\'\'Если за партию в целом избиратели подписываются более-менее удовлетворительно, то сбор подписей в поддержку коммунистического кандидата по одномандатному округу Бориса Тюкова откровенно пробуксовывает. По информации наблюдателей, доходит до того, что агитаторы отказываются брать подписные листы в поддержку Бориса Ивановича." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 07 Ноября 2004

Товарищ, ВЕРЬ…

Если за партию в целом избиратели подписываются более-менее удовлетворительно, то сбор подписей в поддержку коммунистического кандидата по одномандатному округу Бориса Тюкова откровенно пробуксовывает. По информации наблюдателей, доходит до того, что агитаторы отказываются брать подписные листы в поддержку Бориса Ивановича.


В отличие от других партий, в которых принято платить сборщикам подписей, у коммунистов это работа всегда проводилась волонтерами. Людьми двигал не финансовый стимул, а энтузиазм. Но, похоже, что он иссякает.
Причина происходящего лежит на поверхности. Рядовые коммунисты, видимо, окончательно разуверились в победе своего лидера. Дело в том, что Борис Тюков – рекордсмен среди карельских политиков по количеству участий в общереспубликанских выборах. Нынешние выборы станут для него уже четвертыми. Но еще ни разу Тюкову не удавалось стать победителем в предвыборной гонке.
В 1995 году Борис Иванович баллотировался в ГосДуму и набрал тогда 13,5 процентов голосов избирателей. В 1999 году он предпринял еще одну попытку, но результат оказался еще хуже – 10 процентов. В 2002 году лидер коммунистов Карелии попытался завоевать пост главы республики, но получил лишь 7,5 процентов.
Нынешний заход на общекарельские выборы, вероятно, станет для 62-летнего Тюкова его лебединой песней.
Современная история сохранила имена только двух политиков, добившихся успеха с четвертой попытки. Это Сальвадор Альенде, ставший президентом Чили и Владимир Шилик, избиравшийся с четвертого захода депутатом Петрозаводского городского совета.
Но Тюкову, скорее всего, не удастся повторить судьбу своих предшественников. Это осознают даже его товарищи по партии.
Лучшим подтверждением этого стали трудности со сбором подписей. Никому не хочется бесплатно собирать подписи за политика, который на каждых новых выборах набирает все меньше и меньше голосов.
Но, несмотря ни на что, коммунисты все равно решили взять избирателей измором. Выдвинуть из своих рядов более молодых и перспективных политиков они пока явно не готовы. И вообще отношение к молодежи в партии достаточно настороженное. Ряды комсомольской организации Карелии обновляются чуть ли не каждый год. Сейчас в комсомол набраны совсем зелено-красные тинейджеры. Людей в возрасте от 22 до 40 лет среди карельских коммунистов практически нет. Все руководящие посты заняты пенсионерами.
Электоральные перспективы КРО КПРФ в целом выглядят не очень радужно. Триумвират карельского отделения партии – первый секретарь Борис Тюков, второй секретарь Александр Ильюков и секретарь Петрозваводского Горкома Виктор Полозов в последний раз побеждали на выборах в 1993-95 годах. Дальше у всех троих тянется длинный шлейф поражений. И пока не ясно, каким образом карельские коммунисты собираются переломить ситуацию в свою пользу.
Положение коммунистов осложняется еще и тем, что, по информации от близкого к руководству КРО КПРФ источника, у Бориса Тюкова и Виктора Полозова возникли тактические разногласия.
Трудности в рядах компартии в первую очередь выгодны правым, «Яблоку» и СПС. Борис Тюков «не залезет» на их электоральное поле, а отщипнуть 5-7 процентов у одного из наиболее серьезных претендентов на победу Валентины Пивненко, скорее всего, сможет. Это, конечно, не очень много, но если правым удастся активизировать своих сторонников и привести их на избирательные участки, то даже несколько процентов голосов избирателей могут оказать решающее влияние на результаты кампании.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?