ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 25 Декабря 2004

«Тюковцам каюк»

20 марта свершилось давно ожидаемое событие – от своих должностей отстранены первый и второй секретарь КРО КПРФ Борис Тюков и Александр Ильюков. В этот день состоялся республиканский пленум карельских коммунистов, который подвел итог деятельности двух первых лиц парторганизации.



Тюкова и Ильюкова свергали давно. Каждое мероприятие коммунистов начиналось и заканчивалось одним и тем же – конфликтом между двумя противоборствующими группировками.

Борис Тюков избрал и постоянно применял одну и ту же тактику – первым вопросом ставился какой-нибудь несущественный, затягивался до предела, а потом уже не хватало запала для отстранения первого и второго секретарей.

Так было и в этот раз. Первым вопросом коммунисты обсудили итоги президентских выборов. Борис Тюков пытался не допустить внесения в повестку дня вопроса «О ситуации в парторганизации», но когда за это проголосовали 23 из 33 членов рескома, стало ясно, что отставка первого и второго секретарей неминуема.

В преддверии пленума недоверие Тюкову выразили Сегежская, Петрозаводская, Олонецкая, Прионежская организации. Претензий к Борису Ивановичу было высказано несколько – падение рейтинга партии и лично Бориса Тюкова, развал парторганизации. Массовые конфликты с коммунистами, отсутствие отчета о расходовании средства на думских выборах.

По мнению Бориса Тюкова и Александра Ильюкова, «антипартийная группа» их противников действует в интересах карельского правительства. Предложение Тюкова перенести кадровые вопросы на республиканскую конференцию на май, поддержки не нашло.

Один из лидеров антитюковской группы Павел Хямяляйнен заявил – в мае мы выберем новых лидеров, а сейчас избавимся от старых.

С каждым выступлением представителей противоборствующей группировки обстановка накалялась. Дело дошло до взаимных оскорблений. Попутно выяснилось, что до этого года в КРО КПРФ было 14 штатных должностей. Сегодня осталась одна – первого секретаря.

Точки кипения собрание достигло, когда выступил второй секретарь Александр Ильюков. Он обвинил лидера антитюковцев, первого секретаря петрозаводского горкома КПРФ Виктора Полозова в присвоении партийных денег в размере тысячи рублей.

«Теперь тюковцам каюк. Они сорвались», - прокомментировал выступление Ильюкова член рескома Александр Меркушев, считающийся наиболее вероятной кандидатурой на должность первого секретаря.

Александр Ильюков и еще двое сторонников Тюкова покинули зал заседания, после чего даже Борис Тюков понял, что удержаться в должности нет ни одного шанса.

Павел Хямяляйнен предложил отстранить Тюкова и Ильюкова и избрать первым и вторым секретарем КРО КПРФ Александра Меркушева и Виктора Полозова.
В заключительном слове осознавший свое поражение, но не его причины Борис Тюков сравнил своих товарищей по партии с палачами. «Та группа, которая поставила задачу развалить парторганизацию, добилась своего», - заявил Тюков, однако по собственному желанию в отставку не подал.

Открытым голосованием первому и второму секретарям Борису Тюкову и Александру Ильюкову было выражено недоверие за неудовлетворительное руководство организацией. Исполнение обязанностей первого секретаря до республиканской отчетно-выборной конференции, которая назначена на 15 мая, возложена на секретаря КРО КПРФ Владимира Богданова.

Уходя с конференции, Борис Тюков обещал продолжать борьбу за свою должность.

Сергей Иванчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?