ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 23 Ноября 2004

Всем сестрам – по гусям, Ходорковскому – не дам…

 

Вчера в зале заседаний мэрии состоялась встреча пенсионеров с кандидатами в депутаты Государственной Думы. Инициатором собрания выступил Совет ветеранов Петрозаводска.

В большом и холодном зале собралось сотни две активистов-общественников, тех самых, кого так любят просвещать и призывать на свою сторону кандидаты всех мастей, - узников, блокадников, ветеранов войны и труда, - самых бойких, а потому - нужных избирателей. На встречу с ними были приглашены все восемь претендентов на думское место по карельскому одномандатному округу, однако пришли в итоге только пятеро. Валентина Пивненко, Артур Мяки и Виктор Потиевский мероприятие по неизвестным причинам проигнорировали, чем вызвали нескрываемое неудовольствие стариков. Особенно не хватало участникам собрания Валентины Николаевны, к которой, как было слышно в кулуарах, накопилось больше всего вопросов, в первую очередь, - касающихся «северных» льгот и угрозы их отмены.

В отведенное регламентом время каждый кандидат выступил с короткой речью и попытался силой слова завоевать симпатии присутствующих. Получилось в итоге, пожалуй, только у Бориса Тюкова, воззваний которого словно бы специально ожидал зал. Упали идеологические крупинки, что называется, на благодатную почву, а потому, - дали быстрые и сильные всходы. Во время выступления Тюкова в зале слышался одобрительный шепоток, да и вопросы задавались в русле антиправительственного и антипрезиденского пафоса выступающего. Борис Тюков клеймил Путина и олигархов, чуть меньше – Катанандова с Масляковым, призывал голосовать за коммунистов и обещал присутствующим власть трудового народа. В общем, - было все, чего хотелось…

Совсем не слушали старики рассказывающего про Дом Бокса и залатанные на Кукковке крыши Алексея Белянинова. Клевали носами во время лекции на тему «Что такое управление» Владимира Шилика. Последний заставил зал взбодриться только тогда, когда договорился до ручки (забыл, перед кем стоит), и обвинил в нынешнем развале старое поколение, не умеющее управлять страной. Мощный гул, возгласы возмущения, и Шилик пал.

Немного повеселились во время речи Владимира Лиминчука. Тот грозился посадить Ельцина, про Ходорковского говорил – «так и надо!», хвалился имеющимся «багажом вчерашнего дня» и предлагал всем выращивать гусей в инкубаторах, потому что это – «самый дешевый вид»! Ирина Петеляева не понравилась замысловатым стилем, голой критикой и отсутствием конструктивизма, а еще – сосредоточенностью на петрозаводских (а нужны были, - общереспубликанские и общероссийские) проблемах.

Похоже, что ветераны ожидали от кандидатов большего, и наоборот. Старики на мероприятии проявили неожиданный скепсис и индифферентное отношение ко всему. Выдавали вопросы и короткие реплики из зала. Видимо, прошло то время, когда вот так, запросто, за обещанный публично шоколадный пряник зарабатывались будущие голоса. Домой пенсионеры пошли, сжимая в руках розданную им бесплатно «Ленинскую правду». Читать от корки до корки…

Комментарии

Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?