ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 08 Декабря 2004

Совет да любовь

Выборы в Петрозаводский городской совет обещают лобовое столкновение сразу нескольких политических группировок. 3 миллиона бюджетных рублей уже положены на алтарь будущих побед. Кому выгодно перенесение срока избирательной кампании на осень, и кто станет основными игроками на поле местных выборов? Предварительная расстановка сил в грядущей битве уже известна.



Не вместе с президентом


Выборы в Петрозаводский городской совет 14 марта уже точно не состоятся. Таков печальный итог последнего месяца работы нынешних городских депутатов. О переносе даты избирательной кампании на более поздний срок можно говорить как о факте свершившемся. Возможность проведения местных выборов вместе с президентскими отклонена. Решение столичных парламентариев обойдется бюджету как минимум в 3 миллиона рублей. Однако лоббисты денег не считают, - слишком большой куш ожидает победителей в конце дистанции. Тут уж, что называется, не до мелочей.

Для того, чтобы городские выборы могли состояться вместе с президентскими, депутатам достаточно было собраться на сессию в конце декабря – начале января и проголосовать за досрочное прекращение собственных полномочий, которые официально истекают только в конце апреля. В этом случае избирательные кампании – муниципальная и президентская - могли быть совмещены, что, безусловно, выгодно для города и бюджета: одномоментность позволяла использовать на выборах представительной власти Петрозаводска не только местные, но и федеральные деньги. Мало кто сомневался, что так и будет, однако интересы отдельных групп парламентариев оказались сильнее здравого смысла. Можно со всей уверенностью сказать, что победу на старте выборов одержало коммерческое лобби Петросовета, ведь именно депутаты-предприниматели, по сути, сказали «нет» совмещению кампаний.

В канун Нового года внеочередная сессия была сорвана из-за отсутствия кворума. 30 декабря после долгих усилий работников аппарата Петросовета в зале заседаний удалось собрать 27 человек (менее половины корпуса). Тех, кого в совете принято считать защитниками собственных коммерческих интересов, а также части парламентариев из «Единой России» на сессии не оказалось. Инициаторами срыва кворума в кулуарах назвали группу под руководством явного политического оппонента Виктора Маслякова и противника досрочного роспуска совета, депутата Святослава Нефедова. Однако тот впоследствии категорически опроверг слухи об организованном бойкоте.

В первые дни января заседание уже даже не пробовали собрать, - в праздники шансов не было никаких. В итоге семидесятидневный срок, который по закону отводится на проведение избирательной кампании, был пропущен. Финансовый урон, который депутаты нанесли городскому бюджету, по самым скромным подсчетам исчисляется в сумме три миллиона рублей. Однако позже в администрации Виктора Маслякова стали говорить о четырех и даже пяти миллионах, которые придется выбросить на ветер.

О новом сроке выборов до сих пор ничего неизвестно. Официально они должны состояться в конце апреля – начале мая, однако депутаты до сегодняшнего дня дату не назначили. Время на это у парламентариев еще есть, однако некоторые наблюдатели считают, что кампания в Петросовет состоится только летом или даже осенью. Согласно действующему Уставу у депутатского корпуса есть возможность продлить срок своих полномочий на полгода. И нет никаких гарантий, что они этим правом не воспользуются.

Кому – смешно, кому – обидно


Вполне понятно, что депутаты, проигнорировавшие возможность сэкономить деньги налогоплательщиков, пошли на весьма непопулярное решение не случайно. В будущем оно, возможно, аукнется многим кандидатам, однако в настоящем кажется таким необходимым, что заставляет идти на риск.

Что касается лоббистов-коммерсантов, то с их целями все, в общем-то, прозрачно. Перенос кампании на более поздний срок, особенно, если удастся дотащить его до летнего времени, в несколько раз облегчает им процесс перевыборов. Минимальный интерес к Петросовету и низкая явка в условиях дачного сезона, которой, конечно же, не будет 14 марта, - играют на руку депутатам-предпринимателям, привыкшим работать с избирателями, используя финансовые возможности на полную катушку. К тому же, каждый день, прожитый с депутатской корочкой в кармане, позволяет им успешно решать собственные производственные проблемы. И чем больше таких дней, тем лучше.

