ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 14 Ноября 2004

На выборах запахло криминалом

 

Валентине Пивненко ("Единая Россия") и Виктору Потиевскому (Объединенная российская партия «Русь») регистрационные карточки выдали без всяких проблем. Пивненко собрала в свою поддержку 7 тысяч подписей, кроме этого, она вошла в федеральный список «Единой России», зарегистрированный ЦИК РФ несколько дней назад. Ее финансовый отчет не вызвал никаких нареканий, так что удостоверение кандидата она получила самой первой (от радости расцеловала начальника своего штаба Валерия Дубова и была такова). Москвич Виктор Потиевский подписи в свою поддержку в Карелии не собирал, но партийный список «Руси» также был зарегистрирован ЦИК РФ, так что регистрационную карточку выдали и ему. При обсуждении финансового отчета Потиевского выяснилось, что ни движимого, ни недвижимого имущества у него нет вовсе, что подтверждает налоговая инспекция (где-то он, конечно, живет, но Окружную избирательную комиссию это уже не должно интересовать).
Сложности возникли у Владимира Шилика (Великая Россия – Евразийский союз) и у Владимира Лиминчука (Возрождение жизни). Избирательные блоки, которые они представляют, уже зарегистрированы в Москве. Владимир Лиминчук, к тому же, собрал подписи и для себя лично – 6 тысяч 999 штук. Претензии возникли касательно финансовых отчетов претендентов. Выяснилось, что у обоих есть существенные расхождения между теми сведениями, что они заявили сами и теми, что дает налоговая инспекция и банки. Владимир Лиминчук утаил от избирателей наличие второго автомобиля. В декларации он указал только одну «легковушку», а на учете в ГИБДД, как оказалось, у него стоят две машины – «Вольво» и «УАЗик». Расхождения обнаружились и в счетах Лиминчука, открытых в Сбербанке и в банке «Онего». Похожая ситуация – с Владимиром Шиликом. Владимир Ильич неправильно указал свои доли участия в коммерческих предприятиях и что-то напутал со счетами в Сбербанке.
При старом законодательстве этих расхождений было бы достаточно для мотивированного отказа в регистрации. По меткому выражению председателя ЦИК РК Александра Истомина, «на пять процентов обманешь избирателя, и каюк». Однако новое законодательство, по которому мы сейчас выбираем состав Госдумы, к кандидатам относится очень либерально. И позволяет совершать маленькие и не очень маленькие ошибки. Теперь расхождения в финансовом отчете не являются поводом для отказа регистрировать кандидата. Так что для Шилика и Лиминчука все закончилось благополучно. Новые, исправленные сведения включили в отчеты, а сами кандидаты ушли с заседания с регистрационными удостоверениями.
Чего нельзя сказать о кандидате от ЛДПР Андрее Степанове. Окружная избирательная комиссия приняла решение об отказе в регистрации Степанова кандидатом в Госдуму по карельскому одномандатному округу, а председатель Центризбиркома Карелии Александр Истомин даже усмотрел в его действиях состав преступления. Причина – недостоверные биографические сведения, которые указал претендент, подавая документы в ЦИК.
История почти детективная. В пакете документов, которые Степанов принес в комиссию вместе с заявлением о желании баллотироваться в российский парламент, были два диплома, свидетельствующие о том, что претендент имеет высшее образование. Первый – от Днепропетровского, а второй – от Ленинградского института железнодорожного транспорта. Принимая документы, секретарь ЦИК Наталья Баринова лично посмотрела оригиналы дипломов и сделала с них копии. Когда же документы стали просматривать внимательнее, внешний вид дипломов показался специалистам комиссии подозрительным. Сам Александр Истомин обратил внимание на то, что диплом Ленинградского института выдан в 1994 году, когда город уже был переименован в Санкт-Петербург, и название учебного заведения, по логике, тоже должно было измениться. Однако в дипломе Степанова вуз по-прежнему именовался, как Ленинградский. Чтобы развеять сомнения, и подтвердить законность выдачи дипломов, члены комиссии послали запросы в Днепропетровск и Санкт-Петербург. В официальных письмах они поинтересовались, учился ли в вузах Андрей Петрович Степанов, и был ли выпускником.
Ректоры ответили на удивление быстро, и сообщили, что ни в Днепропетровском, ни в Питерском институте железнодорожного транспорта Степанов не учился, и диплом ему не выдавался.
Карельский ЦИК во всех красках описал сложившуюся ситуацию в письме к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. На высшем совете партии было принято решение исключить Андрея Степанова из федерального избирательного списка (вместе с еще двумя кандидатами-ЛДПРовцами, которые скрыли наличие непогашенных судимостей). Таким образом, наш претендент автоматически выбыл из избирательного процесса. Вчера за отказ ему в регистрации проголосовала и карельская комиссия. Однако для Степанова история с фальшивыми дипломами (будем называть вещи своими именами) на этом не закончилась. По заявлению председателя Центризбиркома Александра Истомина, проверкой факта предоставления лживой информации об образовании, занялась республиканская прокуратура. По мнению Истомина, в действиях Степанова имеется состав преступления, и прокуратуре придется с этим разбираться. Представитель прокуратуры республики на заседании ЦИК заявил, что проверка в самом разгаре и результатами ее он поделится с членами комиссии. Из слов прокурора стало ясно, что Степанов предоставлять оригиналы дипломов дознавателям не собирается, объясняя это их потерей. В общем, дело из выборного превратилось в чистой воды криминал.
На этой неделе так и не решилась судьба последнего претендента – самовыдвиженца Алексея Белянинова. Подписи в свою поддержку он принес (22 октября, за 15 минут до официального окончания приема документов), но проверить их специалисты ЦИК еще не успели, да и время их не поджимает: всего на проверку положено 10 дней. Скорее всего, удостоверение кандидата Белянинов получит на следующем заседании комиссии, в будущий четверг (конечно, если подписи окажутся достоверными и правильно оформленными).
Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?