ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 07 Декабря 2004

Красный закат

Карельские коммунисты признали полный провал на думских выборах и назвали его причины - междоусобную войну внутри партии и выдвижение заведомо непроходного кандидата. Однако ожидаемой смены лидера в красном сообществе так и не произошло. Борис Тюков еще поборется за место вождя. Во всяком случае, до апреля и первой в этом году республиканской партийной конференции. Таковы итоги состоявшегося в минувшую субботу пленума карельского отделения КПРФ, - мероприятия, по мнению его участников, во многом, судьбоносного.



Первая кровь


В повестке дня пленума первоначально был всего один вопрос: обсуждение итогов думских выборов и подготовка к выборам президентским. Однако за пару дней до пленума появился еще один, весьма серьезный повод поразмышлять о нынешнем бытие партии – член бюро рескома и один из наиболее видных и активных руководителей карельского отделения КПРФ Виктор Полозов написал заявление, в котором попросил «добровольной отставки». Лидер НПСР в Карелии Виктор Полозов открыто заявил, что более не желает состоять в рескоме и работать вместе с такими лидерами, как Борис Тюков и Александр Ильюков. Письмо, объемом в полторы страницы, содержало основные претензии к сегодняшним лидерам – узурпация власти, нагнетание нетерпимой обстановки в партии и личных неприязненных отношений со всеми, чье мнение расходится с генеральной линией, олицетворяемой Тюковым-Ильюковым, авторитарный стиль и методы руководства, которые привели партию к нынешнему состоянию разброда, и весьма плачевным результатам на выборах. Подробно заявление Полозова на пленуме рассматривать не стали: Борис Тюков настоял, чтобы его сначала обсудили на бюро рескома и петрозаводской городской конференции, однако тон всего заседания был задан. Коммунисты, может быть, впервые за последние годы, так реально заговорили о необходимости обновления политической стратегии, выражающейся, как минимум, в одном – смене лидеров.

Когда в товарищах согласья нет


Пожалуй, только в одном участники пленума были единодушны: итоги думской кампании для КПРФ в Карелии неудовлетворительны. Процент голосов, отданных избирателями за Бориса Тюкова, ниже, чем общепартийные показатели (у партии – 7.95 процентов, у кандидата – 6 ровно) - это полный провал, который остается таковым даже при сравнении карельского региона с другими территориями, где коммунисты также выступили из рук вон плохо, и одномандатники в Думу не прошли. Вот только причины политической катастрофы на пленуме назывались разные, и это лишний показало, насколько глубок нынешний раскол в рядах КПРФ.

Из доклада Бориса Тюкова следовало, что вины рескома и его личной в провале нет. Первый секретарь, по-прежнему, считает, что выбор кандидата был правильным, и сам он «сделал все, что мог». Одних только встреч с избирателями провел более двухсот. Борис Тюков признал, что кампания провалилась в идеологическом плане: все было по старинке, партии и кандидату не хватило свежих идей и каких-то радикально новых предложений. Именно поэтому, политически близорукий избиратель поверил начальникам, «психически нездоровому клоуну Жириновскому» и псевдопатриотической «Родине». Что же касается провала в одномандатном округе, то тут, по мнению первого секретаря, виноваты его конкуренты: Пивненко использовала административный ресурс, в распоряжении у Мяки была корочка нынешнего депутата Госдумы, а у Петеляевой – информационная поддержка влиятельной «Губернии», и только он, Тюков боролся за голоса избирателей с голыми руками. А также – собственно члены партии, часть которых не только не помогала кандидату, - не агитировала и не проводила организационной работы, но, не веря в его успех и лидерские качества, сознательно мешала движению к цели. Последнее утверждение Тюкова, кстати, не было опровергнуто на пленуме. Наоборот, нашлись те самые партийцы, которые открыто признались: мы, зная, что кандидат все равно не способен победить, в поддержку Тюкова не работали. «В Петрозаводске только четыре организации утвердили выдвижение первого секретаря, наша, в том числе, - заявил на пленуме Павел Хямяляйнен. – Но сделали мы это под жутким давлением со стороны рескома. Если бы сам Борис Иванович не зажал нас в угол и не стал шантажировать выходом из КПРФ, мы бы ни за что его не поддержали. Вполне понятно, что после такого давления работать уже никто не хотел. И я сам, честно скажу, не работал».

