ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:09, 05 Января 2005

Кондопога газует

Накануне Нового года в Карелии был завершен один из самых крупных инвестиционных проектов последних нескольких лет – строительство магистрального газопровода Петрозаводск-Кондопога, который позволил перевести на природный газ ведущее отечественное предприятие по выпуску газетной бумаги – Кондопожский ЦБК.



Этот проект примечателен не только своим объемом финансирования – более 800 миллионов рублей, что является довольно значительной суммой для местной экономики, но также тем, что он был реализован общими усилиями четырех его главных участников – республиканского правительства, ОАО “Кондопога”, ОАО “Газпром” и ООО “Лентрансгаз”. Как утверждают в “Газпроме”, карельский объект стал первым в истории компании, который был возведен на правах товарищества.

Почти половину затрат ( 46 процентов ) по строительству газопровода протяженностью 63 километра взял на себя Кондопожский ЦБК. Доля “Газпрома” составила 36,5 процента, ООО “Лентрансгаз” - 15 процентов, а республиканские власти со своей стороны приобрели трубы.

Причина столь активного участия в проекте ОАО “Кондопога” очевидна: в преддверии вступления России во Всемирную торговую организацию промышленный гигант Карелии стремится снизить себестоимость продукции за счет сокращения затрат на энергоносители. “С появлением в Кондопоге природного газа начинается новый этап в истории комбината. В ближайшее время мы намерены заключить контракт на поставку современных газотурбинных установок мощностью 150 мегаватт. Это оборудование позволит нам полностью обеспечить себя электроэнергией собственного производства, что особенно важно в условиях безудержного роста тарифов. Сейчас доля электроэнергии и топлива в себестоимости нашей продукции составляет 38 процентов. Это громадные деньги, которые превосходят даже наши затраты на покупку древесного сырья! Сэкономив средства на газе и электроэнергии, мы сможем значительно улучшить наши количественные и качественные показатели”, - заявил на церемонии зажжения символического газового факела генеральный директор Кондопожского ЦБК Виталий Федермессер.

К чести карельских участников строительства нужно заметить, что они полностью выполнили свои обязательства, а вот доля “газовиков” в финансировании проекта оплачена не до конца. По данным Госстроя Карелии, задолженность “Газпрома” оценивается примерно в 130 миллионов рублей, но в будущем году компания намерена ее погасить.

Перебои в финансировании работ – это не единственный фактор, обусловивший довольно продолжительный срок возведения объекта: около 4 лет. Строителям газопровода пришлось 7 раз пересекать автомобильные дороги, дважды – железнодорожную магистраль, а также три местные реки – Шую, Суну и Падас. Кроме того, значительная часть трассы прошла по болотам и скалам.

Теперь эти болота и скалы входят в “газообеспеченный коридор” шириной в 20 километров, который позволяет газифицировать практически все предприятия и населенные пункты, расположенные в его пределах. По словам председателя Госкомитета Карелии по строительству, стройиндустрии и архитектуре Александра Ефимова, в ближайшее время необходимо решить вопрос о переводе на природный газ известного камнеобрабатывающего предприятия “Карельский гранит” и жилфонда Кондопоги, а в будущем – искать возможности строительства нового магистрального газопровода до города Сегежи, где расположен еще один гигант целлюлозно-бумажной промышленности республики. По нынешним ценам этот объект может «потянуть» на 1-1,5 млрд рублей.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.12.2017 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

18.12.2017 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?