ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 30 Ноября 2004

Сейчас прольется чья-то кровь…

В красном стане готовится переворот. Кандидатуру на смену Борису Тюкову ищет даже правительство. Ждать смены лидеров коммунистов осталось недолго.

В январе должен состояться первый после думских выборов всекарельский пленум коммунистов. В повестке дня – обсуждение итогов избирательной кампании и дума о будущем. Вопрос о смене лидера партии в Карелии в официальном списке пока не стоит. Но он обязательно появится, - таково политическое настроение в партийных рядах и за пределами организации, в среде тех, кто давно вынашивает планы по захвату власти в местной коммунистической ячейке. Никогда еще позиции первого секретаря Бориса Тюкова, с полным провалом пришедшего к финишу думского марафона, не были так слабы. Лучшего времени для перекройки карельского коммунистического одеяла трудно даже представить.



Верхи не могут


Итоги, с которыми карельская организация коммунистов пришла к окончанию думской кампании, действительно плачевны. Не столько для самой партии, - она в республике в последние годы никогда не блистала, и в новейшей политической истории федеральные выборы не выигрывала, - сколько для Бориса Тюкова, участвовавшего в кампании в качестве кандидата-одномандатника. Партия набрала 7,95 процентов голосов, пропустив вперед «Единую Россию» и ЛДПР, Тюкову же досталось – 6 процентов ровно. Элементарный подсчет приводит к убийственному для Тюкова выводу, - большая часть избирателей голосовала «за» партию, но «против» кандидата, отдавая свои голоса в пользу других одномандатников. Можно предположить, что они распределились, в основном, между «народной заступницей» Валентиной Пивненко, и неплохо сработавшей на оппозиционном поле Ириной Петеляевой. Итоги выборов красноречивы: если в других партиях кандидаты-одномандатники своим политическим авторитетом подтягивали организации вверх, то Борис Тюков оказался той гирей, которая пригвоздила коммунистов к полу. Достаточно сравнить: Валентина Пивненко набрала в полтора раза больше, чем «Единая Россия», Ирина Петеляева - в два раза обогнала «Яблоко», Артур Мяки – оставил далеко позади СПС. Борис Тюков же не смог догнать КПРФ. В некоторых районах его отрыв от лидеров впечатляет, например, в Сортавала, где Валентина Пивненко набрала 7 тысяч голосов, а Борис Тюков – всего 700.

Кроме этого, Борис Иванович опять ухудшил личный результат участия в выборах. Последний раз нынешний коммунистический лидер побеждал десять лет назад. С тех пор тенденция только отрицательная: губернаторские выборы 2002 года – 7,5 процентов, думские выборы 2003-го – 6 процентов.

Низы не хотят


Известно, что еще при принятии решения о выдвижении кандидата на участие в думской кампании, у Тюкова в партии было много противников (это и депутат ЗС Людмила Афанасьева, и группа члена НПСР Алексея Мосунова). Уже тогда они говорили об абсолютной непроходимости претендента, который откровенно слаб, работает шаблонно и старомодно, и не пользуется популярностью даже у тех, кто симпатизирует коммунистической идеологии. Но полгода назад это был другой Тюков, и другое настроение в организации. Внутренняя оппозиция, отказавшаяся его поддерживать, оказалась слишком слаба и разрозненна. Решающим фактором в пользу первого секретаря стала поддержка федерального руководства в лице Зюганова, который, на этот раз, вроде бы не был против Тюкова, хотя и не обеспечил ему достаточного финансирования из Москвы: в итоге свою кампанию карельские коммунисты провели более, чем скромно.

Теперь, после шокирующих результатов выборов, ситуация приобрела совсем иной вид, и обострилась до предела. В коммунистическом сообществе – разброд и шатания. Даже ярые сторонники Тюкова стали задумываться: что-то не то творится в датском королевстве. А противники, и вовсе написали на своих знаменах: или сейчас, или никогда. Кроме этого, зашевелились технологи, работающие в исполнительной власти, и противоположных политических группировках. За право владения брендом коммунистов началась настоящая охота: плохо заметная снаружи, но хорошо ощутимая под ковром.

