\'\'«Воры», «карьеристы», «палачи», - это еще не самые яркие словечки, которыми по ходу заседания наградил Тюков своих оппонентов. По всему было видно, что нервы у борца за лидерство стали сдавать. А ведь до 15 мая и республиканской конференции еще полмесяца кровопролитной войны…" />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 07 Января 2005

Непотопляемые

Прошедшая на выходных конференция петрозаводского отделения компартии наглядно продемонстрировала – ряды сторонников сверженного лидера КПРФ Бориса Тюкова тают на глазах. Потуги Бориса Ивановича вернуть должность напоминают последние барахтанья утопающего перед погружением на дно.

«Воры», «карьеристы», «палачи», - это еще не самые яркие словечки, которыми по ходу заседания наградил Тюков своих оппонентов. По всему было видно, что нервы у борца за лидерство стали сдавать. А ведь до 15 мая и республиканской конференции еще полмесяца кровопролитной войны…



На петрозаводской конференции избирались делегаты на конференцию общереспубликанскую. Вопрос – наиважнейший, поскольку именно от них, в конечном счете, будет зависеть голосование по кандидатуре нового лидера КПРФ в Карелии.
Петрозаводская организация – самая большая в республике. В нее входит 467 членов партии, и она имеет право делегировать на конференцию 31 человека.

Битву за Петрозаводск Борис Тюков проиграл полностью. Из всех делегатов, избранных путем тайного голосования, сторонников Бориса Ивановича не оказалось ни одного. Расклад получился таковым, что только два-три человека «колеблющихся» могли бы проголосовать за него на конференции. Остальные – ярые сторонники окончательной смены власти в карельской КПРФ.

То, как проходила конференция, было похоже на возню пауков в тесной банке.

Еще до начала мероприятия группа Тюкова-Ильюкова предприняла ряд действий, направленных против нового руководства парторганизации. Сам Тюков и пятеро его сторонников, включая секретаря по идеологии Валерия Зимина, распространили среди коммунистов «объясняющее суть всех конфликтов в КПРФ» письмо. В этом послании отстранение Тюкова и Ильюкова характеризуется как «заговор проправительственных сил внутри КПРФ». Оппоненты свергнутых лидеров обвиняются в карьеризме и воровстве, а также стремлении к сотрудничеству с «Единой Россией» и антинародным правительством Карелии. В ответ на это первый секретарь горкома КПРФ Виктор Полозов обвинил Тюкова и его сторонников в дестабилизации положения в партии. Масла в огонь добавило письмо секретаря Древлянской ячейки КПРФ, верного тюковца Виталия Каракая. Он назвал своих коллег по партии, голосовавших за недоверие Тюкову «палачами», и в знак протеста приостановил членство в партии (до тех пор, пока у власти в ней находится нынешнее руководство). С аналогичным по сути, но более мягким по форме заявлением выступил секретарь карельского комсомола Андрей Поляков. Он также считает, что с нынешним руководством молодым коммунистам не по пути.

Когда обсуждали провальные результаты участия коммунистов в городских выборах, обе стороны попытались возложить ответственность друг на друга. На этом этапе конференции член рескома Владимир Водолазко впервые озвучил предложение о возможности исключения Тюкова и Ильюкова из партии. Тогда же Александр Меркушев впервые публично обозначил свои лидерские амбиции, сделав заявление о готовности возглавить парторганизацию.

По итогам конференции был избран новый первый секретарь горкома КПРФ. Им стал инженер «Петрозаводскмаша» Владимир Богданов, в настоящее время исполняющий обязанности первого секретаря республиканского отделения партии. Бывший глава петрозаводского отделения Виктор Полозов сохранил за собой статус председателя КРО НПСР. Его кандидатура рассматривается также на должность второго секретаря КРО КПРФ (вместо смещенного Александра Ильюкова).

Итоги конференции в целом оказались благоприятными для оппонентов Бориса Тюкова. Теперь все ждут 15 мая и окончательной победы над «старым миром».

Константин Нежин

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?