ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 14 Декабря 2004

Бунт на корабле

Конфронтация депутатов петрозаводского городского совета с администрацией Петрозаводска достигла своего апогея. Парламентарии открыто объявили войну исполнительной власти. Подчиняться решениям мэра накануне собственных перевыборов они уже не хотят.



Чубайс, что под ногу попался…


Последние три дня Петросовет гудит, как улей. По рукам снова ходит бумага с подписями о созыве внеочередной сессии, второй по счету за последние десять дней. Вопрос выносится только один – преодоление вето Виктора Маслякова, наложенного на решения горсовета, касающиеся утверждения тарифов и подписания договора с «Российскими коммунальными системами».

События последних дней в здании на набережной полны драматизма. Напомним, что неделю назад столичные парламентарии практически единодушно высказались по поводу взаимодействия города с компанией «Российские коммунальные системы». Общее мнение было таково: подписывать соглашение с РКС преждевременно, поскольку нет гарантий, что сдача в аренду инфраструктуры ЖКХ Петрозаводска, не приведет к росту тарифов для населения и массовым сокращениям работников на муниципальных предприятиях. Согласно изменениям Устава, которые внес депутатский корпус по итогам обсуждений, администрация и лично мэр были лишены права заключать договор с РКС без соответствующего согласия Петросовета. Идея с долгосрочной арендой всего ЖКХ, которую в течение полугода, как заботливая мама, вынашивал Виктор Масляков, в одночасье оказалась под угрозой срыва. Ожидать, что депутаты будут снисходительными и пустят-таки Чубайса в карельскую столицу, мэру не приходилось. Но и это еще не все. Вторым голосованием депутаты лишили команду Виктора Маслякова права собственноручно утверждать тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Изменения, внесенные на сессии в Устав, сделали утверждение тарифов прерогативой городского совета.

Самым примечательным оказалось то, что у Виктора Маслякова в депутатском корпусе на этот раз вообще не нашлось союзников. Даже те, кого принято считать в Петросовете промэрской фракцией (в нее входят, в основном, бюджетники – директора школ и детских садиков), проголосовали против мнения своего непосредственного начальника, вступив в заговор с ведомыми Владимиром Собинским «единороссами». Удивляться нечему: в канун новых городских выборов, когда поднять руку за Чубайса или повышение квартплаты – все равно, что подписать себе смертный приговор, никто зря высовываться не станет. Даже имея бессрочное соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве с мэрией.

Понятно, что оба решения продиктованы чисто политическими соображениями, да и выбраны они оппонентами Маслякова в качестве средства поражения противника, в общем-то, случайно. Не было бы тарифов и РКС, нашелся бы «БОСС», ситуация с газом, водопроводной водой, или еще что похуже. Как говорится, на всякого мэра – свои «Мерседесы»... Но ситуация для Виктора Маслякова от этого не меняется: городской совет всерьез захотел поджать властные полномочия главы, и уже не остановится на достигнутом. Предвыборные лозунги «сильные депутаты для слабого мэра» и «контроль над властью» снова вытащены на белый свет из бабушкиных сундуков.

Бей лежачего


Драматизм событий усиливает серьезная болезнь мэра. Вот уже неделю, как Виктор Масляков находится на больничном. Поговаривают о том, что без операции ему не обойтись, а послеоперационный период займет неопределенное время, которое Петрозаводск вынужден будет прожить без верховного градоначальника. Отсутствие Маслякова на мэрском посту уже негативно сказывается на работе администрации. Будь мэр на той судьбоносной сессии, решение могло быть другим, - говорят в петросоветовских коридорах. А так… Слишком вяло господин Софронов защищал интересы РКС, не убедительно.

Болезнью, во многом, объясняется и та поспешность, с которой Виктор Масляков постарался исправить ситуацию. Выздоровевший на один день петрозаводский мэр скоропалительно наложил вето на оба решения Петросовета. Юристы мэрии нашли в действиях депутатов противоречия федеральному законодательству. Якобы они превысили свои полномочия и, что называется, влезли, куда им не следовало.

Даже на первый взгляд, вето – явная ошибка Виктора Маслякова. Очевидно, что подобное решение мэра не прибавит ему популярности в народе, который устал от бесконечных повышений квартплаты и некачественной работы ЖЭУ. Депутатам же вето только на руку, - по сравнению с антинародными устремлениями мэра, их действия выглядят по-настоящему заступническими, и теперь все будет зависеть от принципиальности парламентариев и желания их в борьбе с тарифами и Чубайсом, а на самом деле – с Виктором Масляковым, - идти до конца.

Для того, чтобы решения снова обрели легитимность, и вето было преодолено, необходимо, чтобы «за» проголосовало не менее двух третей депутатского корпуса. Шанс, что голосование сложится не в пользу мэра, - довольно большой. Самое сложное – собрать кворум.

Внеочередная сессия, если удастся ее созвать, - состоится в конце этой недели. Опыт прошлых лет показывает, что депутаты собираются на внеплановые заседания очень неохотно. Собрать кворум почти никогда не получается, и если нужное количество парламентариев придет на сессию, - это будет показательно вдвойне. Значит, бунт назрел, и ту, что называется, уже не до дворянской чести и скидок на болезнь противника.

Впрочем, и в случае отсутствия кворума на этот раз, у депутатов есть, что предъявить Маслякову в будущем. На 25 февраля запланирован очередной сбор депутатского корпуса, на который, как говорят в кулуарах, у отдельных группировок припасен целый пакет антимэрских выступлений. Ожидается, что будет поднят вопрос о выражении недоверия заместителю главы местного самоуправления по земельным вопросам и муниципальному имуществу Игорю Хоменко. Инициировать его будет председатель комиссии по муниципальной собственности и арендным отношениям депутат Андрей Балашов, верный соратник главного оппонента мэра в Петросовете Святослава Нефедова. Известно, что Игорь Хоменко, в прошлом – офицер вооруженных сил, был одним из организаторов предвыборной кампании Виктора Маслякова. В мэрии считается, что даже сейчас он занимается, в основном, не своими прямыми обязанностями, а идеологическими вопросами и стратегическим планированием PR-деятельности. Вполне допустимо, что вотум недоверия состоится, особенно в том случае, если голосование будет тайным. И хотя недоверие депутатов еще не означает отставку с занимаемой должности, такое решение нанесет серьезный удар по всей команде мэра. Но и это еще не все. На сессии Виктор Масляков должен выступать с отчетом о работе администрации за 2003 год. Уже сегодня ясно, что отдельные депутаты потребуют для него неудовлетворительной оценки.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?