Гораздо более непонятной кажется позиция депутатов, являющихся членами «Единой России», куда входят председатель совета Владимир Собинский и мэр Петрозаводска Виктор Масляков. И Собинскому, и Маслякову, как партийным деятелям, по логике вещей, должно быть выгодно совмещение местных выборов с президентскими. В этом случае, можно было рассчитывать на повторное использование думского винта с лозунгом «Выбирай «Единую Россию» вместе с президентом». И тогда усилия для взятия Петросовета под полный партийный контроль могли быть минимизированы до предела. Однако нельзя не учитывать, что Масляков и Собинский помимо партийного движения имеют собственные политические амбиции, не согласующиеся друг с другом. Нельзя не заметить, что петрозаводский мэр в силу обострившихся отношений с действующим губернатором в последнее время старается свое отношение к «единороссам» публично никак не проявлять. А потому и позиции относительно срока выборов у Собинского и Маслякова – совершенно разные. И если первому выгодно, чтобы в совет прошло как можно больше однопартийцев, то второму в депутатском корпусе необходимы просто «свои» люди, надежные, способные отстаивать позицию администрации.

Виктор Масляков, допустивший в течение последних месяцев немало политических промахов (одно интервью в журнале БОСС чего стоит!), в деле определения сроков будущей петросоветовской кампании и высказывания своего отношения к происходящему проявил редкую выдержку и хитрость. В то время, когда в подконтрольной Виктору Маслякову газете вовсю разоблачались происки Нефедова и соратников, стремящихся оттянуть выборы, сам городской голова предпочитал помалкивать. Хотя в разведении местной и президентской кампании больше всего заинтересован именно петрозаводский мэр.

Муниципальные выборы отдельно от президентских – это удар по заклятому другу Маслякова Владимиру Собинскому. Теперь «единороссам», чей бронепоезд стоит на запасном пути, и за чей успех напрямую отвечает председатель политсовета республиканской организации партии Собинский, «по-легкому» в городской совет не проскочить. Если раньше они могли вести кампанию под лозунгом «мы и президент», то отныне это становится невозможным. На конкретных выборах, в конкретных, очень небольших округах, где горожан волнуют вполне конкретные проблемы, упоминание президента в контексте кампании кандидата неуместно и, как показывает опыт бывшего градоначальника Андрея Демина отнюдь не гарантирует успех.

А, чем меньше шансов у кандидатов-«единороссов», тем больше – у привлеченных Масляковым кандидатов-бюджетников. Конечно, три миллиона из городской казны – сумма немалая, однако осознанный выбор избирателей – дело, которое того стоит. Совмещение дня голосования подталкивает горожан к примитивному мышлению. Отдельные выборы – заставляют избирателя задуматься.

Ваш выход, кандидат


Дата выборов в городской совет пока неизвестна, однако фамилии главных участников процесса уже у всех на слуху. И что бы ни говорили лидеры отдельных политических группировок, которым предстоит столкнуться в борьбе за право контролировать депутатский корпус, - к неминуемо надвигающейся кампании они готовы плохо. Округа окончательно не поделены, договоренности между основными отрядами оппозиции не достигнуты, круг соратников и противников размыт, штабы в режиме выборов пока не работают. Но это ненадолго… Картина будущих выборов вырисовывается буквально на наших глазах, и каждый новый день вносит ясность в идеологию грядущей кампании.

