ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 05 Декабря 2004

Тюков начинает и проигрывает

Важные решения, принимаемые в «левом» крыле, идут в разрез с мнением первого коммуниста Карелии Бориса Тюкова. Последнее заседание правления республиканского отделения Народно-патриотического союза – живое тому подтверждение. Попытка устранения главного сеятеля антитюковских настроений в коммунистическом сообществе – Алексея Мосунова закончилась победой революционеров и первым публичным поражением Тюкова в среде партийных руководителей.



Верхушка карельского НПСР собралась на заседание в неполном составе, – из 30 членов правления поучаствовать в мероприятии захотели только 20. Видимо, сказалось стремительное наступление новогодних праздников и неудачно выбранная дата – 30 декабря. Однако и такого числа присутствующих хватило для легитимности собрания, которое, по оценкам наблюдателей, стало генеральной репетицией грядущего пленума республиканского отделения КПРФ (он намечен на 10 января). И хотя вопрос о смене руководителя партии в Карелии не обсуждался, общая тональность мероприятия обозначилась явно не в пользу Бориса Тюкова. Заседание еще раз показало, - революционная ситуация в «левом» крыле назрела. Кресло под Тюковым не просто шатается, - у него уже подпилены ножки.

Первым вопросом для обсуждения стали итоги думских выборов. Не склонные к самобичеванию патриоты, и на этот раз не стали особенно углубляться в причины сокрушительного поражения. Где-то в закромах сознания многие партийцы такой неуспех прогнозировали. Теперь им осталось только публично заявить о правильности этих прогнозов.

Итоги для «левых» неудовлетворительны, - это бесспорно. Первый секретарь рескома КПРФ Борис Тюков проиграл в одномандатном округе, председатель НПСР в Карелии Виктор Полозов – как кандидат-списочник. Для Тюкова, впрочем, ситуация была намного благоприятнее: весь партийный ресурс – финансовый, кадровый, организационный был отдан ему, и работал на победу первого секретаря. Виктор Полозов, по твердому убеждению многих партийцев, оказался на задворках кампании (были случаи, когда ему не доставалось даже транспорта, чтобы поехать на встречу с избирателями), однако это не помешало лидеру НПСР показать адекватный результат в деле продвижения партии. Чего не скажешь о Тюкове, который в одномандатном округе выступил значительно хуже, чем КПРФ в целом (разница – почти в два раза). В итоге ответственность за проигрыш поделили на всех. Еще до окончания думской кампании Борис Тюков заявлял, что личную вину разделит с общепартийной, причем в пропорции 10 на 90 процентов (себе, соответственно, – меньшую часть). От этого принципа первый секретарь не отступился и сейчас, несмотря на несогласие некоторых партийных коллег.

Впрочем, главные баталии на правлении, как ни странно, развернулись вокруг другого вопроса, а именно – рассмотрения личного дела заместителя председателя НПСР в Карелии Алексея Мосунова и его поведения на думских выборах. Инициатором «избиения Мосунова» стал лично Борис Тюков, который, воспользовавшись ситуацией, попытался наказать главного закоперщика властного переворота в коммунистическом сообществе (Мосунов – давний и последовательный сторонник смены лидера партии) и, если повезет, самого отстранить от власти в правлении НПСР. В этом случае антитюковская оппозиция в партийном стане могла потерять очень важные политические очки, а у самого Тюкова появлялся хороший момент перехватить инициативу и задушить революционные настроения в партийной команде.

В период думской кампании Алексей Мосунов открыто выступил в поддержку кандидата от «Яблока» Ирины Петеляевой (был ее доверенным лицом, выступал со страниц газет), чем, по мнению Тюкова, нарушил дисциплину и в буквальном смысле предал коммунистов и патриотов. За предательство «левой» идеологии и движение в стан «яблочников» Борис Иванович потребовал отставки Мосунова с поста заместителя председателя НПСР. Однако, общее голосование членов правления показало: позиции Тюкова крайне слабы, и первый секретарь уже не обладает авторитетом, необходимым для принятия таких важных персональных решений.

В ответном слове Алексей Мосунов заявил, что поддержка Петеляевой – его личная гражданская позиция, которую он не согласовывал с мнением коллег-патриотов. Депутат не скрывал и не скрывает, что был против выдвижения Бориса Тюкова кандидатом от «левых» сил в одномандатном округе, а потому поддержал другого, самого сильного претендента на думское кресло, способного противостоять «партии власти». В оправдание Мосунову сыграло то, что карельское отделение НПСР коллективного решения по поводу поддержки кого-то на выборах не принимало, а, следовательно, он был волен в своих политических предпочтениях. На правлении Борису Тюкову припомнили, что и сам он в 2002 году, участвуя в губернаторских выборах, шел навстречу «яблочникам» – Попову и Петеляевой. С Василием Анатольевичем, например, - согласовывал действия, за что имел возможность печататься в подконтрольных тому СМИ. Так что, как говорится, неча на других кивать, коли у самого рыльце в пушку.

В итоге 17 членов правления в обход мнения Тюкова проголосовали против отставки Мосунова с поста заместителя председателя карельского НПСР (среди них – Павел Хямяляйнен, Александр Меркушев; сам Борис Иванович – воздержался). Наказанием для депутата стало устное общественное порицание, без занесения в личное дело.

Первое поражение Бориса Тюкова в партийных рядах состоялось. По мнению наблюдателей, заседание правления НПСР стало генеральной репетицией перед грядущим пленумом у коммунистов. Вопрос о том, будет ли обсуждаться отставка первого секретаря, уже не стоит – обязательно будет. И результат голосования, ранее трудно очерчиваемый, сегодня становится более прогнозируемым.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?