ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 06 Января 2005

Царь горы: битва началась

[1>]Последняя весть, касающаяся развернувшихся баталий, весьма неожиданна, - якобы в в пятницу Дмитрий Макеев написал заявление о добровольном сложении с себя полномочий депутата Законодательного Собрания, и официально попросился в «Единую Россию». Одновременно 14 депутатов-«водовозов» подписали бумаги о желании вступить во фракцию «Единой России».

Масликова – в председатели, Макеева – в замы, - таково намечающееся стратегическое соглашение между «единороссами» и «макеевцами», способное внести значительные коррективы в первоначальный расклад сил в новом Петросовете.



Большой куш


Председателя городского Совета будут выбирать на первой же сессии нового депутатского корпуса, которая назначена на 30 апреля. Все прекрасно понимают, что от того, кто в конечном итоге возглавит депутатский корпус, будет во многом зависеть первенство в Совете вообще и контроль над его решениями. А новый председатель получит статус, по сути, равный мэрскому. Во всяком случае, дающий крупные преимущества на старте кампании по завоеванию должности городского главы.

[2>]До сегодняшнего дня круг претендентов на первые посты в новом Петросовете окончательно все еще не определился. Консультации и интенсивная индивидуальная работа с вновь избранными парламентариями не прекращаются, и продлятся, наверное, до самой сессии. Однако кое-какие фамилии из уст рулевых депутатских группировок звучат уже сейчас.

В каждой избушке свои погремушки


Известно, что «Единая Россия», контролирующая в новом Совете не менее 20 депутатов, первоначально делала ставку на директора хлебозавода «Сампо» Дмитрия Павчина, который считается «человеком Собинского». Павчин избирается в городской Совет второй раз, и, как говорят, пользуется авторитетом у депутатов (близость к Собинскому дает о себе знать). Однако, как выяснилось недавно, Павчин категорически отказался от участия в председательской гонке, и не поддался на уговоры. Тогда в очередной раз всплыла фамилия главного врача БСМП Геннадия Масликова. Масликов выбирается депутатом уже четвертый раз.

Пару лет назад его уже пытались сделать председателем горсовета, но расклад сил в депутатском корпусе оказался не в пользу «единороссов» и бывших «отечественников», его выдвигавших (конкуренткой Масликова была Эмилия Слабунова, но Петросовет тогда остался совсем без председателя). Теперь у Масликова есть шанс попробовать свои силы вторично. Известно, что Геннадий Васильевич уже дал согласие на выдвижение своей кандидатуры от фракции «Единая Россия». Решение, во многом, определили причины личного свойства: Масликов, недавно перенесший инфаркт, устал от противостояния с Виктором Масляковым и захотел работу поспокойнее (его конфликт с петрозаводским главой зашел слишком далеко, - в последнее время журналисты подконтрольной мэру газеты не стеснялись в выражениях при упоминании главного врача городской больницы, не считаясь даже с его болезнью). К тому же, Геннадию Васильевичу недалеко до пенсии, а муниципальная служба гарантирует ему высокие пенсионные ставки.

С самого начала предполагалось, что колонна «водовозов» будет двигать в председатели своего духовного отца, финансиста и организатора кампании Дмитрия Макеева. Должность главы столичного депутатского корпуса – давняя мечта Макеева, к осуществлению которой он шел все последние месяцы. Вполне понятно, что полет его амбиций еще более высок, - это кресло мэра, в которое Макеев надеется попасть, спрыгнув с председательского мостика. До последнего времени шансы Макеева были невелики. Ему хоть и удалось провести в Совет 14 человек, количества этого было явно недостаточно для стопроцентного успеха. И потом…

Положение, в котором оказался Макеев весьма щекотливое: прежде, чем выдвигаться на должность председателя Совета он должен получить мандат городского парламентария, а до этого сложить с себя полномочия депутата Законодательного Собрания (глава Центризбиркома Карелии Александр Истомин не раз заявлял, что политического «двоеженства» не допустит). Очевидно, что все эти телодвижения сопряжены с известным риском. При самом плохом исходе Макеев мог лишиться статуса парламентария республиканского уровня и превратиться в рядового депутата Петросовета. Чтобы этого не случилось, у главного «водовоза» должно быть в арсенале не просто 30 голосов депутатов, но плюс еще 5-6 для непредвиденных ситуаций (голосование по кандидатурам тайное, - всякое может случиться). Понятно, что на это Макееву рассчитывать не приходится. Вряд ли он может быть уверен даже в верности тех четырнадцати «водовозов», которых привел в Петросовет. Ведь общеизвестно, что люди эти подбирались наспех, выбор их был во многом случаен и никакими серьезными идеологическими или прочими обязательствами со своим лидером они не скреплены.

