\'\'Нынешняя кампания в Петросовет – многочисленнее предыдущей. 355 петрозаводчан пожелали участвовать в выборах. 13 марта избирательная комиссия закончила прием заявлений от будущих кандидатов. Конкурс на одном из округов составил 12 человек на место. В среднем, на один депутатский мандат претендует 6 кандидатов.

Круг, очертившийся в итоге, принес наблюдателям много неожиданностей. Откровенно слабая заявка на победу у кандидатов от мэрии, отсутствие в списке главного претендента на пост председателя Совета Святослава Нефедова и разросшаяся не по дням, а по часам колонна кандидатов Дмитрия Макеева, - вот далеко не полный перечень сюрпризов первого этапа избирательной кампании." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 24 Декабря 2004

Шипы и розы

Нынешняя кампания в Петросовет – многочисленнее предыдущей. 355 петрозаводчан пожелали участвовать в выборах. 13 марта избирательная комиссия закончила прием заявлений от будущих кандидатов. Конкурс на одном из округов составил 12 человек на место. В среднем, на один депутатский мандат претендует 6 кандидатов.

Круг, очертившийся в итоге, принес наблюдателям много неожиданностей. Откровенно слабая заявка на победу у кандидатов от мэрии, отсутствие в списке главного претендента на пост председателя Совета Святослава Нефедова и разросшаяся не по дням, а по часам колонна кандидатов Дмитрия Макеева, - вот далеко не полный перечень сюрпризов первого этапа избирательной кампании.



Много шума и… ничего


Еще полгода назад в политических кругах говорили о неготовности Виктора Маслякова выдвинуть в городской Совет конкурентоспособную колонну кандидатов. Но шанс, что команда все же будет сформирована, оставался. Теперь прогнозы стали реальностью: единого блока мэра на этих выборах фактически нет.

Заявка на победу у мэрии откровенно слабая. Кандидатов, как таковых мало, ярких фигур среди них и того меньше, все – разрозненны, и движутся без общего идеологического стержня. Официальный список участников предвыборной гонки, идущих под знаменами Виктора Маслякова, - восемь человек. Однако в ближайшем окружении мэра говорят, что в реальности промэрских кандидатов – около тридцати, только внешне они якобы никак не проявляются, зато в случае победы голосовать будут в интересах администрации, - договоренность на этот случай имеется (шаг со стороны Виктора Маслякова – крайне неудачный, - подобные договоренности очень зыбки и рассыпаются в первые месяцы работы нового депутатского корпуса).

Неподготовленность столичного градоначальника к выборам одни связывают с его болезнью, другие – с общим падением политического веса Виктора Маслякова (после истории с «БОССом» и фактическим изгнанием мэра Петрозаводска из руководящего состава республиканского отделения «Единой России» этого нельзя не заметить).

На сегодняшний день ясно, что пакт о ненападении, который якобы был заключен между Виктором Масляковым и «Единой Россией», нарушен. В отдельных округах в качестве конкурентов выставлены кандидаты от обеих сторон (так, глава строительной кампании «Век» Евгений Воскобойников, обозначенный в официальном списке Виктора Маслякова, соперничает с «единороссом» Андреем Фицевым).

Как бы там ни было, - с компанией деминского «Будущего города» масляковская подготовка к выборам ни в какое сравнение не идет. И результаты, по всей видимости, будут также несопоставимыми.

Зеркало треснуло


Трещинка в «Единой России» на этих выборах очевидна. Руководитель городской организации Валерий Дубов объединился с беспартийным бизнес-политиком Дмитрием Макеевым. Да так, что «водовозы» (прозвище уже прикрепилось, - главная и единственная фишка кандидатов – привозная вода) заполонили всю избирательную карту города.

Эта группа выставляет и поддерживает (организационно и финансово) масштабную колонну кандидатов, по численности сопоставимую с официальным списком «единороссов» (по последним данным в совет идет до 40 кандидатов от Дубова-Макеева и 31 – от «Единой России). В их числе – прямые оппоненты партийцев, - дубовцы-макеевцы столкнутся с «единороссами» Собинского-Мазуровского не в одном, и даже не в двух округах.