Сам Борис Иванович, до предела расстроенный результатами, сдаваться, однако, не собирается. Заявления о добровольной отставке он, как наивно ожидали некоторые члены партии, не написал, и, видимо, не напишет. За неделю до выборов в разговоре с нашим корреспондентом он упомянул, что 15-17 процентов он посчитал бы личным успехом. Мечты не сбылись, но и на этот случай у Тюкова припасены свои объяснения. Любые результаты он еще тогда собирался разделить с партией, причем в пропорции 90 на 10 процентов. Если Тюков выигрывает, - это, в большей степени, заслуга организации, если проигрывает, - то же самое. «Я лично сделал все, что мог», - сказал Борис Иванович за неделю до дня голосования. Можно ожидать, что своего мнения он не изменил.

Кто на новенького?


Лакомый коммунистический кусочек и раньше, как медом намазанный, привлекал к себе самых разных, иногда – совсем наивных захватчиков. Год назад депутат ЗС Виталий Красулин, которому, похоже, абсолютно все равно какой политической идеологии придерживаться, лишь бы жить в свое удовольствие, просто пришел к Тюкову с мешком, наполненным самыми заманчивыми спонсорскими предложениями, и потребовал взамен членства в Рескоме. Борис Иванович, видя такую топорную работу, сделал Красулину ответное предложение, - начать свою коммунистическую карьеру с нуля и стать членом первички. Но долгий путь к коммунистическому Олимпу, по всей видимости, не входил в планы депутата, поэтому он оставил свои намерения также легко, как и приступил к их осуществлению.

Гораздо серьезнее уже не первый год копают под Тюкова внутренние оппозиционеры – член НПСР, депутат ЗС Алексей Мосунов с сотоварищами. В оппозиции к Тюкову сегодня стоят такие известные деятели партии, как Владимир Шильников, Николай Копьев, Павел Хямяляйнен. На сегодняшний день внутренняя оппозиция видит преемником у власти Александра Меркушева, одного из самых молодых коммунистов, пользующихся авторитетом у коллег по партии. Владимир Шильников, самый реальный кандидат, стоять у руля организации отказывается, а у Меркушева, как минимум, два незаменимых достоинства – всего лишь пятидесятилетний возраст, - для коммуниста это немного, и собственная лесопилка, как хороший довесок, способный финансово обогатить организацию.

Кандидатура Меркушева вполне удовлетворяет еще одного политика, посматривающего в сторону местного отделения КПРФ – «яблочника» и финансиста всех антикатанандовских сил Василия Попова, который, как показывает практика, способен на альянс с коммунистами в случае необходимости (достаточно вспомнить губернаторские выборы и знаменитую пресс-конференцию в Госдуме, участниками которой были одновременно Попов и Тюков). Сейчас Попов также проявляет интерес к смене руководства в коммунистическом сообществе, а с Меркушевым его сближает еще и личное знакомство, и неплохие человеческие отношения.

Как нам стало известно из кругов, близких к администрации Главы республики, планы изменения партийно-политического структурирования вынашиваются и там. Карельские коммунисты – одно из важнейших на сегодняшний день направлений деятельности правительства. Карельское отделение КПРФ занимает в отношении к власти жесткую оппозицию. Лидеры парторганизации считают, что наибольшую угрозу левому движению представляют отнюдь не СПС с «Яблоком», а «Единая Россия» и республиканское правительство вместе с Сергеем Катанандовым. Кроме этого, карельские коммунисты способны на совместные действия с правыми и «яблочниками». Все это не может нравиться исполнительной власти. Ей не нужны, пусть и слабенькие, но все же – действующие очаги политического сопротивления. Пока коммунисты – один из таких очагов.

Правительство республики уже предпринимало попытки повлиять на карельское отделение КПРФ. Достаточно вспомнить знаменитую поездку в Москву двух чиновников, причисляющих себя к левому движению, - министра экономики Ивана Шурупова и главного рыбопромышленника Карелии Бориса Житнего, которые накануне губернаторских выборов настоятельно порекомендовали Геннадию Зюганову не поддерживать Бориса Тюкова, а заставить того присягнуть на верность Сергею Катанандову. Визит правительственных чиновников к главному коммунисту России в 2002 году закончился тем, что Борис Тюков остался без поддержки Москвы – моральной и материальной, и это, быть может, тоже сыграло свою роль в его провале на выборах губернатора.

