\'\'15 мая в буквальном смысле будет вершиться судьба карельского красного движения. На эту дату назначена республиканская отчетно-выборная конференция, которая назовет фамилию лидера коммунистов Карелии. Очевидно, что от этого будет зависеть дальнейшее присутствие партии на местной политической арене, и то, каким оно будет в ближайшем будущем. Не исключено, что фамилия будет та же, - Борис Тюков не признает решений пленума, отстранившего его от должности, и намерен бороться за лидерство, выставив свою кандидатуру на общих основаниях. Сейчас в красном стане безвластие, и партия пожинает первые плоды скандального переворота. Около десятка партийцев уже написали заявления о выходе из КПРФ в знак протеста. То ли еще будет…" />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 31 Декабря 2004

Безвластие на левом фланге

15 мая в буквальном смысле будет вершиться судьба карельского красного движения. На эту дату назначена республиканская отчетно-выборная конференция, которая назовет фамилию лидера коммунистов Карелии. Очевидно, что от этого будет зависеть дальнейшее присутствие партии на местной политической арене, и то, каким оно будет в ближайшем будущем. Не исключено, что фамилия будет та же, - Борис Тюков не признает решений пленума, отстранившего его от должности, и намерен бороться за лидерство, выставив свою кандидатуру на общих основаниях. Сейчас в красном стане безвластие, и партия пожинает первые плоды скандального переворота. Около десятка партийцев уже написали заявления о выходе из КПРФ в знак протеста. То ли еще будет…




Вот приедет барин, барин нас рассудит


Мы застали Бориса Тюкова еще на старом месте, в кабинете первого секретаря рескома. Однако нашему корреспонденту Борис Иванович сообщил, что в течение недели освободит помещение на Энгельса, и переедет в здание Кареллеспрома, где располагается сейчас петрозаводский горком партии. Там есть личный кабинет Тюкова, принадлежащий ему, как помощнику депутата Госдумы (есть, оказывается у Бориса Ивановича еще и такая должность, - он официально содействует в работе недавно избранному кировскому депутату Казаковцеву). В этот же промежуток времени бывший первый секретарь намерен сдать партийные дела новому временному руководителю Владимиру Богданову, - отдать печать, документы и всю кассу под роспись. «Денег у нас немного, так что проблем особых с передачей быть не должно», - говорит Тюков.

На этой неделе в Петрозаводск собираются приехать партийные ревизоры из Москвы. Сразу после отстранения от должности Тюков поехал к Зюганову с жалобой на незаконное решение республиканского пленума. Тот обещал разобраться и прислать в Карелию представителей контрольно-ревизионного комитета при ЦК КПРФ. Очевидно, что проверяющих будет интересовать формальная сторона вопроса, - имелись ли веские основания для снятия первого секретаря, и были ли соблюдены все необходимые процедуры, сопровождающие отставку. Кто прав, кто не прав, - Москву интересует в меньшей степени, - партийные склоки, - дело привычное. Именно поэтому больших надежд на ревизоров Тюков не возлагает, - что свершилось, то свершилось, и легче начинать борьбу с чистого листа, чем отвоевывать потерянные позиции.

Характер – нордический, связей, порочащих его, не имеет


Впрочем, и формальных поводов может оказаться достаточно для того, чтобы повернуть события вспять. По законам, принятым в коммунистической партии, отстранить от должности первого секретаря рескома может только Центральный Комитет, да и то в случае грубых нарушений Устава и программных установок, допущенных лидером. Бориса Тюкова, а вместе с ним и Александра Ильюкова отстранили от руководства партийным отделением на пленуме с формулировками «развал партийной организации», «слабая работа», «проигранные выборы», «бюрократия в партийных рядах» и т.д. Однако ни один из этих пунктов прямо не указывает на нарушения Устава. По факту, ничего аморального Тюков вроде бы не совершал, и программные установки не игнорировал. Так уж получилось, что, упиваясь самим фактом победы над Тюковым, оппозиционеры не потрудились соблюсти все необходимые процедуры, и оставили своему идейному врагу множество шагов к отступлению. На пленуме голосовало 28 человек, за отставку руководителей высказались 18. При этом форма голосования вообще не избиралась, - просто подняли руки, и разошлись. Сам Тюков предлагал вопрос решать поименным голосованием, был еще вариант голосовать тайно. Однако альтернативы пленуму оппоненты не предложили.

Обязанности первого секретаря временно возложили на Владимира Богданова, что тоже не совсем в духе компартии, - по Уставу пленум может только избирать себе лидеров, но никак не возлагать обязанности на временных руководителей.

Теперь эти, в общем, не очень существенные, но все же «огрехи» станут козырями в руках Тюкова, который каждую мелочь постарается довести до сведения ревизоров.


