ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 17 Декабря 2004

Чей поезд стоит на запасном пути?

Если итоги городских выборов кого-то не устроят, у обиженных есть уникальный шанс вернуть все вспять, как будто и не бывало. Достаточно подать иск и не согласиться с новой нарезкой округов, которая появилась на свет позже установленного законом срока. В политических кругах старт муниципальной избирательной кампании называют большой аферой. Осталось только выяснить, кому она выгодна.



Первым, кто публично поставил под сомнение ход избирательной кампании, стал депутат парламента и городского совета Дмитрий Макеев. Во вторник в полдень он провел пресс-конференцию, на которой сообщил о том, что инициирует судебный процесс в защиту прав избирателей. Депутат вместе с юристом Светланой Львовой обнаружили как минимум два вопиющих факта нарушения закона, из-за которых выборы могут быть признаны недействительными. Как выяснилось, в своем мнении они не одиноки: многие потенциальные кандидаты уже забили тревогу, - итоги выборов, какими бы они ни были, уже сегодня висят на волоске.

Первая юридическая неточность, с которой начались петросоветовские выборы, - несвоевременное создание муниципальной избирательной комиссии. По закону она должна была родиться 7 февраля, но этого не произошло. Депутаты Петросовета решение о созыве МИК ни на одной из сессий не принимали. Его даже ни разу не включали в повестку дня. Когда время стало поджимать, муниципальная комиссия была созвана по инициативе ЦИК Карелии. Произошло это с задержкой в пять дней. «В том, что сроки не выдержаны, виноваты только нынешние депутаты, - считает глава ЦИК Александр Истомин.

– Это они не согласились с совмещением двух выборов, - муниципальных и президентских, и тем самым разорили бюджет на 4 миллиона рублей. И это они вовремя не проголосовали за созыв комиссии. Мы только вынуждены были исправлять их ошибки. Теперь выборы пойдут по ускоренной схеме, совсем в другом темпе. Но это, с моей точки зрения, законно».

Известно, что 13 февраля в комиссию пришел первый желающий выдвинуться в кандидаты, некто Александр Тихонов, но заявление подать не смог. Да и комиссии, как таковой, он не нашел. Комната на первом этаже мэрии, в которой ему встретился только что избранный председатель МИК Григорий Футрик, еще не была пригодна для работы. Свой отказ зарегистрировать Тихонова, председатель МИК прокомментировал нашему корреспонденту так: «Мы работали первый день, и еще только-только въехали в помещение, где раньше располагался склад. Принять заявление мы не могли физически, да и рабочий день уже заканчивался, - Тихонов пришел без десяти минут пять. Мы посоветовали ему зайти с заявлением в понедельник».

Другая юридическая огреха связана с новой нарезкой округов, представленной на суд будущих кандидатов и их штабов, в начале этой недели. Известно, что новая схема деления города по избирательным территориям будет опубликована в газете «Петрозаводск» в четверг, 19 февраля. Однако многие заинтересованные лица, неизвестно, откуда, имеют ее на руках уже с прошлой недели. Тем самым – нарушаются права на равный доступ к информации. Вдобавок, нарезку округов должен утверждать городской совет, либо Центризбирком, но только в том случае, если старая нарезка признана судом противоречащей законодательству. В нашем случае, - решения суда не было. Но самое главное, - границы округов должны быть определены еще до объявления даты выборов, чего не произошло. Правила изменились уже в процессе игры.

Впрочем, глава Центризбиркома Александр Истомин уверен, что никакого криминала не произошло. Выборы, уже однозначно, будут проходить по новой схеме нарезки округов. «Старая схема содержала слишком высокий процент дефектов. Ее нельзя было использовать, поэтому пришлось перекраивать границы, - прокомментировал председатель Окружной комиссии. – Машина работала три дня, и то, что получилось, - практически идеальный вариант. Схема претерпела изменения примерно на треть. Из 60 округов границы изменились в 20, остальные мы не трогали. Все – вполне законно, а шумиха – не больше, чем политические игры».

Поскольку обнаруженных юристами нарушений законодательства на сегодняшний день накопилось достаточно, чтобы впоследствии признать выборы недействительными, заинтересованные лица решили форсировать события и инициировать суды сейчас: пусть сразу скажут законно все, или нет, чем всем вместе сесть в лужу потом, когда деньги потрачены, избиратели окучены и голосование состоялось. С этой точки зрения Дмитрия Макеева можно понять: он собирается вести в городской совет целую команду кандидатов, и кому, как не ему волноваться. В политических кругах судачат, что возникшая неразбериха выгодна мэру столицы Виктору Маслякову, который к выборам не готов, и имеет шанс отсудить итоги, если дело обернется не в пользу его команды: найти впоследствии поборника закона, который согласится поставить подпись под исковым заявлением о признании итогов недействительными, совсем несложно.

Опережающий иск Макеева прольет свет на темное начало кампании. По закону, исковое заявление должно быть рассмотрено в течение пяти дней. Уже на следующей неделе будет известно, что про выявленные юристами нарушения думает суд. Чем раньше узнают об этом кандидаты, тем лучше.

Глава Центризбиркома Александр Истомин считает, что перспектив у иска Дмитрия Макеева нет. Но свое дело он сделает в любом случае.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?