Наиболее подходящей кандидатурой, которая могла бы удовлетворить правительство на посту лидера КПРФ, на сегодняшний день считается депутат ЗС Людмила Афанасьева. Людмила Николаевна в парламенте уже шесть лет, и сейчас работает на постоянной основе, что само по себе уже является показателем лояльности по отношению к исполнительной власти. В нынешнем созыве Афанасьева в отличие от предыдущего свою партийную принадлежность никак не проявляет. По всем вопросам она голосует вместе с «Единой Россией». В парламенте нынешние «яблочники», и те занимают куда более левые позиции, чем коммунистка Афанасьева. В то же время, Людмила Николаевна – человек, безусловно, честный и работоспособный, а это качества, которые ценятся в любом лагере. И самое главное, - она непримиримый противник Тюкова в качестве лидера партии.

Как утверждает сегодня сам Тюков, она также приложила максимум усилий, чтобы обеспечить его провал на думских выборах в родном для нее Сортавальском округе. Афанасьева свое участие в подрывной деятельности и агитацию против Тюкова категорически опровергает, заявляя, что и сама голосовала за Бориса Ивановича, и для партии в районе сделала все.

Людмила Николаевна не скрывает, что предложения возглавить карельское отделение КПРФ к ней поступали, однако она не готова пойти на такой шаг. Ее объяснения по этому поводу, впрочем, крайне наивны: «Я – не жительница Петрозаводска, я – человек из глубинки, и не достаточно знаю всех, чтобы руководить». Сама Афанасьева вряд ли искренне желает стать первым секретарем отделения, ее, истинную коммунистку, вполне бы удовлетворила простая смена Тюкова. Но если она начнет проявлять лидерские амбиции, то нельзя исключать, что на ее активность прямо или косвенно повлияло правительство.

Сам Тюков, если запахнет жареным, наверняка предложит на свое место соратника и единомышленника Александра Ильюкова. По мнению Бориса Ивановича, Ильюков уже сегодня – готовый лидер партии. С этим наверняка не согласится внутренняя партийная оппозиция: Александр Ильюков, как и сам первый секретарь, лет десять не выигрывал выборы, а будучи кандидатом на пост мэра Петрозаводска в 2002 году набрал всего лишь 5 процентов голосов избирателей.

В последние дни начал проявлять активность еще один партийный лидер – Виктор Полозов. Его к проявлению амбиций подвинуло участие в думской кампании в качестве кандидата-списочника. В Думу Полозов, понятно, не попал, однако дополнительную обиду на Тюкова затаил, поскольку тот все последние месяцы занимался, в основном, собственной персоной, а не партийным продвижением. Так, из-за отсутствия нормальной организационной поддержки кандидат-Полозов остался на задворках выборов.

Кто успел, - тот и съел


Официальные полномочия Бориса Тюкова, как первого секретаря рескома, заканчиваются только в апреле 2005 года. Однако все говорит о том, что смена лидера возможна в самое ближайшее время. И дело не только в том, что конкуренты уже наступают Тюкову на пятки, - скоро президентские выборы и коммунистам нужен хороший организатор, не запятнавший себя откровенно провальными кампаниями.

В коммунистическом сообществе от лидера зависит очень многое. «Яблочный» вариант захвата власти, опробованный в Карелии Поповым и Петеляевой, на коммунистическом поле невозможен. У коммунистов – другая психология, они слишком инертны и старомодны, и среди них, действительно много тех, кто страдает за идеологию. Кроме этого, не следует забывать, что средний возраст в партийных рядах близится к отметке в восемьдесят лет, а процедура вступления в КПРФ настолько сложна, что не позволяет осуществить аналогичный «яблочному» блицкриг по приему новых членов с последующим ожиданием от них нужного голосования. У политических группировок, имеющих виды на коммунистическую организацию, нет другого выхода, кроме как действовать через лидера, способного своим авторитетом менять, как угодно, поведение всего коммунистического сообщества. А тут уж, что называется, кто успеет, тот и съест.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?