\'\'Вчерашняя конференция петрозаводского отделения КРО «Яблоко» стала лишь бледной тенью отгремевших совсем недавно политических баталий, которые разворачивались в ходе борьбы за пост председателя регионального отделения партии." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 06 Ноября 2004

Тихо, мирно, по-домашнему

Вчерашняя конференция петрозаводского отделения КРО «Яблоко» стала лишь бледной тенью отгремевших совсем недавно политических баталий, которые разворачивались в ходе борьбы за пост председателя регионального отделения партии.


Если Александр Чаженгин был вынужден уступить кресло руководителя депутату Законодательного собрания Ирине Петеляевой после тяжелой и продолжительной борьбы, то смещение с должности председателя петрозаводского отделения «Яблока» Алексея Белянинова прошло в спокойной и можно сказать рабочей обстановке.
Правда, подобный исход конференции стал возможен только в результате серьезной подготовительной работы. Обновленный состав городской партийной организации дружно проголосовал за досрочное прекращение полномочий своего теперь уже бывшего руководителя. За отставку было подано 52 голоса, против – только 2.
Подобный результат стал серьезным успехом нового председателя регионального отделения партии Ирины Петеляевой, которая, по сути, была инициатором включения вопроса об отставке Белянинова в повестку дня вчерашней конференции.
Подоплека произошедших в петрозаводском отделении «Яблока» кадровых изменений уже подробно освещалась и в двух словах выглядит следующим образом. Алексей Белянинов, являясь «человеком Чаженгина», не признал легитимность избрания на пост председателя КРО «Яблоко» Ирины Петеляевой и всячески пытался доказать, что ее утверждение проходило с нарушениями Устава партии. Но самым неприятным сюрпризом для Петеляевой стало то, что Алексей Белянинов заявил о своем самовыдвижении в качестве кандидата в депутаты ГосДумы. Таким образом, в Карелии появилось сразу два «яблочных» кандидата, хотя на съезде в Москве именно Ирина Петеляева была утверждена в качестве партийного кандидата по карельскому одномандатному округу.
Естественно, самовыдвижение Белянинова стало крайне неприятной новостью для Ирины Владимировны. Оно может не только внести смятение и неразбериху в «яблочные» ряды, но и оказать самое негативное влияние на исход избирательной кампании для нового лидера республиканского отделения партии.
Таким образом, смещение Белянинова понадобилось для того, чтобы ликвидировать внутрипартийный раскол и хоть как-то обезвредить оппозицию накануне выборов в ГосДуму. О чем на конференции говорила и сама Ирина Петеляева. Она поделилась своими опасениями, что Алексей Белянинов может стать орудием в руках тех сил, которые попытаются не допустить ее победы на выборах. И вспомнила в этой связи выборы главы республики Карелия, когда заказные материалы, компрометирующие Василия Попова, проходили в СМИ от имени явно подставного кандидата по фамилии Бобылев.
Опасения Ирины Владимировны нашли понимание в сердцах ее единомышленников, и в защиту Белянинова не прозвучало ни одного выступления. Сам он тоже не возражал против своего смещения, поскольку в работе конференции участия не принимал. Видимо, тем самым он в очередной раз продемонстрировал то, что не признает легитимность избрания Петеляевой, а следовательно и проводимых под ее эгидой собраний.
После того, как полномочия Алексея Белянинова были досрочно прекращены, та же судьба постигла и Совет петрозаводского отделения «Яблока».
Члены конференции проголосовали за то, чтобы сократить число членов Совета с семи до пяти человек и тут же избрали в него новых людей, фамилии которых подавляющему числу петрозаводчан ничего не скажут.
Зато новым руководителем петрозаводского отделения «Яблока» был избран человек в городе хорошо известный. Им стала депутат петрозаводского городского совета, директор 1-го лицея Эмилия Слабунова.
Конечно, отстранение Белянинова с поста руководителя петрозаводского отделения партии не станет для него неожиданностью и не заставит его отказаться от борьбы как за место депутата ГосДумы, так и против нового лидера карельского «Яблока». Впрочем, перспективы смещения Ирины Петеляевой выглядят более чем сомнительно. Ее избрание благословила Москва. Александр Чаженгин отсутствует в республике, а появиться ли у Ирины Владимировны в обозримом будущем новый серьезный конкурент, большой вопрос. А вот избирательная кампания может принести Ирине Петеляевой еще немало неприятных сюрпризов, поскольку Алексей Белянинов остается членом партии и самим фактом своего участия в избирательной кампании будет раскалывать яблочный электорат.

Андрей Архипов

Комментарии

Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?