\'\'Правительство Карелии в очередной раз объявило о намерении активизировать жилищное строительство. По замыслу чиновников, “грибным дождём” для квадратных метров должны стать столичные инвестиции в местную инженерную инфраструктуру, собственное производство стройматериалов, система долгосрочного кредитования населения в приобретении жилья, а также ликвидация административных барьеров, которая будет способствовать сокращению инвестиционного строительного цикла на всех его этапах - от подачи заявки на строительные работы до сдачи объекта “под ключ”." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:09, 26 Января 2005

Возведение в “квадрат”

Правительство Карелии в очередной раз объявило о намерении активизировать жилищное строительство. По замыслу чиновников, “грибным дождём” для квадратных метров должны стать столичные инвестиции в местную инженерную инфраструктуру, собственное производство стройматериалов, система долгосрочного кредитования населения в приобретении жилья, а также ликвидация административных барьеров, которая будет способствовать сокращению инвестиционного строительного цикла на всех его этапах - от подачи заявки на строительные работы до сдачи объекта “под ключ”.



По планам республиканских властей, ежегодный объём вводимого в регионе жилья за 5 лет должен вырасти в 1,8 раза – до 164 тысяч квадратных метров. Причем, как утверждает руководитель упраздненного недавно Госстроя Карелии Александр Ефимов, задачу “удвоения ВВП” в жилищном строительстве республика сможет выполнить и при нынешних темпах работ, а новые меры направлены в основном на перспективу. “Мы посчитали, что для увеличения ввода жилья к 2010 году в 2 раза, нам необходимо ежегодно давать рост не менее 10 процентов. В 2003 году объем вводимого в эксплуатацию жилья вырос в Карелии на 18 процентов, в 2004 году – на 10,7. Таким образом, за последние два года мы получили увеличение объемов нового жилья на 30 процентов вместо запланированного 20-процентного роста”, - заявил Ефимов на недавнем брифинге в карельском правительстве.

Вместе с тем, руководитель Госстроя признал, что успех местных строителей был обусловлен “резервами прежних лет, которые вскоре могут исчерпаться”. Речь в первую очередь идет о строительных площадках в Петрозаводске и других городах республики, где еще с советских времен сохранилась развитая инженерная инфраструктура. Однако дальнейший рост жилищного строительства в Карелии невозможен без серьезных инвестиций в тепловые и водопроводные сети, ресурсы которых уже практически на исходе. Для скромных по своим финансовым возможностям строительных организаций республики эти затраты чреваты резким удорожанием возводимого жилья, поэтому карельское правительство и решило привлечь на региональный рынок крупные компании из Москвы и Санкт-Петербурга, которые обладают значительными оборотными средствами.

Другой, не менее важной задачей республиканских властей в строительной отрасли Александр Ефимов назвал развитие в Карелии собственного производства отделочных материалов, которые в настоящее время приходится завозить из соседних регионов и Финляндии. По словам председателя Госстроя, увеличение доли местных стройматериалов будет способствовать снижению себестоимости квадратного метра жилья, однако пока прогресса в этом направлении не наблюдается. “Создание новых производств происходит очень медленно, но тому есть объективные причины, - сказал Ефимов. – Рынок Карелии невелик, а поблизости находится такой крупный промышленный центр как Санкт-Петербург, поэтому бизнесу проще организовать доставку керамической плитки или санфаянса из северной столицы, чем наладить выпуск этих материалов в республике”.

В целом, руководитель карельского Госстроя заметил, что увеличение жилищного строительства – это задача не только строительной отрасли, а всей экономики региона. “Количество вводимого жилья определяется уровнем жизни населения”, - подчеркнул Александр Ефимов, а если учесть, что сегодня почти каждый четвертый житель республики находится за “чертой бедности”, можно с уверенностью говорить о том, что жилищный вопрос еще долго будет оставаться в Карелии риторическим. Ведь даже при запланированных темпах строительных работ объем вводимого в республике жилья в 2010 году составит всего 0,2 квадратных метра на человека (в Москве этот показатель уже сейчас в 5 раз выше)! В этом случае все нуждающиеся в улучшении жилищных условий смогут обзавестись квартирой или собственным домом примерно через 15-20 лет, если, конечно, им позволят финансовые возможности.

“Предложенные Госстроем меры по активизации строительства жилья – это очередная декларация о намерениях, - считает известный карельский предприниматель, работающий в строительном бизнесе, депутат парламента Девлетхан Алиханов, - Кто мешал республиканскому правительству привлекать инвесторов или ликвидировать административные барьеры до сих пор? Выходит, ничего подобного ранее не делалось, а рост жилищного строительства произошел без участия властей. Большинство тех объектов, которые были введены в строй в Петрозаводске в последние несколько лет, удалось построить только благодаря политике прежнего мэра Андрея Демина, который оперативно решал вопросы выделения земельных участков, а в нынешней администрации города все приходится буквально продавливать”.

По мнению Алиханова, реальной помощью строительной отрасли со стороны республиканских властей могло бы стать не открытие собственного производства отделочных материалов – в конце концов, рынок сам отрегулирует эту проблему - а выделение бюджетных средств на развитие инженерных сетей. В прошлом году из карельской казны было направлено около 10 миллионов рублей на подведение коммуникаций в район улицы Станционной в Петрозаводске, где компания “Карелстроймеханизация” возводит несколько жилых зданий, однако этот факт, скорее, можно рассматривать как разовую финансовую поддержку одной из местных строительных фирм, чем целенаправленную государственную политику по активизации жилищного строительства. “Московские или питерские инвесторы не будут вкладывать деньги вслепую, им тоже нужна уверенность, что построенное жилье будет реализовано, а если на них повесить затраты на подведение сетей, то стоимость квартир может оказаться слишком высокой для потенциальных покупателей. Не лучше ли предлагать застройщикам готовые площадки и за счет конкуренции чужих и местных компаний снижать цены на квадратный метр?”, - заметил бизнесмен.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?