ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 22 Декабря 2004

Весеннее обострение

Политический интерес к муниципальным выборам таков, что на каждом петросоветовском округе может оказаться до десятка кандидатов в депутаты. Цена выборов – не менее 7 тысяч долларов с претендента.



Сделаю депутатом. Дорого


Любители посчитать чужие капиталы уже прикинули, что нынешние выборы в Петрозаводский городской совет обойдутся каждому кандидату в сумму не менее 7 тысяч долларов (супердешевые кампании, подобные тем, что проводит, скажем, Алексей Мосунов, пешочком распространяющий собственную газетку по всей Перевалке, конечно, не в счет, - это редкое исключение). Такова общая цена участия – суммарная величина, складывающаяся из расходов на организаторов, штабистов, агитаторов, райтеров, «макулатуру», материалы в СМИ, транспорт, связь и прочее, включая запрещенный законом подкуп избирателей. Цена победы – еще выше, поскольку, как правило, обещает участникам процесса неплохие премиальные. Таким образом, выходит вилка от 7 до 12 тысяч долларов с носа, в зависимости от платежеспособности кандидата и методов ведения кампании.

Нельзя не заметить, что цена муниципальных выборов в долларовом эквиваленте приблизилась к парламентским двухлетней давности. Депутатский мандат повысился в цене не только потому, что со времен кампании в Законодательное Собрание 2002 года стоимость услуг возросла, и все в стране подорожало, - просто интерес к городским выборам настолько велик, что приближает их по значимости к общереспубликанским. Подтверждение тому – количество участников, уже вовлеченных в избирательный процесс или только планирующих это сделать. А также – общий политический накал, царящий в группировках, намеренных потягаться силами за право веского слова в новом Петросовете.

Кто там в депутаты? В одну шеренгу, становись!


По сравнению с нынешней петросоветовской кампанией прошлая, четырехлетней давности, кажется тривиальной. И масштаб не тот, и накал страстей. Тогда в выборах, по сути, участвовало три крупных политических группы – поддерживаемая председателем правительства Сергеем Катанандовым (фракция «Отечество»), ведомая мэром Петрозаводска Андреем Деминым (фракция «Будущее города») и финансируемая мэром Олонца Василием Поповым («Блок Галины Васильевой»). Кто, чего и почему хотел, - в общем-то, было понятным и очевидным. Да и конкурс на депутатское место не превышал семи человек.

Сегодня групп кандидатов не менее пятнадцати, и столько же амбициозных лидеров, - ведущих бесконечные переговоры и меняющих союзников и оппонентов, как перчатки. А еще – занимающихся откровенными «разводками» друг друга. Кто, с кем, и против кого, - разобраться сложно. Тут сам черт ногу сломит.
Попытаемся определить основные фигуры избирательной кампании. Для этого разделим все политические подразделения, заявившие об участии в выборах, на условные группы.

Когда в товарищах и господах согласья нет


Первая – партийная. Об участии в муниципальных выборах уже заявили единороссы, коммунисты, либеральные демократы и правые. «Яблоко» молчит, и, судя по всему, никакой колонны в городской совет выдвигать не будет. Будущее федеральной партии под вопросом, да и денег на кампанию нет. Политический куратор «Яблока» Василий Попов пока однозначно определился с одним кандидатом, да и то не совсем «яблочным» – редактор «Карельской Губернии» и нынешний депутат Петросовета Лариса Жданова будет участвовать в выборах при финансовой поддержке Попова. Из прежних его подопечных, входивших некогда в «Блок Галины Васильевой», большинство разбежались, кто куда, - в «Единую Россию», к коммунистам, на вольные хлеба. Очень многие быть депутатами в новом Совете вообще не хотят. Сама Галина Васильева выступит, как независимый кандидат. Известно, что на Древлянке при организационной поддержке Попова и Петеляевой будет баллотироваться нынешний депутат, учитель физкультуры Владимир Федосов. О том, чтобы вести на выборы кого-то из новичков, даже речи не ведется.

