\'\'На берегу Сямозера открылся первый в республике зоологический комплекс, где животные содержатся в открытых вольерах в естественной природной среде." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:09, 02 Марта 2005

Таёжный зоопарк

На берегу Сямозера открылся первый в республике зоологический комплекс, где животные содержатся в открытых вольерах в естественной природной среде.



В окрестностях таежного поселка Сяпся на берегу Сямозера открылся первый в республике зоологический комплекс, где животные содержатся в открытых вольерах в естественной природной среде. Пока здесь обитают только медведи и северные олени, но уже в ближайшие дни в Сяпсю привезут лосей, а чуть позже – таких экзотических для Севера зверей, как гривистые бараны и зубры.

“Это моя давняя мечта, - признается создатель зоокомплекса, руководитель туристической фирмы “Карелия Интер” Василий Попов. - Я вырос в лесном поселке Пай, и поэтому не представляю свою жизнь без общения с природой. Я с детства хожу на охоту, рыбачу, а в юности даже боролся с молодыми медведями, которых держал один из жителей нашего поселка”.

Воплотить мечту детства Попову удалось благодаря знакомому польскому бизнесмену Янушу Хойна, который выдал своему партнеру из Карелии кредит и сам стал участником этого проекта. Иностранные инвестиции (затраты на создание зоокомплекса оцениваются в 6 миллионов рублей) позволили организаторам таежного зоопарка приобрести животных и технику, построить вольеры и загоны, проложить дорогу и оформить всю необходимую документацию. Для создания зоокомплекса фирме “Карелия Интер” были переданы в аренду на 25 лет почти 400 гектаров леса.

“Самое удивительное, что некоторых обитателей зоокомплекса мне просто подарили. Вот, например, этих трех замечательных медведиц, которые вообще являются тотемными животными, - рассказывает Василий Попов. - Это бывшие цирковые медведи, с которыми не смогли работать дрессировщики. Мне их отдал знаменитый Запашный, причем, не взял за это ни копейки. Видимо, проникся нашей идеей, а, может, я ему приглянулся, не знаю. Мне ведь пришлось даже войти в клетку со львом, после чего дрессировщик разрешил забрать любых медведей”.

Вероятно, животные оценили такую жертву их нового владельца. Медведица Оля доверчиво берет у Попова угощение прямо с руки, ее соседка по вольеру Алевтина готова с хозяином обниматься, и только ленивая Наташка безучастно смотрит на эту игру.

“Мы хотим в будущем построить большой вольер с площадкой для зрителей, чтобы они могли сами кормить медведей, а те бы демонстрировали какие-то цирковые номера, - говорит Василий Попов, - По большому счету, этот зоокомплекс нужен не столько для туристов, сколько для наших карельских детей. Сегодня в их жизни много агрессии, а общение с животными способно восстановить утраченное равновесие”.

Тем не менее, законы бизнеса вынуждают организаторов таежного зоопарка думать о возврате вложенных средств. Пока небольшие поступления от посетителей зоокомплекса (входная плата составляет сейчас 50 рублей для местных жителей и 100 рублей для приезжих) идут в основном на питание животных. Только на завтрак медведям необходимо варить ведро каши. По расчетам Попова, окупиться проект должен через 3 года. Но для его успешной реализации фирма “Карелия Интер” планирует привлечь еще 6-7 миллионов рублей. Эти деньги Василий Попов рассчитывает получить в республиканской казне в виде бюджетного кредита. А в перспективе – строительство второго зоокомплекса в районе Кончезера, где посетителями таежного зоопарка смогут стать гости курорта “Марциальные Воды”.
Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?