\'\'Когда-то нынешнее поколение отечественных политиков и хозяйственных руководителей основательно заучивало стихи советского классика, безапелляционно утверждавшего, что единица никому не нужна, а ее голос - тоньше писка. Однако по иронии судьбы именно этого “писка” не хватило депутатам республиканского парламента, чтобы преодолеть вето главы региона Сергея Катанандова, наложенное на решение законотворцев упразднить такое условие предоставления местных налоговых льгот как отсутствие у предприятия недоимки по платежам в бюджет. За преодоление вето высказались 37 из 48 народных избранников, принимавших участие в голосовании, но этого оказалось недостаточно для положительного результата. Не помогло сторонникам ослабления налогового бремени и повторное голосование: им снова не удалось получить необходимую поддержку двух третей депутатского корпуса, причем судьбу либеральной инициативы опять-таки решил один голос." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:09, 19 Января 2005

Вопреки Маяковскому

Когда-то нынешнее поколение отечественных политиков и хозяйственных руководителей основательно заучивало стихи советского классика, безапелляционно утверждавшего, что единица никому не нужна, а ее голос - тоньше писка. Однако по иронии судьбы именно этого “писка” не хватило депутатам республиканского парламента, чтобы преодолеть вето главы региона Сергея Катанандова, наложенное на решение законотворцев упразднить такое условие предоставления местных налоговых льгот как отсутствие у предприятия недоимки по платежам в бюджет. За преодоление вето высказались 37 из 48 народных избранников, принимавших участие в голосовании, но этого оказалось недостаточно для положительного результата. Не помогло сторонникам ослабления налогового бремени и повторное голосование: им снова не удалось получить необходимую поддержку двух третей депутатского корпуса, причем судьбу либеральной инициативы опять-таки решил один голос.



Возможно, причиной всему стала банальная недисциплинированность народных избранников, отсутствовавших на заседании Законодательного собрания, а, может быть, команда губернатора убедила кого-то из парламентариев, что отмена столь принципиального условия предоставления налоговых льгот как отсутствие недоимки чревата серьезными финансовыми потерями для республиканской казны.

По мнению заместителя руководителя карельского Минфина Валентины Загуменновой, инициатива депутатов позволит недобросовестным налогоплательщикам заявить налоговые льготы на текущий год, и это потребует внести серьезные коррективы в бюджет республики, принятый с дефицитом в 10 процентов. Кроме того, объем налоговых льгот увеличит расчетную доходную базу, используемую Минфином страны для определения размера финансовой помощи Карелии. Таким образом, у федерального центра появятся основания для сокращения денежных перечислений республике, что весьма осложнит финансовое положение региона.

С этими доводами категорически не согласен генеральный директор Сегежского ЦБК, депутат Василий Преминин. Он считает, что у налоговых органов достаточно других рычагов воздействия на неплательщиков - пени, штрафов и судебных исков, а лишение предприятий налоговых льгот из-за малейшей недоимки, которую можно обнаружить в любой организации, способно поставить под удар крупные инвестиционные проекты. "Мы уже вложили в модернизацию комбината более 70 миллионов евро, и теперь я с ужасом думаю, не придется ли нам возвращать все налоговые льготы, предоставленные республиканским правительством, если налоговые органы выявят у нас рублевую недоимку", - заявил Преминин на одном из заседаний парламентского комитета по экономической политике и налогам.

Примеры таких действий фискальных органов уже имеются. Как рассказал депутат Александр Кривкин, который является одним из авторов законодательной инициативы, вызвавшей возражение губернатора, известное звероводческое хозяйство “Пряжинское” было лишено налоговых льгот из-за выявленной недоимки на сумму чуть более 5 рублей. В результате предприятие должно было заплатить в казну около 500 тысяч. “Мы не хотим, чтобы подобные казусы повторялись!”, - сказал Кривкин.

“Главная цель предоставления налоговых льгот состоит в развитии какой-либо отрасли экономики, которая нуждается в поддержке государства, а действующее в республике налоговое законодательство не позволяет достичь поставленной цели. Мы не даем возможности развиваться тому виду бизнеса, которому сами же предоставили налоговые льготы! Если республиканские власти заинтересованы только в фискальном
подходе к деятельности предприятий, все льготы необходимо попросту отменить”, - заметил гендиректор Сегежского ЦБК Василий Преминин в беседе c корреспондентом “Столицы”.

Впрочем, далеко не все карельские промышленники и предприниматели, получившие мандат парламентария, отнеслись отрицательно к вето губернатора. Отказ Сергея Катанандова поддержать либеральную по своей сути инициативу депутатов неожиданно встретил понимание у давнего оппонента главы региона Василия Попова. “Я не воспринимаю эту проблему так обостренно, поскольку те предприятия, которые я возглавляю, никогда не пользовались льготами, но при этом всегда исправно платили налоги. Я вообще считаю, что все должны вовремя платить налоги, а если кто-то имеет налоговые льготы, он тем более должен быть дисциплинированным налогоплательщиком”, - заявил народный избранник.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?