ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:59, 05 Января 2005

Снова выборы?

 


А был ли Петрозаводск?


На последнем заседании Петросовета, в канун Нового года депутаты одобрили законодательную инициативу в республиканский закон «О городских и сельских поселениях» (его будут принимать в окончательном виде на заседании ЗС 20 января). Напомним, что согласно этому документу, чье появление диктуется федеральной волей, в Карелии образуются новые административные единицы - 102 поселения, 2 округа и 16 муниципальных районов. В нынешнем виде (позади уже два чтения в ЗС) закон предписывает формирование новых органов представительной власти в создаваемых муниципальных округах в срок до 1 ноября 2005 года. К тому же, обязывает менять численный состав депутатских корпусов. Если карельский закон будет принят Законодательным Собранием в сегодняшнем виде, в Петрозаводске осенью придется проводить новые выборы, причем депутатский корпус с 60 мест сократится до 25. Такая перспектива показалась нежелательной нынешним депутатам, избранным на четыре года и получившим мандаты всего восемь месяцев назад. В депутатской среде тут же заговорили о новых тратах, которые понесет нищий городской бюджет в случае проведения досрочных выборов.

Перед новогодними каникулами Петросовет принял решение внести в республиканский закон поправку, которая исключала бы Петрозаводск из списка вновь создаваемых на территории Карелии муниципальных округов. Логика авторов поправки (ее презентовал коллегам Анатолий Александровский) железна: Петрозаводск как муниципальное образование существовал и раньше, так что называть его «вновь созданным» нельзя. Да и городской совет как местный представительный орган здесь работает вот уже более десяти лет. По мнению городских законодателей, республиканский закон в этой части – предписывающей проведение новых выборов, - противоречит федеральному законодательству, а именно – российскому закону «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Что примечательно, - законодательная инициатива понравилась далеко не всем. Петросоветовские «единороссы» открыто выступили против. Комментируя результаты голосования, отдельные партийные парламентарии публично высказывались в пользу проведения новых выборов.

Хотим белых и пушистых


Даже голосование по поводу того, отправлять поправку в ЗС, или нет, - было скандального свойства. «Единороссы» сначала попытались выяснить, а спрашивали ли авторы поправки мнение партийной фракции в парламенте, а как только узнали, что предварительных согласований не было, - высказались категорически против законодательной инициативы. «Вы бы сначала спросили, что думают парламентские «единороссы», а уж потом посылали поправку. Если «Единая Россия» не захочет, она все равно не пройдет», - замечал депутат Павел Леккоев. Появились и открытые обвинения депутатского корпуса в том, что нежелание проводить новые выборы продиктовано «личными интересами» отдельных парламентариев.

В итоге голосовать решили сначала тайно, а потом, согласившись с тем, что не стоит терять лишнее время на подсчеты, - открыто. Против законодательной инициативы выступили, в основном, представители «Единой России», да и то не все. Окончательный результат был красноречив, - подавляющее большинство депутатского корпуса не желает проведения досрочных выборов. В том числе, по финансовым причинам, - не хочется лишний раз оголять бюджет, который и без того весь в прорехах.

Что касается позиции «единороссов», она, в общем-то, понятна. С одной стороны, быть сторонниками новых выборов, аргументируя их необходимость неконструктивной работой нынешнего состава Петросовета, - это неплохой популистский ход. «Все боятся перевыборов, а мы – нет!» - такое наверняка понравится избирателям. Бояться «единороссам», действительно, нечего, особенно в той части, которая касается финансовой составляющей будущей кампании, - только партийные депутаты уже сегодня могут рассчитывать на то, что деньгами их пусть и частично, но все-таки потянет «Единая Россия». Она же поможет организационно. Сомневаться в этом не приходится, поскольку сегодня все понимают, - нынешний состав Петросовета по степени своей управляемости никак не может удовлетворять высшее республиканское руководство. Это пока еще далеко не парламент, где все решает «губернаторское лобби». Для «команды губернатора» сегодняшний Петросовет совсем не комфортен, - в нем есть политические силы, от Сергея Катанандова не зависящие, и они настолько велики, что заставляют с собой считаться. Мнения одной «Единой России» в городском депутатском корпусе для принятия решений явно недостаточно, а консенсус по отдельным вопросам достигается не всегда. К тому же, отдельные городские парламентарии ведут себя слишком резво. В сегодняшнем Петросовете ничего не стоит, например, собрать подписи под обращением к президенту Путину, в котором объявить руководство Карелии «грабителями» и «шантажистами». Разве подобное возможно в ЗС?! Досрочные же выборы такую ситуацию могут исправить. А, если депутатский корпус будет состоять не из 60 членов, а всего из 25-ти, появляется уникальный шанс при удачном стечении обстоятельств (деньги плюс административный ресурс, мы знаем, способны творить чудеса) сделать его совсем ручным.

Можно предположить, что именно это и стало главной причиной возникновения самой идеи проведения досрочных выборов, которую сегодня, по сути, инициирует администрация главы республики. Один из главных лоббистов республиканского закона со стороны команды Катанандова – зам начальника администрации главы республики Владимир Войнов утверждает, что новые выборы якобы остро необходимы, потому что нынешний Петросовет работает неконструктивно, и его лучше поменять. Эти слова являются лишним подтверждением тому, что именно политические мотивы двигают губернаторской командой в нынешней ситуации. А петросоветовская фракция «Единой России» - лишь проводник идеи, которую нужно протолкнуть во что бы то ни стало.

Правда, способы для этого находятся не лучшие. Ведь для того, чтобы говорить о «неконструктивной» работе, нужны факты, а их нет. А, если рассматривать проблему с точки зрения контроля, который нынешние депутаты установили над деятельностью администрации Виктора Маслякова, то «конструктивизм» получается беспрецедентным. Такого при новом составе вряд ли удастся добиться.

Законодательная инициатива, по поводу которой внутри горсовета было сломано столько копей, конечно, мало что значит. Все будет зависеть от голосования в Законодательном Собрании, которое состоится 20 января. Сегодняшние настроения в среде «единороссов» наглядно показывают, что поправка вряд ли будет принята. Правда, у республиканского закона, который, как говорят, противоречит федеральному законодательству, есть еще судебная перспектива. Не исключено, что желающие оспорить отдельные его статьи найдутся, например, из числа все тех же депутатов Петросовета. Будут ли осенью новые выборы, пока никто доподлинно не знает.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?