\'\'В минувшую пятницу министр сельского хозяйства Владимир Собинский провел полуторачасовую пресс-конференцию по итогам развития отрасли в 2004 году. Мероприятие было овеяно духом оптимизма. Свое позитивное настроение по поводу перспектив развития сельского хозяйства Владимир Георгиевич, как мог, пытался передать окружающим. Не все у него получалось." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:09, 12 Января 2005

Розовые буренки сквозь розовые очки

В минувшую пятницу министр сельского хозяйства Владимир Собинский провел полуторачасовую пресс-конференцию по итогам развития отрасли в 2004 году. Мероприятие было овеяно духом оптимизма. Свое позитивное настроение по поводу перспектив развития сельского хозяйства Владимир Георгиевич, как мог, пытался передать окружающим. Не все у него получалось.



По мнению министра, несмотря на проблемы, сельское хозяйство Карелии сейчас находится на подъеме. Почти везде удалось сохранить поголовье крупного рогатого скота и повысить продуктивность стада. Подвела лишь «Эссойла» и еще несколько слабых хозяйств. В прошлом году, по словам Владимира Собинского, были достигнуты наилучшие, даже лучше советских, показатели продуктивности стада. Изжиты такие опасные болезни крупного рогатого скота, как туберкулез и лейкоз. Это связано с выздоровлением лесных зверей, являющихся главными разносчиками этих болезней. Теперь здоровые зайцы и лисицы не заражают коров. Возросли показатели и по мясу, правда, в основном, за счет забоя скота. В одной только «Эссойле» в прошлом году стадо уменьшилось на 620 голов.

С животноводством в Карелии, конечно, тяжеловато, - признался министр. Сегодня только два хозяйства – «Пряжинское» и «Видлица» занимаются пушным звероводством. И, если поголовье лисы в них растет, то песца, к сожалению, падает. Спрос на песцовый мех резко упал во всем мире.

Из-за закрытия Сунской птицефабрики произошел провал в птицеводстве. В 2004 году произведено лишь 45 процентов яиц от уровня 2003 года. То есть, производство упало в два с лишним раза. Сегодня оставшиеся в живых Кондопожская и Приладожская птицефабрики не производят необходимого для Карелии числа яиц. И, если на этих предприятиях не произвести технического перевооружения, к 2007 году в республике собственного яйца вообще не останется. «Если не принять мер, очень скоро яйцо будет дешевле привозить на самолете из Тюмени, чем производить у нас», - признался министр.

Не все так мрачно с кормами: и себя обеспечиваем, и соседям – мурманчанам продаем. А вот площади под картофель, морковь и овощи в Карелии будут сокращаться. Их не так-то просто реализовывать.

Ни шатко, ни валко развивается рыбная промышленность. Большие надежды Владимир Собинский возлагает только на форель. Заниматься форельным бизнесом, как наиболее выгодным в сфере сельского хозяйства, министр предложил всем желающим.

В конце пресс-конференции Владимир Георгиевич пообещал, что на селе будут строиться новые современные магазины, а цены на сельхозпродукцию в Карелии будут самыми низкими на Северо-западе. По мнению министра, у отрасли в республике – большие перспективы, в том числе, связанные с ростом зарплаты. Сейчас крестьяне получают, в среднем, четыре с небольшим тысячи рублей. Это, конечно, мало, зато есть повод двигаться вперед.

Настроение, с которым министр рассказывал о развитии сельского хозяйства, в корне не совпадает с тем, что наблюдается у карельских сельхозпроизводителей. Два крупнейших агрария Карелии, депутаты парламента Владимир Степанов (директор Видлицкого совхоза) и Валерий Колоушкин (директор Пряжинского зверосовхоза) почти на каждой депутатской сессии ставят вопрос ребром: карельское село гибнет на глазах, - яиц своих не осталось, мясо в связи с массовым забоем коров тоже скоро не будет, - но никому до этого дела нет. Ни правительству, ни тому же минсельхозу.

Максим Соколов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?