В результате Макееву пришлось умерить свои аппетиты. Одной из главных причин, которая заставила его понизить уровень своих амбиций, явилось то, что первое лицо республики, которому также небезразлично, кто станет главой столичного депутатского корпуса, «добро» на Макеева не дало. Именно поэтому Дмитрий Эдуардович стал подумывать о соглашении с «единороссами». При нынешнем положении в руках у второго лица Петросовета может быть сосредоточена власть не меньшая, чем у самого председателя. Тем более, - Масликов болен, и в течение последних месяцев вообще не показывается на сессиях.

На сегодняшний день определились с кандидатурами возможных руководителей Совета и депутаты, прошедшие в Петросовет при поддержке Девлета Алиханова и Святослава Нефедова. Они делают ставку на директора «Триала» Александра Назаркова. Тот, как говорят, уже согласился на участие в борьбе, и готов поменять коммунальный бизнес на муниципальную службу. В случае его избрания, на должность заместителя председателя рассматривается кандидатура чиновника из министерства госсобственности Карелии депутата Александра Федичева.

Команда Виктора Маслякова хотела бы видеть председателем Совета генерального директора строительной кампании «Век» Евгения Воскобойникова. Однако этой мечте уже точно не суждено осуществиться. И не только потому, что сам выдвиженец не особенно рад перспективе забросить бизнес, просто «масляковцы» выборы провалили, и те три-четыре человека, что условно могут быть названы «людьми мэра» в депутатском корпусе уж точно не смогут диктовать условия остальным.

Кровавый спорт


Предсказать исход голосования на сегодняшний день достаточно сложно, потому что многое будет зависеть от той позиции, которую займут условно независимые кандидаты, а таких в новом Совете не так уж и мало.

Таким образом, даже если соглашение между выдвиженцами «Единой России» и «водовозами» вступит в силу, и они отдадут свои голоса Масликову, большинство у этой группы все равно не набирается. Так как депутаты группы Алиханова-Нефедова будут голосовать за Назаркова. Вполне возможно, что именно к ним прибавятся независимые кандидаты-союзники. Следует учесть также разнородность взглядов на кандидатуру председателя и самих единороссов. Внутри списка, и это не секрет, есть явные противники варианта Масликов – Макеев.
На итоги голосования серьезнейшее влияние могут оказать голоса тех депутатов, которые прошли в городской Совет самостоятельно. Это трое «петролайновцев», независимые депутаты Андрей Поценковский, Владимир Шилик, Алексей Белянинов и другие.

Парадокс ситуации заключается в том, что сразу несколько политических группировок причисляют отдельных депутатов к «своим». За кого, например, будет голосовать член «Единой России», работающий в бизнес-структуре Святослава Нефедова Анатолий Александровский? И как поступят немногочисленные «масляковцы», сражавшиеся с «водовозами», среди которых тоже есть члены «Единой России»?



Очевидно одно, - итоги голосования будут во многом показательны. Даже в том случае, если расклад сил в городском Совете в будущем не раз поменяется, - председатель наверняка останется править. Сейчас стороны находятся примерно в равном положении по количеству набирающихся голосов. А вот относительно риска, которым сопровождается выборы председателя, ситуация совершенна иная. «Единороссы» в связке с Макеевым рискуют всем, и, прежде всего, - репутацией партии власти, о триумфе которой по итогам избирательной кампании уже сообщил Владимир Собинский. А лично Макеев еще может потерять статус депутата республиканского уровня в обмен на муниципальный и распрощаться с мечтами о мэрстве. Остальные же претенденты находятся в более комфортной психологической ситуации. Они не поставили на кон собственное политическое будущее, и фактически ничем не рискуют. Победа в борьбе за посты руководителей Петросовета станет для них приятным дополнением к победе на депутатских выборах, а поражение не приведет к серьезным имиджевым потерям.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?