Самая большая партийная колонна у «официальных» единороссов. На отчетно-выборной конференции карельского отделения партии в Петросовет выдвинули 32 человека. Это значит, что кандидаты от «Единой России» будут в доброй половине округов и составят конкуренцию всем остальным. Не важно, что многие выдвиженцы к партии имеют лишь косвенное отношение (например, бригада бывших войнов-чеченцев на Древлянке), - их взяли в общую команду, и этого достаточно. Известно, что кандидаты от «Единой России», несмотря на утвержденную предвыборную платформу (одну для всех), в конкретных округах пользуются большой свободой действий, как в выборе идеологии и методов ведения кампании, так и в сути ее. Главное, чтоб потом голосовали, как надо.

Примечательно, что в партийных рядах обозначился раскол, - на выборы, по сути, идет две конкурирующих команды. Только одна, - официальная, составленная по спискам Собинского-Мазуровского, (читай, Катанандова) получила добро на конференции, и может пользоваться партийной символикой, а другая, - неофициальная, та, что версталась Дубовым-Тольским, - даже не обсуждалась. Да и по числу кандидатов они, конечно, неравновелики.

Коммунисты тоже двигаются на выборы отнюдь не дружными рядами. Раздрай в партийном отделении привел к тому, что многие из них идут практически самостоятельно, либо имея тайных союзников на стороне. Известно, что в выборах будут принимать участие Владимир Шильников, Александр Меркушев, Павел Хямяляйнен и Вячеслав Кашин. Это коммунисты оппозиционные. Тюковцы с окончательным составом выдвиженцев еще не определились, и, может быть, и не определятся. Ясно только, что сам первый секретарь в Петросовет не пойдет (зачем рисковать?!), несмотря на то, что рекомендации ему такие давались.

Не пойдут в городской совет единой командой и карельские правые. На состоявшемся в прошлую пятницу политсовете регионального отделения СПС было решено, что участвовать в выборах будут шесть человек, но формироваться в блок с партийной символикой и идеологией они не станут. Известно, что в выборах в качестве кандидатов примут участие члены политсовета СПС Наталья Мищенко и Сергей Рева.

Либеральные демократы выдвигают одну из самых многочисленных партийных команд, уступая только единороссам. В списке ЛДПР 12 человек, и некоторые, например, Татьяна Соколова, уже активно себя рекламируют (Татьяне Александровне посчастливилось стать доверенным лицом кандидата в президенты Малышкина и получить возможность бесплатного телеэфира). И это, несмотря на то, что негласная установка относительно выборов, - провести для «галочки». Подтверждение тому, - отказ лидера ЛДПР в Карелии Михаила Максимова курировать работу избирательного штаба. Максимов, занятый решением лахденпохских проблем, о выборах в Петросовет и слышать ничего не хочет. Впрочем, отдельные кандидаты все же верят в успех, хотя вера эта ничем не подкрепляется, - на выборах в Петрозаводске члены ЛДПР традиционно проигрывают более сильным соперникам.

С именем мэра на устах


Вторая группа – мэрская. Это кандидаты, так или иначе, поддерживающие Виктора Маслякова. Известно, что все они будут участвовать в выборах с открытой промэрской идеологией. В официальном списке пока восемь человек. Все – с известными в городе фамилиями, и, вопреки сложившемуся мнению, - отнюдь не все бюджетники. Это – ноу-хау мэра Маслякова, для которого вернуть контроль над Петросоветом – одна из важнейших политических задач сегодняшнего дня. И решает он ее не без творческих находок.

Известно, что кандидаты от «блока Маслякова» пойдут в Петросовет единой группой. Официальное название промэрского блока пока не разглашается. Как нам стало известно, в результате консультаций достигнуто соглашение о том, что кандидаты от Виктора Маслякова не будут конкурировать с «единороссами» в отдельных округах. Стороны пришли к договору о том, кандидаты от «Единой России» и «блока Маслякова» не будут выдвигаться по одним территориям. Это – безусловное благо, которое сумел выторговать себе мэр. Но и это не все. В списке выдвинувшихся кандидатов в Петросовет фигурируют фамилии пятерых сотрудников муниципального предприятия «Водоканал». На выборы идет коммерческий директор предприятия, главный бухгалтер и прочие. Вполне очевидно, что в случае победы эти депутаты также примкнут к «блоку Маслякова», поскольку находятся в непосредственном подчинении у администрации Петрозаводска. А потому - отдельное движение «водоканальцев» на выборы – не больше, чем пиаровский ход, и удачным его назвать трудно, – что творится в городе с водой, все знают и без агитации.