Городские выборы, как воздух нужны председателю нынешнего совета Владимиру Собинскому. В Государственную Думу Владимир Георгиевич не попал, и теперь перед ним стоит нелегкая задача не только переизбраться самому, - это еще полдела, - но и провести в депутаты целую команду, готовую вновь выбрать его своим лидером и способную оказать сопротивление промэрской фракции. Очевидно, что личный проигрыш несчастливого Собинского, которому, увы, очень мало везет на выборах (говорят, карма у него такая), будет означать списание в утиль с местной политической сцены. Но и этого мало, поскольку проигрыш – это конфуз для целой партии, председателем политсовета которой является Владимир Георгиевич, а лидером отделения – действующий губернатор Сергей Катанандов. Можно ожидать, что администрация главы республики сделает все, чтобы не допустить провала. И все возможные ресурсы – финансовые, организационные и интеллектуальные – будут направлены на достижение поставленной цели – взятия Петросовета под полный контроль. На сегодняшний день ясно, что под руководством Собинского в городской совет пойдет как минимум десяток кандидатов, получивших доверие от «Единой России». Будут среди них и действующие депутаты, которые входят в существующую «единоросскую» фракцию (участвовать намерены и бюджетники, и предприниматели). Известно, что штаб по подготовке к выборам в Петросовет уже работает, однако пока не на полную мощность, что вполне понятно, - сначала нужно рассчитаться с Москвой за успешное продвижение в Карелии Владимира Путина (хотелось бы показать какой-нибудь сногсшибательный результат), а уж потом о себе подумать.

Для того чтобы остаться лидером в «Единой России» Владимиру Собинскому нужна только массовая победа всех кандидатов. А это сложно, тем более что в самой партии у Владимира Георгиевича недоброжелателей хватает. Весной 2002 года, когда на учредительной конференции создавалось карельское отделение партии «Единая Россия», сторонники Собинского проголосовали против включения в руководящий состав организации двух Валериев – Дубова и Тольского. С тех пор отношения между внутрипартийными группировками Собинского-Мазуровского и Дубова-Тольского идеальными не назовешь. А недавнее избрание Валентины Пивненко в Государственную Думу лишь усилило конфронтацию и позиции партийных оппонентов Собинского (напомним, что Дубов возглавлял предвыборный штаб кандидата). Это означает, что Собинскому мало победить в собственном округе и мало провести в совет партийную команду. Его задача – совсем уж сложная – сделать депутатами таких надежных людей, чтобы они не подвели своего лидера в кабинке для тайного голосования в момент избрания председателя будущего совета. Собственной гвардии у Владимира Собинского пока нет, а простая принадлежность кандидата к «Единой России» для него ровным счетом ничего не значит.

Объективно сложившаяся ситуация толкает Владимира Георгиевича в объятия мэра Петрозаводска Виктора Маслякова, однако общая установка республиканского руководства в отношении городского главы останавливает осторожного лидера «единороссов». Блокироваться с Масляковым сегодня трудно. Тем более что сам петрозаводский мэр, который упустил контроль над нынешними депутатами и вынужден работать с абсолютно неуправляемым корпусом, к новым петросоветовским выборам готов еще меньше Собинского. Виктор Масляков не только не дошел до конкретной нарезки округов, он не определил даже круг ближайших сторонников, кроме напрямую зависящих от него директоров школ и заведующих детскими садиками. С этими кандидатами все понятно: действующие столичные парламентарии из числа бюджетников, те, что когда-то составляли промэрскую фракцию «Будущее города», уже официально встали под знамена Виктора Маслякова и дали согласие участвовать в выборах при его поддержке. Убедиться в этом позволяет присутствие на любой из сессий нынешнего городского совета и наблюдение за тем, как педагоги с пеной у рта защищают любые начинания администрации. Вполне вероятно, что ближе к выборам у Маслякова появятся новые учителя-директора, но на сегодняшний день круг фамилий еще неизвестен.

Можно предположить, что коммерсантов среди кандидатов от мэра практически не будет, особенно из нынешнего состава Петросовета. Известно, что бизнес-политики из числа ставленников правительства в городском совете настроены против Маслякова. Особенно активен среди них депутат и бизнесмен Святослав Нефедов, который, как ожидается, поведет в совет собственную команду (по родной ему Кукковке) и не будет обращаться за помощью к Владимиру Собинскому и «Единой России». В этом случае его интересы могут столкнуться с интересами группировки Собинского-Мазуровского, однако можно надеяться, что разногласия будут преодолены в рамках переговоров (не даром эти политики служат одному делу). Под знаменами Нефедова в Петросовет обязательно двинутся его непосредственные коллеги – Анатолий Александровский и Александр Балашов. Безусловным преимуществом этой группы станет информационный ресурс ежедневника «Курьер Карелии», частично подконтрольного Нефедову.

