ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 22 Ноября 2004

Белый флаг над окопами

Учитывая нынешний, «проправительственный» состав парламента, вряд ли кто-то предполагал, что споры вокруг бюджета будут горячими, а сопротивление мэров и депутатов – долгим. Но все оказалось еще проще – «за» высказались даже те, кто еще недавно говорил о «битве насмерть».



«Напишем большой дефицит, и Москва поверит, что мы – бедные»…


В первом чтении депутатам предлагалось проголосовать только за три базовых цифры бюджета: доходы, расходы и дефицит. Что примечательно, последний вырос как на дрожжах всего-то за последние несколько недель. Первоначально правительство предлагало парламенту утвердить дефицит в размере одного процента, что в нищей Карелии кажется просто фантастикой. Одуматься министерство финансов заставили только высказывания в прессе некоторых политиков, обвинивших правительство в популизме и стремлении обелиться перед Москвой. Вполне понятно, что останься в проекте один процент, - никакой финансовой помощи из федерального центра для столь «благополучного» региона можно было бы не ждать вовсе. И тогда уж точно – прощай зарплата бюджетникам и ликвидация аварий в ЖКХ. «Мы выслушали все упреки и решили пойти на компромиссный вариант, - заявил на заседании ЗС министр финансов Александр Колесов. – Пусть будет 13,3 процентов». Остается удивляться, с какой легкостью дефицит с единицы вырос в тринадцать раз притом, что ничего чудесного в республике ни с экономикой, ни с налогами не произошло.

В итоге депутаты утвердили доходы бюджета в размере 5 миллиардов 841 миллиона 066 тысяч рублей, расходы в размере – 6 миллиардов 392 миллионов 635 тысяч рублей. Дефицит бюджета составил 551 миллион 569 тысяч рублей, или 13,3 процента к объему доходов без учета финансовой помощи из центра.

Дорогие мои шутники


Полемика, как и ожидалось, возникла по поводу распределения подоходного налога между республикой и районами. Но результат спора был настолько предсказуемым, что оставалось гадать, насколько принципиальными окажутся отдельные смутьяны, и насколько неосторожно будут клеймить правительство за грабеж.

Правительство предложило депутатам делить подоходный налог 65 на 35 (пропорция, таким образом, будет не в пользу районов, что еще больше усугубит их и без того тяжелое экономическое положение). Вполне понятно, что протеста ждали от представителей районов-доноров: Петрозаводска, Костомукши и Кондопоги, которые от такого распределения пострадают сильнее других, поскольку уже точно получат взамен меньше, чем отдадут в центр. Костомукша, например, подсчитала, что потеряет из местного бюджета ни много, ни мало - 55 миллионов рублей.

За несколько дней до заседания в парламент пришло письмо от Виктора Маслякова, который предложил делить 50 на 50, в противном случае призвал голосовать против принятия бюджета в первом чтении. Подобную позицию в соответствующем обращении высказали и костомукшане, - депутаты городского совета во главе с председателем. Отстаивая свои права, представители районов ссылались на статью федерального закона «О финансовых основах местного самоуправления», которая определяет, что «за местным самоуправлением закрепляется на постоянной основе часть подоходного налога с физических лиц в пределах не менее 50 процентов». У нас же в республике эту норму нарушают уже не первый год и собираются ею пренебречь снова. Примечательно, что нарушение федерального законодательства в этой части бюджета заметил и карельский прокурор, давший, по сути, отрицательное заключение на предоставленный депутатам проект. Получилось, что принимать такой бюджет, в общем-то, нельзя. Но если очень хочется… Не помогли даже сведения, предоставленные коллегам по ЗС Алексеем Мосуновым, который сделал подборку из бюджетов соседних регионов, свидетельствующую о том, что «меньше, чем 50 процентов у территорий нет нигде». «Надо Карелией заниматься, а не соседями», - совершенно по-детски обиделся на него министр финансов, ответственный за благополучное прохождение бюджета через парламент.

Продавливать с трибуны заведомо неправильные и несправедливые, но очень нужные правительству решения Колесову не впервой. Вот и на этот раз он придумал и высказал вслух мысль о том, что подоходный налог и налог с физических лиц – суть не одно и тоже (подоходный сейчас упразднен), а значит, и статье закона «О финансовых основах местного самоуправления» можно не подчиняться. Парламент так и сделал при многозначительном молчании прокуратуры.

Но самый большой финт выкинул мэр Петрозаводска Виктор Масляков, который после всех письменных призывов взял да отказался от своих прежних убеждений и публично попросил депутатов голосовать «за» бюджет в нынешнем виде. То есть, оставить 65 на 35. Впоследствии, в кулуарах поговаривали о том, что Виктор Николаевич, обещавший «биться на смерть» просто пошутил, но был неправильно понят. Но поезд, что называется, ушел, тем более что Масляков в политических метаморфозах оказался не одинок. На твердых позициях остались только кондопожские депутаты и часть костомукшских (не все). Остальные своих избирателей подвели. Можно ожидать, что подведут и во втором чтении, когда делить придется каждую копейку.

Наталья Захарчук

P.S.

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?