Бизнес наступает


Третья группа – бизнесмены. Сразу несколько крупных предпринимателей из числа действующих депутатов городского совета и Законодательного Собрания захотели провести в столичный парламент своих людей. Андрей Мазуровский (Кукковка), Святослав Нефедов (Кукковка), Дмитрий Макеев (Голиковка). Виталий Красулин решился только на одного выдвиженца (Сулажгора и Пятый поселок). Что примечательно, даже идеи движения в совет у конкурирующих бизнес-групп оказались схожими: практически все сделали ставку на «районную составляющую». Видимо, многих вдохновил пример Девлета Алиханова, у которого задолго до выборов был сформирован блок из членов общественной организации «Попечительский совет Древлянки», уже два года работающих с проблемами микрорайона.

Депутата ЗС Алексея Мосунова бизнесменом назвать трудно. Однако свой районный блок сформировал и он. Кандидаты при организационной и информационной поддержке Мосунова идут по четырем округам на Перевалке.

Интересно, чем закончится движение в Петросовет предпринимателей-новичков. Самый большой блок – восемь человек (!) решилась выдвинуть транспортная компания «Петролайн», занимающаяся пассажирскими перевозками в Петрозаводске и пригороде. Для своих кандидатов, в том числе – лидера блока, генерального директора «Петролайна» Николая Тараканова, бизнес-группа выбрала отдаленные районы города, там, где силами «маршруток» удалось хотя бы частично решить транспортные проблемы. Свои группы кандидатов сформировали также промышленные гиганты республики – Онежский тракторный завод и «Петрозаводскмаш». Фамилия одного из выдвиженцев говорит о многом, - это инженер Роман Белуга.

Чьи вы, братцы, будете?


И, наконец, - группа условно независимых кандидатов, тех, кого публично не связывают ни с одним из политических станов. Бывший «яблочник» Алексей Белянинов и бывший соратник СПС Владимир Шилик. Окончательно не подписавшийся под союзническим договором с Поповым Андрей Поценковский и временно ничья Галина Васильева. Как правило, это те кандидаты, которые имеют финансовые ресурсы для самостоятельного движения, либо настолько верят в свои силы, что идут на выборы вообще без денег. А потому – не торопятся вступать в соглашения с какими-либо союзниками. Таких немного, и драка за их голоса в Петросовете – еще впереди.

Да прибудет с вами великая сила


По состоянию на 1 марта в городской совет выдвинулось чуть более ста претендентов. Основной вал заявлений придется на эту и следующую неделю. Анализируя выступления лидеров политических блоков, наблюдатели говорят, что конкурс в итоге достигнет 8-10 человек на место.

Повышенный интерес к петросоветовской кампании объясним, - новым депутатам предстоит работать в городском совете в то время, когда политический вес представительной власти возрастет, как никогда. Скоро страна начнет жить по новому закону о местном самоуправлении. А это значит, что новым депутатам, вполне возможно, придется утверждать кандидатуру следующего мэра. Особенный социальный статус, несоизмеримо более высокий, чем сейчас, приобретет председатель городского совета, по сути, - высшее должностное лицо в городе, избранное в результате народного волеизъявления. Мэры, возможно, будут выдвигаться губернатором и утверждаться депутатским корпусом (это зависит от того, как распорядится с новым законом Законодательное собрание Карелии). Неслучайно, с уходом Владимира Собинского борьба за вакантное кресло уже привела на выборы потенциальных претендентов его занять. Известно, что депутаты ЗС Виталий Красулин, Святослав Нефедов и Дмитрий Макеев решились лично выдвинуться в совет только в надежде получить в будущем пост главы депутатского корпуса.

От того, сколько кандидатов сумеют провести в городской совет отдельные политические группы, будет зависеть, кого в итоге сделают председателем, и какая часть депутатского корпуса станет осуществлять фактический контроль над принятием всех жизненно важных для города решений. Насколько весомой может быть позиция депутатского корпуса, видно уже сейчас: Виктор Масляков, потерявший влияние на Петросовет, теряет по крупице и властные полномочия. Изменения в Устав, лишающие мэра власти, вносятся на каждой сессии, а особо значимые решения продавливаются сквозь вето.

Понимание этого – тот моторчик, что двигает массами претендентов на депутатские мандаты. Тут уж, что называется, никаких денег не пожалеешь…

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?