ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 05 Ноября 2004

«Неэтичные» вопросы Маслякову

На прошедшей 30 сентября сессии Петросовета депутаты отказались утверждать отчет администрации города об исполнении бюджета за первое полугодие 2003 года. Цифры доходов и расходов города остались непроверенными и неодобренными. А у депутатов появилось много новых вопросов к исполнительной власти.



Одна из главных причин, по которой депутатский корпус решил выразить недоверие администрации, - она до сих пор не представила на суд парламентариев смету своих расходов. Проект этого финансового документа вносился в Петросовет дважды, но так и не получил официального одобрения депутатов. После этого, его взяли на доработку и… похоронили. Новая смета до сих пор не появилась, поэтому конкретные планы по расходованию бюджетных средств на содержание администрации, остаются тайной за семью печатями. А отсутствие сметы рассматривается, как веская причина отказать исполнительной власти в утверждении бюджетного отчета.

Скандал разгорелся не на пустом месте, он зрел давно, и, похоже, дозрел окончательно. Голосование за отчет превратилось в перепалку на повышенных тонах, а поднятая «за» или «против» рука стала означать ни много не мало: одобрение либо неодобрение финансово-экономической политики администрации Виктора Маслякова.
Отвечать за всех пришлось заму по экономике Марине Никишиной.

- Мы даже не знаем, сколько получает на руки мэр города и его заместители! Так что говорить о смете вообще?! – вопрошала с места редактор «Карельской губернии», депутат Лариса Жданова. – Вот, например, глава города, – за сколько тысяч расписывается в бухгалтерии?
- Оклад у Виктора Николаевича…
- Меня не механизм начисления интересует, а сумма на руки!
- Ну, около 27 тысяч...
- А вы лично, как заместитель?
- Я не помню точной цифры… Около 21 тысячи.
- А премии как часто выплачиваются?
- Если бы я знала, что такие неэтичные вопросы будут задаваться, я бы вообще на трибуну не вышла! Мне еще никогда не было так неприятно здесь стоять…

«Что это такое – 20 тысяч, когда весь город на плечах!?» – пыталась затушить разгоревшееся пламя верный «масляковец» Надежда Пекарчик.

«Отсутствие сметы расходов администрации и внешней проверки отчета об исполнении бюджета – веское основание для того, чтобы этот отчет не утверждать, - комментировал депутат Александровский. – Поскольку у нас контрольного органа нет, и никакого независимого аудита не было, то и отчет утверждать нельзя. Мало ли, что там написано! Если проголосуем, я лично буду обращаться в прокуратуру и требовать, чтобы решение аннулировали!»

«Я считаю, что у администрации Виктора Маслякова неверные экономические приоритеты, - распалялась Жданова. - Вспомните, когда была повышена зарплата муниципальным служащим Петрозаводска, это было сделано под конкретных людей – якобы сильных управленцев, пришедших вместе с Виктором Масляковым управлять городом. И что мы видим сейчас от этого управления!? Долг города вырос на 175 миллионов рублей. И администрация не может сказать, где мы будем зарабатывать деньги, чтобы его отдать. Городская земля раздается без проведения конкурсов, бесплатно. Разразился транспортный кризис. Между тем, ошибки администрацией даже не признаются... »

В итоге расклад сил в столичном парламенте оказался не в пользу Виктора Маслякова, что само по себе очень симптоматично. Двенадцать человек высказались за то, чтобы оставить отчет об исполнении бюджета неутвержденным, и хотя проголосовавших «за» было в два раза больше, этого не хватило для принятия решения в целом. Даже отчаянная попытка самых рьяных «масляковцев» провести переголосование и повернуть маятник в обратную сторону ни к чему не привела.

За полгода до собственных перевыборов постдеминский Петросовет, - рассеянный, пребывавший в длительных раздумьях на тему, «кто с кем», похоже, начал определяться. Сегодня невооруженным взглядом обозначаются те, кто пойдут на новый срок под флагами Виктора Маслякова, и кто – под знаменами других лидеров (и эти лидеры уже тоже определились). Маслякову, судя по «неэтичным вопросам» с этим Петросоветом придется нелегко… А ждать следующего – еще долго. К тому же, сегодня никто не знает, как все обернется на новых выборах.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?