Головой в песок


На сегодняшний день ситуация в рескоме такова, что от решения Москвы уже мало что зависит. Раскол в партийном отделении настолько глубок, что никакие ревизоры его белыми нитками не заштопают. Все понимают, что причины внутрипартийного конфликта кроются вовсе не в идеологических расхождениях, а в элементарной борьбе за власть. И позиции Тюкова оказываются несравнимо более слабыми, чем его оппонентов в лице Хямяляйнена, Меркушева, Полозова и Мосунова.

Нельзя не признать, что большинство претензий, которые предъявляются сегодня свергнутому первому секретарю, вполне справедливы. Достаточно раскрыть глаза, и посмотреть, каковы позиции партии на политическом поле республики. Коммунистическая партия и ее лидер Борис Тюков по факту авторитетом в Карелии не пользуются. Об этом говорят, прежде всего, итоги выборов, которые год от года все хуже. Что примечательно, - руководитель не только не добавляет партии очков, но еще и забирает у нее. Взять, к примеру, последние думские выборы, когда многие избиратели голосовали «за» партию, но «против» Бориса Тюкова. Коммунисты практически никак не представлены в органах власти, как на республиканском, так и на городском уровне. Если среди депутатов, или крупных чиновников и есть обладатели красных билетов, они стараются их припрятать подальше, и свои действия с партийными установками никак не связывают. Та же Людмила Афанасьева в Законодательном Собрании голосует, как того требует партия власти, а не левая идеология. В народе о коммунистах вспоминают только после очередных акций протеста, которые, увы, не отличаются массовостью. После того, как утратились многолетние связи коммунистов с профсоюзами и ветеранами, (там имеется свой конфликт) это особенно заметно.

Численность партийных рядов в Карелии год от года уменьшается. Пять лет назад в КПРФ состояли 1347 человек, теперь осталось только 1120. Причем главной причиной сокращения является «естественная убыль», - средний возраст коммунистов растет, и ветераны умирают. Молодежь и люди среднего возраста в партию не идут.

При этом, сам Борис Тюков ситуацию драматичной не считает, и причины конфликта с оппонентами видит в личной неприязни, которую ряд партийцев якобы испытывает к нему и Ильюкову. Свергнутый первый секретарь считает, что недостатки в организации, безусловно, есть, но ни его, ни Ильюкова нельзя обвинить в бездействии, - они делают для партии все, что могут, и даже больше, - работают буквально на износ. По мнению Тюкова, - и он его не раз высказывал, - никакого упадка в партии нет, и раскола – тоже. Есть только кучка бунтовщиков, которые мстят ему за прежние обиды (кого-то он в свое время уволил с работы) и устраивают «грязные подковерные перевороты, не имеющие ничего общего с человеческой моралью». Чего в этой позиции больше, - лукавства, или реального непонимания ситуации, - судить не нам.


Да пребудет с ними великая сила


Сейчас очень важно, сумеют ли оппоненты Тюкова выйти за рамки обычной партийной склоки, и возвысится над личным компонентом в конфликте. Еще недавно казалось, что это невозможно. Теперь появились совсем другие тенденции.

На сегодняшний день оказывается, что практически все авторитетные коммунисты, - не на стороне Бориса Тюкова. К так называемым бунтовщикам можно причислить тех партийцев, фамилии которых хорошо известны в республике, - Владимира Шильникова, например, знают и уважают, пожалуй, больше, чем самого Тюкова. Тоже самое можно сказать о Павле Хямяляйнене. Недавно к оппонентам присоединился и первый секретарь петрозаводского горкома Виктор Полозов. Все вместе они составляют уже больше, чем просто кучку заговорщиков, - это реальная оппозиция оставшемуся не у дел Тюкову. Да и претензии, предъявляемые официальному лагерю, стали носить сугубо принципиальный характер, не замешанный только лишь на обвинениях в провале выборов. Именно это и позволило оппозиционному стану совершить властный переворот и перетянуть на свою сторону большинство членов рескома.

Очевидно, что теперь ситуация в организации будет зависеть от умения обеих сторон влиять на положение дел в районах. Именно делегатам из глубинки предстоит 15 мая голосовать за нового лидера. Известно, что и Борис Тюков, и Александр Меркушев, которого выдвигают в качестве главного кандидата от оппозиции, уже запланировали поездки по районам. Можно не сомневаться, что Москва не станет глубоко вмешиваться в процесс переизбрания, - в Центральном Комитете тоже умеют считать голоса избирателей, и знают цену Борису Тюкову. Многое говорит о том, что смена власти в карельском отделении будет встречена высшим партийным руководством благосклонно. Главное, - не растерять за это время оставшихся коммунистов. По словам Бориса Тюкова, сейчас в республике начался протестный отток из партии. Так рядовые члены реагируют на нестабильную ситуацию в руководстве. Остается надеется, что все не убегут…

Наталья Захарчук


P.S.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?