ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 15 Ноября 2004

Нет повести печальнее на свете

В двадцатых числах декабря депутаты Законодательного Собрания должны принять в третьем чтении бюджет Карелии на следующий год. Министр финансов Карелии Александр Колесов назвал предстоящий финансовый год самым трудным за последние шесть лет.



Проект бюджета, утвержденный республиканским правительством, поступил на рассмотрение в парламент в прошлую пятницу вечером, едва ли не за минуту до истечения срока, установленного Законом РК «О бюджетном процессе». Все выходные сотрудники аппарата Законодательного собрания множили документ, а в понедельник, 3 ноября, собрался Комитет по бюджету. На заседании, длившемся около пятнадцати минут, было принято решение начать работу над главным финансовым документом республики.

Бюджет будущего года можно смело назвать бюджетом несбывшихся иллюзий. Дефицит бюджета составит 13, 3 процента. Таким образом, задача, поставленная главой республики Сергеем Катанандовым перед членами карельского кабинета министров – дефицит бюджета в один процент, выполнена не будет. Бюджет - 2004 жесткий для всех. Хотя для чиновничества в меньшей степени, чем, скажем, для социальной сферы или здравоохранения.

Расходы на правительство, парламент и судебную власть в проекте закона о бюджете составляют почти 490 миллионов. Правда, это чуть меньше, чем в «золотом» для чиновников нынешнем году. Нынче чиновникам на год заморозят премии и надбавки за особые условия работы. Впрочем, это не скажется на их финансовом благополучии, одновременно предполагается увеличить зарплату на 11 процентов. К слову, расходы на содержание председателя Законодательного собрания, согласно проекту, составят около 702 тысяч рублей, на содержание заместителя министра печати запланировано 445 тысяч 756 рублей.

Как и в нынешнем году, в 2004 планируется оказать финансовую поддержку федеральным структурам, финансируемым из профицитного российского бюджета. В частности, Управление юстиции получит помощь в размере одного миллиона 176 тысяч рублей, Управление природных ресурсов, не получившее ничего в уходящем году, в следующем получит 595 тысяч. Налоговой службе в 2004 году предусмотрена более серьезная материальная поддержка – 12, 8 миллиона рублей против нынешних 3 миллионов.

Распределение подоходного налога между республикой и органами местного самоуправления предложено в отношении 65 на 35 процентов в пользу республики. Министерство финансов Карелии проигнорировало предложение глав местного самоуправления поделить средства, собранные в виде подоходного налога, пополам.

Финансовая помощь местным бюджетам в целом составит в следующем году 2 миллиарда 232 миллиона 574 тысячи рублей. Сколько получит каждый район – станет известно только после второго чтения законопроекта, которое намечено на 15 декабря.

Почему цифра финансовой помощи районам сохраняется в тайне при формировании бюджета? Председатель бюджетного комитета Николай Зайков пояснил, что до сих пор не известна сумма, которая придет в Карелии в виде дотаций из федерального бюджета и потому трудно назвать аналогичные цифры на местном уровне. Между тем, как отметил депутат Мосунов, к примеру, в соседнем Архангельске такая информация уже открыта.

Инвестиционная программа на следующий год составит 234 миллиона 169 тысяч рублей. Наиболее крупные объекты – больница в Пряже, республиканский Дом физкультуры, программа «Жилище», водопровод в поселке Лоухи, котельная № 12 в Пудоже.

Дорожный комитет РК запланировал провести работы на 810 миллионов рублей. Наиболее значительные объекты: автодорога Пряжа-Леметти 133-145 километр и автодорога Кочкома-госграница 78-86 километр.

Любопытно, что в пояснительной записке к документу сообщается, что расходы на госуправление составлены с учетом повышения окладов чиновникам на 11 процентов, но не упоминается о том, что расходы на образование, здравоохранение и культуру составлены с учетом повышения жалованья на 33 процента.

Ульяна Зимина

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?