Простая статистика показывает, что очень многие избиратели голосовали «за» коммунистов, но «против» Бориса Тюкова, и это – самый убийственный для первого секретаря итог выборов. Оппоненты Тюкова на пленуме заявили, что главная ошибка думской кампании – сам кандидат («продавленный» и «заведомо непроходной»), который своими методами и стилем работы олицетворяет застарелый образ партии («не способен на нестандартные решения»), а также – избирательный штаб, выбравший неверную стратегию: на протяжении всей кампании коммунисты пытались еще раз привлечь на свою сторону традиционно «левый» электорат вместо того, чтобы работать со всеми потенциальными избирателями. «В нынешних речах наших руководителей нет никакой самокритики, - заметил Павел Хямяляйнен. – Посмотрите на подготовленное постановление пленума… Делить вину, как первый секретарь, в соотношении 90 на 10 процентов, - это полная безответственность. Судить нужно не по количеству встреч, а по конкретному результату, а он у нас катастрофический».

Суть большинства выступлений (Александра Меркушева, Павла Хямяляйнена, Людмилы Афанасьевой, Людмилы Сихокас и др.) сводилась к тому, что причиной провала, во многом, стала нездоровая обстановка, сложившаяся в партийных рядах, раскол и межличностные склоки, которые мешают нормальному взаимодействию на благо общего дела. Почти все члены рескома говорили о разлагающем характере нынешней внутрипартийной работы. «Неужели Полозов, и Тюков с Ильюковым – расходятся в идеологическом плане?! – спрашивал с трибуны Александр Меркушев. – Нет, они расходятся в вопросах личного свойства, и это самое страшное». «Дошло до того, что коммунисты обходят двери рескома… Просто боятся, - говорил Павел Хямяляйнен. - Любое инакомыслие жестоко наказывается. Любая точка зрения, отличная от мнения первого и второго секретарей, не имеет права на существование. Власть узурпирована. Самые характерные методы работы – подчинить, надавить, заставить… Если думаешь по-иному, становишься врагом». В поддержку Бориса Тюкова на пленуме активно выступили только комсомольцы, правда, из числа вновь избранных. Старый комсомольский актив, в свое время критиковавший первого секретаря, больше не существует.

Непотопляемый


Неудивительно, что в процессе заседания на повестке дня возник кадровый вопрос. «Пока во главе нашей организации стоят нынешние секретари, обстановка будет оставаться нездоровой, и партия будет болтаться где-то в хвосте - подвел итог Александр Меркушев. – Если мы боимся поменять лидеров, чья работа нас не удовлетворяет, - мы не партия, а клуб по интересам. Вспомните Ленина, который говорил: вождей не меняют, а лидеров – можно избирать сколько угодно раз. Лишь бы цели достигались…»

Своих целей на пленуме оппоненты Бориса Тюкова не достигли. В итоге восторжествовало общее мнение о том, что смену лидера лучше отложить до марта, когда кончится президентская кампания: затевать сейчас кадровые передвижки нецелесообразно, - большие выборы на носу, и Москва не одобрит. Было решено, что Тюков останется первым секретарем до нового пленума и грядущей за ним апрельской партийной конференции. Таким образом, как минимум одну победу Борис Иванович одержал: он выиграл время.

От скорого свержения с лидерского поста Тюкова спасло, на наш взгляд, только то, что разрозненные оппоненты сами (может, за исключением Александра Меркушева) не вышли за пределы критикуемой ими же внутрипартийной склоки. Мало кто из выступавших глубоко исследовал причины нынешнего состояния карельского «левого» движения (только роль Тюкова), вписывая его в общую картину потерпевшей поражение КПРФ. Уже сегодня ясно, что Борис Тюков к следующему пленуму подойдет во всеоружии, - во всяком случае, работу в партийных рядах союзников и колеблющихся обязательно проведет. Так просто отдавать кресло вождя он не собирался и не собирается. Это следует не только из выступлений Бориса Тюкова на пленуме, но и из прошлого опыта борьбы первого секретаря за лидерство в партии.

Но даже без радикальной смены власти в рескоме состоявшийся коммунистический пленум, безусловно, войдет в историю. Члены партии сумели признать провал думской кампании, впервые остро поставили вопрос о необходимости обновления политической стратегии и методов политической борьбы. Что последует за этим прозрением, - целиком и полностью зависит от партийного руководства. Если у руля власти в карельском отделении КПРФ останется Тюков (а это вполне вероятно, судя по неподготовленности и сегодняшней малочисленности его политических оппонентов), в обновление верится с трудом.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?