ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 04 Ноября 2004

Выборы в Госдуму: первая кровь

Огласите весь список, пожалуйста…


Сегодняшний список будущих кандидатов-одномандатников в Госдуму – сюрприз для многих, в том числе, для тех, кто надеялся в него попасть, но не попал.
Полностью сбылись предсказания относительно фаворита предвыборной гонки Валентины Пивненко и ее реверанса в сторону «Единой России». Народная партия, брошенная Валентиной Николаевной, в последний момент осталась без кандидата, а партия власти получила все, что хотела и даже больше – была избавлена от необходимости двигать в российский парламент непроходного Владимира Собинского или еще более непроходного Андрея Мазуровского. Для председателя Петросовета Собинского участие в выборах закончилось номером шесть в северо-западном списке.
Депутат Артур Мяки одним из первых уведомил карельский Центризбирком о своем желании вновь баллотироваться в Госдуму (его включили под номером один и в северо-западный партийный список). Мяки опередила только лидер карельских «яблочников» Ирина Петеляева, которую сегодня независимые наблюдатели называют главным претендентом, теоретически способным составить достойную конкуренцию Валентине Пивненко.
Немногочисленная, а потому слабенькая оппозиция в стане коммунистов не смогла отговорить от участия в выборах много раз наступавшего на одни и те же грабли Бориса Тюкова. Но Москва утвердила кандидата, и с выдвижением Тюкова шанс набрать голосов чуть больше обычного, на наш взгляд, карельскими коммунистами был потерян.
Неожиданностью начавшейся избирательной кампании стало выдвижение по одномандатному округу депутата ЗС Сергея Яскунова, карельского лидера объединенной Промышленной партии. Его старт объясняется внутрипартийным решением: российские «промышленники» задумали особую стратегию, согласно которой отказались от борьбы за депутатские места списочным составом, делая ставку только на одномандатные округа. В Карельском – выдвинули Яскунова. Уже сегодня ясно, что Яскунов будет работать в одном электоральном поле с Валентиной Пивненко, что автоматически причисляет его к стану аутсайдеров.
Ни одни выборы не обходятся без участия «чудиков». Междусобойные склоки в «спикерском» блоке «Возрождение Жизни» привели к тому, что в Карелии от коалиции выдвинут малоизвестный и заведомо неконкурентоспособный политик (если таковым его можно считать), эксцентричный глава «Карелпотребсоюза» Владимир Лиминчук, имеющий мандат партии «селезневцев». Лидер республиканского отделения партии Жизни Владимир Лаврентьев попал только в список, да и то не первым и даже не пятым (восьмым!). А депутата ЗС Александра Лукина, недавно сменившего корочку социал-демократа на «жизненную», задвинули аж 23-им по Северо-западу. Понятно, что и Лаврентьев, и Лукин, которые уже имеют опыт политической борьбы, в случае участия в выборах по одномандатному округу, имели бы больше шансов, чем кандидат Лиминчук.
Сюрприз сделали избирателям и карельские ЛДПР-ровцы. Выдвинутый съездом мэр Муезерского района Михаил Баранов отказался от участия в кампании после того, как ему пригрозили ввести на территории района внешнее управление – из правительства республики. На носу зима, Муезерка к холодам не готова, а тут еще глава собрался в Думу баллотироваться… Один звонок из правительства заставил Баранова вспомнить поговорку о синице и журавле, и забросить свои думские амбиции в долгий ящик. Вынужденное отступление Баранова доставило лишние хлопоты лидеру ЛДПР в Карелии, мэру Лахденпохского района Михаилу Максимову. Сам он в Думу идти не хотел, - в районе забот хватает, а кого-то выставить все равно нужно – есть разнарядка из Москвы. В конце концов, решили отделаться малой кровью и координационным советом выдвинули Андрея Степанова, помощника депутата Госдумы Митрофанова.
ЛДПРовец Степанов уже участвовал в выборах разного уровня, но ни разу не побеждал, даже в Петросовет. Сам он этот политический конфуз объясняет просто: всякий раз его выставляли, как технического кандидата, без особых надежд на победу. Особых надежд нет и сейчас, но свои 5 процентов ЛДПРовцы отдавать не собираются., кто бы там ни значился в списке для голосования.
Еще одним неожиданным кандидатом, возможно, станет депутат Петросовета, глава автомобильной компании «Палома-Авто» Владимир Шилик. Симпатизирующий СПС Шилик захотел избираться по Карельскому одномандатному округу от блока «Великая Россия». Но Москва согласие на финансирование его выборов пока не дала, а проводить кампанию за счет собственных средств, или найденных где-то в регионе, Владимир Ильич не готов. Его судьба, а также других возможных кандидатов должна решиться в ближайшие дни. Пока же, до 3 октября время есть. И список остается открытым.
Впрочем, какие бы сюрпризы он не преподнес, ничто уже не способно изменить основной расклад сил. На наш взгляд, настоящая борьба развернется между Валентиной Пивненко и Ириной Петеляевой. В затылок им будет дышать Артур Мяки. Остальных кандидатов мы бы отнесли к числу заведомых статистов. Шансов на победу в одномандатном округе у них практически нет.

Скованные одной цепью

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?