Наблюдатели уже сегодня констатируют, - выборы 18 апреля – это прелюдия к будущей кровопролитной битве за «Единую Россию» и главенствующее положение в ней. Две основные группировки Собинского-Мазуровского и Дубова-Тольского в течение двух лет ведут подковерную борьбу друг с другом. Если Дубову вместе с Макеевым удастся получить хороший результат на городских выборах, это станет заявкой к тотальному наступлению этой группировки в ходе давней войны за право влияния на первое лицо республики. Наступать будут по всем фронтам – в самой «Единой России», и в парламенте. Определенная база для этого уже есть, - представить, что всю колонну в двадцать семь человек финансирует бизнесмен Макеев или политик Дубов – просто невозможно (а сами кандидаты, насколько нам известно, в кампанию практически не вкладываются).

На думских выборах «Единая Россия» получила в целом по Карелии 37, а в Петрозаводске – 30 процентов голосов. Зато Валентина Пивненко, перед самыми выборами вступившая в правящую партию, набрала 50. Валерий Тольский и Валерий Дубов – люди, политически близкие к Пивненко, имеющие с ней прямые союзнические отношения. Кроме этого, Валерий Тольский дружит с очень влиятельными фигурами в Москве, - бывшими карельскими чиновниками Игорем Юнашом и Вячеславом Ушаковым (первый совсем недавно возглавлял республиканскую милицию, второй был представителем президента в Карелии). Так что финансовые истоки «водовозов» могут иметь вовсе не карельское происхождение.

Нефедов всех догонит и перегонит


В списке участников кампании нет депутата ЗС Святослава Нефедова, одного из тех, кого называли потенциальным претендентом на место руководителя вновь избранного депутатского корпуса (наряду с Красулиным и Макеевым, которые на выборы пошли). В том, что главный оппонент мэра в нынешнем Совете так и не выдвинулся, - похоже, есть тайный смысл. Сам Нефедов объясняет это так: «Я еще успею… Если помните, и Собинский стал председателем совета не сразу. Уверен, что на выборах 18 апреля избрать легитимный городской совет не удастся, и председатель в нем быстро не появится. Явка будет очень низкой, поскольку избиратели сейчас живут президентской кампанией, и ничего не знают о петросоветовской, многие проголосуют против всех, и выборы в некоторых округах наверняка не состоятся. Будут еще довыборы, и торопиться не стоит. Я, проанализировав обстановку, решил пока не идти».

Приколы нашего городка


Есть в нынешней петросоветовской кампании на этом этапе и иные, на первый взгляд, менее значимые сюрпризы, касающиеся поведения отдельных кандидатов.

Выборы в городской Совет могут оказаться траурной процессией для карельских коммунистов. Первые лица КРО КПРФ Борис Тюков, Александр Ильюков и Виктор Полозов не баллотируются. Ничего таинственного в их уклонении нет, - это просто уверенность в проигрыше. Борис Тюков и Александр Ильюков – рекордсмены по провалам на выборах. Зато неожиданно поведение Владимира Шильникова, который заявился, как самовыдвиженец, одновременно примкнув к политическому сообществу Макеева-Дубова (коммунисты это назвали предательством, но Шильникова понять можно, - на выборах всегда хочется дружить с теми, у кого - деньги). Еще более странно ведет себя Павел Хямяляйнен, официально выдвинутый коммунистами по округу № 60, он работает в штабе своей конкурентки Елены Легкой. Это свидетельствует лишь о том, что кандидатов в красном стане не очень-то и спрашивали, хотят они идти на выборы, или нет.

Как и на прошлых выборах, в городской Совет пошли ранее судимые, но, вероятно, глубоко раскаявшиеся граждане. Кстати, выходцы из ЛДПР (сейчас они уже не в партии).

Один из них в прошлой кампании участвовал уже будучи судимым, а в период выборов 1999 года, к тому же, был задержан ночью в развороченном коммерческом ларьке. Его ненадолго упекли за решетку, но кандидату удалось убедить правоохранительные органы в том, что он-то как раз и является борцом с ворюгами. Если верить показаниям горе-политика, в ту злополучную ночь он шел по улице, увидел открытый ларек и принял решение охранять оставшийся без присмотра товар от возможных жуликов. После выборов кандидат требовал пересмотра решения о его задержании, намекая, что в СИЗО попал в результате политических гонений. Сейчас – баллотируется вновь.

Другой нынешний претендент ранее имел серьезные проблемы с законом за попытки извращения воли избирателей (в 1999 году в день голосования его ловили за подкуп).
И, наконец, последняя изюминка выборов, - кандидат Николай Левин, полный тезка спикера карельского парламента. Левин петросоветовского масштаба участвовал в дюжине выборов, но побеждал лишь раз, - четырнадцать лет назад.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.12.2017 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

18.12.2017 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?