ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 30 Декабря 2004

Плюнули, и разошлись

За три недели до новых выборов городские депутаты совсем перестали ходить на сессии. Третья по счету попытка собрать кворум оказалась неудачной. Народным избранникам уже не до бюджета и кредитов. Пришла пора о себе любимых подумать.




Время бить рекорды


Такого в истории местной законодательной власти еще не было. Вчера Петросовет поставил сразу два новых рекорда. Рекорд первый, - сессию не смогли собрать с третьей попытки. Для ее проведения депутаты пытались воссоединиться уже дважды, - 12 и 19 апреля, но все безуспешно, - в зале не могли насчитать нужного количества парламентариев. Ничего не получилось и в третий раз. Рекорд второй, - те, кто все же пришли на сессию, прождали остальных в течение четырех (!) часов. Все это время депутаты просидели в зале заседаний, не обсудив ни одного вопроса повестки дня и текущей ситуации в городе вообще. Наряды, диеты, путешествия, анекдоты о священниках, политические сплетни, ход избирательной кампании и шансы каждого, - вот все, что волновало присутствующих депутатов в ожидании прогульщиков.


Шампанское в студию!


Когда на исходе был третий час бесполезного сидения, кто-то не выдержал и бросил в сторону председателя совета Владимира Собинского:

- А что мы, собственно, здесь делаем?
- Общаемся, - был ответ.
- А где же шампанское?

Шампанского депутатам, к всеобщему неудовольствию, не принесли.

В течение дня до кворума не хватало всего чуть-чуть (для легитимности мероприятия необходимо, чтобы в зале присутствовало 40 депутатов). Сначала десятерых, потом – пятерых, трех, и, наконец, - одного. Сотрудники аппарата лично обзванивали каждого прогульщика и давили на совесть. Потом дошли до того, что стали посылать за отсутствующими служебные машины. Пока за казенный счет привозили одного, из зала улетучивалось двое. Как правило, под шумок. Кому-то хотелось обедать, кого-то звали спешные дела, кому-то просто надоело. Дмитрия Макеева, правда, застукали в коридоре, но остановить не смогли. Поценковский тоже убежал.

Все прекрасно понимали, что никакого сознательного бойкота сессии на этот раз (как, впрочем, и во все предыдущие) не планировалось. И дело, - не в политических распрях вокруг каких-то отдельных законопроектов. Объяснение простое – сейчас депутатам не до этого... Какой, к черту, бюджет и кредит, если – выборы на носу, и до дня голосования осталось три недели! Те, кто не пришли, - либо заняты выборами, либо не заботятся о переизбрании и уже утратили интерес к работе. А про тех, кто не ходил на сессии по два года (рекордсмен – Дмитрий Маков) уже никто и не вспоминает.


Обнаженная натура


Под занавес и ранее не слишком дисциплинированный Петросовет показал себя во всей красе. И ладно бы вопросы были – проходными! Но на сессию выносились для обсуждения экстренные проблемы, с которыми столкнулся город. Администрация Виктора Маслякова кричит SOS. В столице нет денег на выплату зарплаты бюджетникам (учителя не получали аванса за февраль), на погашение долгов за свет и тепло. Мэрия в очередной раз задыхается и не находит другого способа обойти кризис, кроме как взять банковский кредит в размере 39 миллионов рублей. Для этого – необходимо разрешение депутатского корпуса. Его получить не удалось.

Теперь у погрязнувшей в проблемах команды Виктора Маслякова появился шанс все беды списать на бездействие городского совета. И, самое удивительное, - депутаты кажется не против.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?