Амбиции в деле завоевания городского совета высказывает и Василий Попов. Но его планы напрямую зависят от итогов переговоров с другими политиками. Финансово слабый Попов сегодня может предложить союзникам только информационный ресурс «Губернии» и организационный – своего штаба (Наталью Азарову, Ирину Петеляеву, Ларису Жданову и ряд журналистов). Наиболее желательным союзником для Попова мог бы стать, например, быстро набирающий влияние в политических кругах Девлет Алиханов. Однако о наличие каких-либо договоренностей между ними говорить пока преждевременно. Список кандидатов у Василия Попова тоже имеется, однако не все будущие участники кампании (например, Галина Васильева) однозначно сказали «да» и согласились встать под его крыло. Если переговоры с потенциальными союзниками ни к чему не приведут, Попов намеревается вести выборы в одиночку. В этом случае Василий Анатольевич говорит о списке из 5-6 кандидатов, уже известных и раскрученных в своих округах. В основном, это нынешние депутаты Петросовета, готовые после победы объединиться во фракцию «Яблоко» для выражения либеральных политических позиций (Лариса Жданова, Эмилия Слабунова, Владимир Федосов, Елена Кожевникова, Николай Афанасьев). А также другие выдвиженцы, уже участвовавшие в кампаниях на стороне Попова, но проигравшие выборы в своих округах (например, директор одной из ключевских школ Галина Власенко).

Участвовать в организации избирательной кампании, возможно, будет и депутат Законодательного Собрания Девлет Алиханов. Как потенциально сильный союзник, к тому же не ориентированный ни на одного из известных игроков политического поля, он, безусловно, интересен самым разным политическим силам. В данный момент он рассматривает предложения о возможных будущих блоках и объединениях, однако никакого конкретного решения политик пока не принял. В разговоре с нашим корреспондентом он поделился мнением, что городской совет несколько застоялся и нуждается в новых политических именах. Депутат считает, что участвовать в организации выборов необходимо, особенно сейчас, когда в городе столько людей, готовых играть активную роль в общественной жизни. Это позволяет предположить, что Алиханов, не исключено, будет выступать на выборах самостоятельно, и поведет в Петросовет собственную команду.

Список политических группировок, претендующих на места в Петросовете, на этом не заканчивается. Есть еще депутат и бизнесмен Дмитрий Макеев, выражающий интересы системы Леонида Белуги, - он постарается оформить собственный список кандидатов на Голиковке. Самостоятельно пойдут переизбираться в совет предприниматели Андрей Поценковский и Владимир Шилик. Последние, кстати, уже официально отказались встать под знамена «правых», которые также намерены участвовать в выборах под идейным руководством Артура Мяки (список кандидатов от СПС будет состоять из 5-7 фамилий). Предложение попробовать свои силы в кампании на городском уровне недавно получил главный коммунист Карелии Борис Тюков. Однако общую позицию по поводу петросоветовской кампании красное сообщество республики еще не сформировало.

Подрастают и новые желающие стать депутатами и политиками. Известно, что свой список из 8 человек сформировали предприниматели, занимающиеся в Петрозаводске пассажирскими перевозками. Под флагом «Петролайна» в городской совет двинется практически в полном составе вся руководящая верхушка этого предприятия. Для себя «петролайновцы» уже выбрали самые отдаленные округа, в депрессивных микрорайонах, где силами микроавтобусов им удалось решить транспортные проблемы.

Можно ожидать, что выборы в Петрозаводский городской совет, когда бы они ни состоялись, будут интересными с точки зрения столкновения самых разных политических интересов – личных, партийных и корпоративных. По самым предварительным прогнозам в каждом округе выдвинется как минимум 5-7 человек. Однако в силу того, что значение городского совета в свете принятия нового закона о местном самоуправлении резко повышается, не исключено, что и конкуренция на ниве местных выборов вырастет до 10 человек на место.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?