ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 11 Ноября 2004

Третья ходка

 

На прошлой неделе в политических кругах началось активное обсуждение темы «третьего губернаторского срока» для действующего главы республики Сергея Катанандова. Группа депутатов карельского парламента вынесла на рассмотрение конституционного комитета Законодательного Собрания вопрос об определении точного срока полномочий действующего главы. Депутатам просто предложили озвучить и утвердить цифру, - какой по счету раз Сергей Катанандов является высшим должностным лицом в республике, - первый, или второй. Члены конституционного комитета с ответом определились: единодушно проголосовав за то, что губернатором Сергей Катанандов в настоящее время работает впервые (читай – может баллотироваться опять). Во-первых, раньше (с 1998-го по 2002 год) он назывался «председателем правительства», а теперь, после принятия новой Конституции – «главой республики», что не есть одно и то же. Во-вторых, федеральное законодательство разрешает представительным органам власти субъектов самим выбирать точку отсчета губернаторских сроков, что, в общем-то, карельский парламент и делает.
В четверг, на очередном заседании Законодательного Собрания за соответствующий законопроект предложат проголосовать всему депутатскому корпусу. Уже сегодня можно прогнозировать (с достоверностью – 99 процентов), что инициатива будет поддержана, и нынешний губернаторский срок Катанандова определен, как первый. Когда парламент находится в зависимости от исполнительной власти, это, что называется, дело техники. Да и сами депутаты, похоже, не испытывают иллюзий на этот счет, хотя и по-разному оценивают последствия своего шага. Вице-спикер карельского парламента Валерий Тольский убежден, что большинство его коллег поддержит законодательную инициативу: "Это обеспечит дополнительный запас прочности для позиций нынешнего главы региона на будущих выборах". «Наш парламент формировался по принципу верноподданичества Сергею Катанандову, так что проголосует, как нужно…» (депутат Лукин).
Своим решением депутаты фактически предопределят судьбу следующих губернаторских выборов. Вполне понятно, что новая законодательная инициатива, выгодная Катанандову – своего рода, закидывание удочек на будущее, подстилание соломки. Из официальных и неофициальных источников известно, что никаких серьезных предложений по поводу трудоустройства после окончания срока губернаторских полномочий Сергею Катанандову не поступало. Не исключено, что и не поступит. Все разговоры о готовящихся под него теплых местечках (то в Госстрое, то в Министерстве образования, то еще где-то, ближе к Кремлю) остаются только разговорами. Предложение возглавить один из руководящих постов в президентском полпредстве по Северо-западному округу, вряд ли можно считать серьезным. После губернаторского кресла, дарующего прелести полуфеодального барства, оно выглядит, скорее, закономерным понижением по службе. Так что третий срок может оказаться не только наиболее выгодным, но и единственно возможным решением для Сергея Катанандова.
Не совсем ясно, почему о соломке позаботились так рано, - все-таки до выборов еще два с половиной года. Кроме этого, часть экспертов считает, что вся эта процедура – бесполезное дело и лишняя трата времени, поскольку поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» от февраля 2001 года в любом случае позволяют Сергею Катанандову вновь участвовать в выборах, причем без всякого одобрения местного парламента - автоматически. Поскольку губернатором Сергей Леонидович был избран через год после вступления в силу этих поправок, кем был наш глава до вышеобозначенного срока, не имеет никакого значения. С этой точки зрения, законодательная инициатива, действительно, выглядит не только несвоевременной, но и никчемной. Сегодня никто точно не знает, можно ли обойтись без нее, или нет, - мнения экспертов на этот счет разделились, и в умах царит полная неразбериха.
Опыт других регионов показывает, что желание губернаторов идти на третий срок, как правило, находит поддержку у местных законодателей, да и федеральный центр этого не возбраняет. По законной третьей ходке сделали Эдуард Россель, Муртаза Рахимов, Минтимер Шаймиев и другие «знаковые» губернаторы. Считается, что и новое законодательство «подгоняли» специально под них, вполне конкретных людей. Единственный, кому запретили идти в губернаторы в третий раз был Владимир Яковлев. Но решение о запрете (его выносил Уставной суд Санкт-Петербурга) носило политический характер, и в случае принципиальной позиции Яковлева, легко «отбивалось» в суде высших инстанций. По известным причинам Яковлев бороться не стал (поговаривали о дамокловом мече уголовных дел, занесенном над его головой и угрозой разоблачений), поэтому в историю вошел, как исключение из общих правил. Сергей Катанандов таким исключением, на наш взгляд, не станет. Решение Законодательного Собрания, считай, у него в кармане, федеральный центр портить нервы из-за карликовой Карелии вряд ли захочет. Так что говорить можно только об эмоциональной стороне дела.
«Вне зависимости от названия должностей, по факту Сергей Катанандов управляет республикой второй срок. Хотя это не означает, что ему нельзя на третий. Юристы, конечно, скажут, что это законно. Мне кажется, что сейчас глава республики просто перестраховывается, чтобы придать своему положению больше легитимности. Может, они в правительстве прознали, что грядут изменения в федеральном законодательстве?» (Василий Попов, предприниматель, «Яблоко»).
«О моральной стороне дела можно говорить сколько угодно… Но посудите сами, - депутаты выступили с инициативой, мы ее поддержали. Я сам голосовал «за»! Считаю, что мы должны дать Сергею Катанандову эту возможность, а избиратели – пусть сами разбираются. Если Шаймиев хорошо работает, почему бы его ни избрать на третий срок?! То же самое можно сказать и про Катанандова» (депутат Юрий Шабанов, заместитель председателя конституционного комитета ЗС).
«По моему мнению, лучше бы такие серьезные вопросы решались на федеральном уровне. А то отдали все на откуп субъектам, и при наличии зависимых парламентов результаты легко прогнозируются. Я, например, буду голосовать «за». Но не потому, что высоко оцениваю работу Катанандова, просто считаю, что мы не должны вырезать главу из будущего избирательного процесса, он должен быть доступен всем, без исключения. Думаю, что Катанандову конкурировать будет нелегко, и шансов пройти у него на самом деле очень немного…» (депутат Александр Лукин, заместитель председателя комитета по законности и правопорядку).
«Высшим должностным лицом в республике Сергей Катанандов является второй раз, я считаю, что баллотироваться вновь он не имеет права, ни с юридической, ни с моральной стороны. Во власти должна быть ротация, иначе возникает благоприятная ситуация для коррупции. Власть просто разлагает человека слишком долго находящегося у руля. Вспомните слова нашего президента Путина. Он сказал, что ни под каким предлогом, ни при каких условиях не пойдет на третий срок, потому что это – прямое нарушение демократических принципов, это – аморально. Думаю, что эти слова – посыл для губернаторов… Услышат ли только они?» (Депутат Государственной Думы Артур Мяки)

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?