ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 20 Ноября 2004

Мыло, мочало, начинаем мочить сначала

Знаменитый (и вполне удачный с точки зрения дискредитации) фильм, снятый специально для нейтрализации Василия Попова еще во время губернаторских выборов и активно использованный московскими политтехнологами в период первых – пудожских, снова выходит на местные телеэкраны. Транслировать эпопею, как и прежде, будет телеканал «Ника плюс – Пудож». До сих пор мирная избирательная кампания в округе, таким образом, приобретает новую остроту.



Уже сегодня можно говорить о том, что борьба за место в депутатском корпусе развернется между Василием Поповым и ставленницей правительства Людмилой Зариповой. Телефонный опрос, проведенный на прошлой неделе в Пудожском округе по заказу одного из кандидатов, показал, что рейтинг Попова по-прежнему велик, однако Зарипова начинает набирать обороты, и если в итоге и проиграет ему, то не с разгромным счетом (точные социологические данные мы обещали не приводить). Что же касается других кандидатов, – то они пока безнадежно отстают, даже в плане известности.

Короткие информационные перепалки между двумя кандидатами-дамами – Людмилой Зариповой и Лилией Николенко (директором местного хлебозавода), только на руку Попову. Первый заместитель мэра Александр Терехов, который сегодня тоже числится в претендентах на депутатский мандат, возможно, снимет свою кандидатуру. Никакой кампании он не ведет, да и само его движение на выборы, похоже, было шагом отчаяния, продиктованным личными проблемами с правоохранительными органами. В настоящее время Терехов является обвиняемым по уголовному делу, связанному с жилищно-коммунальной катастрофой, случившейся в районе прошлой зимой. Участие в предвыборной борьбе дает ему официальную отсрочку от суда.

До сих пор избирательная кампания в Пудоже проходила на редкость спокойно, что позволяло подумать о решении власти отдать округ и пустить таки Попова к парламентской трибуне (тем более, что ничего страшного в этом действительно нет, учитывая нынешний – абсолютно прокатанандовский состав парламента). Слишком много сил и средств нужно для его нейтрализации, а в период, когда все заняты выборами в Госдуму, это обуза вообще становится неподъемной. Да и кандидата по-настоящему альтернативного найти нелегко. Гораздо легче пойти по пути судебного иска и снять Попова с дистанции за несколько дней до голосования. Но и в этом случае, уши, что называется, будут торчать настолько, что невооруженным глазом видно. К тому же, не всякий судья возьмет на себя решение, легко «отбивающееся» в Москве.

В итоге, в пудожской гостинице номера не заняты приезжими политтехнологами, подушки не в дефиците, по улицам не разъезжают «Волги» с правительственными чиновниками, никто не шарахается по кустам со скрытыми видеокамерами, не заваливает почтовые ящики с «грязной» макулатурой. Критику в отношении конкурентов до сих пор допускала разве что Лилия Николенко. Ни Зарипова, ни Попов друг друга не критиковали.

Попов, однажды обжегшийся и лишенный права заседать в парламенте судебной властью, нынешнюю кампанию ведет, на наш взгляд, предельно аккуратно. По словам Попова, его полевая сеть из 70 человек покрывает территорию округа целиком, так что нет ни одного дома, в котором бы как минимум дважды (один раз – с директ-мэйлом) не побывал агитатор. Из 6 тысяч голосующих в Пудожском округе 5 тысяч поставили свои подписи в поддержку Попова на этапе его регистрации кандидатом. Сам Василий Анатольевич, практически не покидающий район, старается не допустить ни одного шага, который мог бы стать зацепкой для снятия его с дистанции.

Людмила Зарипова, желая показать самостоятельность, (а может, и в силу неопытности) ведет кампанию, что называется, по старинке. Полевые структуры у нее фактически отсутствуют, СМИ она не использует, и ставка делается только на личные встречи с избирателями и административный ресурс, который уже привлек на сторону Зариповой всю управленческую элиту Пудожа.

Идея с массовой медицинско-профилактической акцией в отношении пудожских детишек не принесла кандидату ожидаемых результатов. Желающих получить направление в детскую республиканскую больницу, которую возглавляет Зарипова, оказалось слишком много. В итоге – очереди и толпа недовольных, особенно среди тех, кому не посчастливилось проживать в Пудожском округе.

Появление на экранах дискредитирующего фильма, похоже, станет первой ласточкой к изменению хода кампании. Вполне понятно, что его трансляция выгодна только Зариповой, которой не с руки чернить Попова лично. А фильм никого ни к чему не обязывает. Вполне возможно, что кроме телевизионной многосерийной эпопеи у противников Попова есть и другие запасы на «черный день», которые будут извлечены из чердака и выстрелят в самый последний момент. Все это дает повод предположить, что отдавать округ вечному оппоненту власть просто так не собирается. Несмотря на явно ощущаемый холодок, возникший в отношении пудожских дел.

Наталья Захарчук



Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?