ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 01 Января 2005

Кому – война, кому – мать родная…

Старый, как мир способ завоевания любви доверчивых избирателей приобретает все более изощренные формы, порой, - откровенно циничные.



Пожилые люди микрорайона Древлянка (вернее, проживающие в одном из избирательных округов, где в Петросовет баллотируется директор известной коммерческой фирмы) в канун пасхальных выходных нашли в своих почтовых ящиках пригласительные открытки на благотворительный вечер-встречу. Ранее никому неизвестная общественная организация «Родной город» в честь памятной даты – 60-летия освобождения Петрозаводска от фашистских захватчиков звала ветеранов и членов их семей посмотреть спектакль о войне и женской доле, и за чашкой чая вспомнить то трудное время, что пришлось пережить нашему городу и его жителям. Благотворители обещали автобус в обе стороны, и пироги национальной кухни. И хоть много уже выборов чередой пронеслось мимо наших стариков, и пора бы им привыкнуть, что за неделю до голосования ничего так просто не бывает, - все равно купились, и поверили в искреннюю заботу о старшем поколении. Да и кому в голову придет, что годовщина страшных военных действий может использоваться в предвыборных целях! Ведь и у цинизма есть пределы… Как оказалось, - нет.

В установленное время два автобуса стояли около 46 древлянской школы. Пригласительные получили 360 человек, на благотворительный вечер захотели поехать чуть менее половины. С детьми и внуками ветераны заполнили оба автобуса. Пока ехали в театр, благодарили организаторов. Говорили, как трудно сейчас куда-то сходить самим, - денег едва на хлеб хватает. Слава Богу, находятся люди, которые не забывают о стариках…

В полутемном зале долго рассаживались по местам и ждали, когда же начнется обещанный спектакль. Кто-то заранее доставал платочек… А потом – началось то, что описано во всех учебниках по пиару, которых наши ветераны, понятное дело, - не читали. Сначала перед собравшимися выступил уважаемый в городе человек, доверенное лицо кандидата. Так сказать, для разогрева публики… Выступил эмоционально, не жалея всех своих артистических дарований. Говорил о войне и послевоенных годах, вспоминал, каким был Петрозаводск в то нелегкое время, и как на Октябрьском проспекте росла картошка. Далее, все по схеме, - от войны, - к нынешним временам, от старшего поколения, - к младшему, от города, - к власти, которую мы выбираем. А вот, кстати, и претендент на место в городском Совете к нам на огонек заскочил. Раз зашел, то уж и слово ему предоставить надо бы. Кандидат, представившийся Алексеем Глушковым, с рукой у сердца и слезами в голосе благодарил стариков за победу и обещал им поддержку и заботу.

Тут то до самых прозорливых стариков и начало доходить, что за мероприятие они посетили. «С этого, и надо было начинать! - Не выдержала председатель совета ветеранов Древлянки Галина Солдатова. - Зачем вы так откровенно нас обманываете!? Эти автобусы, спектакль, чай! Это же самый настоящий подкуп!» Кандидат не нашелся, что ответить... В зале стояла тишина. Кто-то демонстративно вышел, другие остались смотреть спектакль. На лицах была написана только обида.

Позже Галина Солдатова рассказывала о случившемся нашему корреспонденту: «То, что происходит, - ужасно. Сыграть на чувствах стариков!… Ведь люди поверили, что это искренняя забота о ветеранах, приняли все за чистую монету, и уж, конечно, никак не могли связать этот благотворительный вечер с выборами. Что поделать? Наше поколение привыкло верить слову, и не может по-другому. Очень обидно, что для решения своих предвыборных задач кандидаты используют такие изощренные методы, и не останавливаются ни перед чем. По-моему, такое поведение недостойно честного человека. Хотя вряд ли в этой ситуации вообще уместно говорить о чести и совести…»

Очевидно, что никто из ветеранов в избирательную комиссию жаловаться на кандидата не пойдет. Все равно тот скажет, - я тут ни при чем, меня пригласили. А старики так и останутся наедине со своей обидой…

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?