки политтехнологов и пиарщиков, штабистов, журналистов и проигравших кандидатов, - всех, кто, так или иначе, имел отношение к выборам и теперь захотел посмотреть на результат, - что, в конце концов, вышло. Пришли на сессию глава ЦИК Александр Истомин и председатель МИК Григорий Футрик, заместители петрозаводского мэра Марина Никишина и Александр Софронов.

Всем хотелось увидеть, как это будет. Интерес подогревался непредсказуемостью голосования. «Единороссы», или беспартийные? Пока рассаживались по местам, - делали ставки и делились прогнозами. Но даже самые смелые из них не оправдались, - срыва кворума не ожидал никто.


Все тайное становится явным


На сессии присутствовало 54 депутата. Удивительно, но прогульщики нашлись уже на первом заседании, - не хватало пятерых. Поговаривали, что уважительные причины не прийти на мероприятие обязательно найдутся у «масляковцев», - уж больно не хотелось Виктору Николаевичу допускать в руководители Совета своего «заклятого друга» Дмитрия Макеева. А тут, партийная дисциплина и все прочее… Однако и те потихоньку пришли (даже директор «Петропита» Владимир Виноградов, у которого заболел кто-то из близких родственников), так что «сорвались» только случайно занятые да отпускники.

В повестке дня значилось только два вопроса, - выбор председателя Совета и его зама, - тех, кому предстоит руководить депутатским корпусом и проводить сессии. Пока же первые лица не выбраны, заседание доверили вести теперь уже бывшему главе Совета Владимиру Собинскому. В последний раз…

Как ожидалось, на должность председателя Петросовета было выдвинуто две кандидатуры. «Единая Россия» в связке с «водовозами» сделала ставку на главного врача БСМП, «единоросса» и депутата-долгожителя Геннадия Масликова (в городском Совете он уже четвертый срок). Его фамилию назвал коллега по партии Дмитрий Шеремет. Было очевидно, что кандидатура эта – компромиссная, позволяющая обеим группировкам – «единоросской» и «макеевской» мирно сосуществовать.

С одной стороны, - председатель выбирается из «партийных», с другой, - Масликов вряд ли будет способен реально возглавить депутатов (в силу возраста, темперамента, отсутствия авторитета, политической воли и многих других причин), и власть фактически перейдет к Дмитрию Макееву, которого прочат в замы.

Группа беспартийных депутатов (так можно условно назвать всех тех народных избранников, которые не связаны с «единороссами») выдвинула на пост председателя директора «Триала» Александра Назаркова. Поскольку все заранее знали, кто будет выдвинут, и что других фамилий в списке не предвидится, - депутаты не стали ничего обсуждать. От прений отказались и сразу же приступили к голосованию.

Для победы одного из двух претендентов достаточно было 30 депутатских голосов. Если судить по тому, как голосовали парламентарии по повестке дня и избранию счетной комиссии, соотношение голосов было примерно одинаковым (даже визуально зал поделился на две равных части, - справа от президиума – «единороссы» с «макеевцами», слева – все остальные). Перчик в избрание председателя добавляло то, что процедура голосования предусматривалась тайная. Правда, на деле таковой ей стать не довелось.

Можно было не удивляться тому, что лидеры групп влияния захотят узнать, кто, как проголосовал, и не обманул ли чьих-то ожиданий (не зря же в течение последней недели всех таскали на ковер то к Собинскому, то к Макееву для «душевных разговоров»). Но то, как происходил этот контроль, возмутило даже самых спокойных парламентариев. Говорят, что за несколько дней до сессии Владимир Собинский предупредил всех коллег по партии, что за «неверное» голосование они будут исключены из рядов «Единой России». Макеев же выбрал другую тактику: он просто встал около кабинки для голосования (иногда его заменял Андрей Зюзин), и смотрел на протягиваемые ему потихоньку листки с галочками, делая мысленные пометки, и считая поголовно всех и каждого. Видели даже, как свой листок показал главному «водовозу» лично Геннадий Масликов…

В итоге счет оказался 30 на 24 в пользу Масликова. Узнав результат, беспартийные депутаты потребовали отмены решения и переголосования, а когда не получили разрешения, - покинули зал заседаний. В кулуарах говорили о беспрецедентном давлении на депутатов. Перед уходом сокрушались, что не могут мириться с таким выбором: очевидно, что Масликов-председатель будет только ширмой для Макеева, а подчиняться кукле в чьих-то руках никому не хочется. Смущало отсутствие идеологического цемента в действиях фракции «единороссов», пригревших в партийной колоне «водовозов». Ну, и конечно, последней каплей стало нарушение всех мыслимых и немыслимых правил при самом голосовании.

После демарша беспартийных в зале осталось 33 депутата. Кворум был сорван, и второй вопрос повестки дня Совет рассмотреть не смог. В качестве кандидатов на должность заместителя председателя Совета, как и ожидалось, были выдвинуты Дмитрий Макеев (от партийной фракции) и Александр Федичев (от беспартийных). Но ни до прений, ни до голосования дело так и не дошло.


Все еще только начинается


Можно сказать, что Макеева таким способом откровенно «прокатили». Замом он не стал, и неизвестно, станет ли. Продолжение сессии назначили на 12 мая, а до тех пор, как говорят, всякое может случиться. Депутаты, не причисляющие себя ни к стану «водовозов», ни к партийной «единоросской» колонне наглядно показали, что, не имея возможности прямо влиять на результат, все же могут диктовать свои условия, хотя бы таким способом, как срыв кворума. Трудно судить о том, кто выиграл, а кто проиграл в первой битве за Петросовет. Председатель Масликов, по статусу являющийся первым лицом в Совете, на деле таковым не будет. Это признают все. По сути, реального руководителя депутатского корпуса парламентарии так и не выбрали. А это значит, - главное сражение за Совет еще впереди…

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?