\'\'Насколько востребованы это оборудование и технологии в республике, которая традиционно считается энергодефицитной территорией? С этим вопросом корреспондент “Столицы” обратился к руководителю оргкомитета выставки “Энергетика Карелии”, начальнику Управления Госэнергонадзора по Карело-Кольскому региону Валерию Дубову." />

Карельские опилки могут стать выгоднее нефти

Аналитика. Капитал
13:09, 22 Декабря 2004

Уже в пятый раз Петрозаводск стал местом проведения международной выставки энергосберегающих технологий и оборудования, одним из главных организаторов которой является Управление Госэнергонадзора по Карело-Кольскому региону. С каждым годом экспозиция технических достижений в области коммунальной и промышленной энергетики расширяется: в нынешней выставке приняли участие более 60 компаний из России, Дании, ФРГ, Финляндии и Швеции, которые привезли в столицу Карелии самую разнообразную продукцию, рассчитанную на экономное энергопользование – от теплоэнергетических установок, работающих на древесных отходах, до приборов энергоаудита.

Насколько востребованы это оборудование и технологии в республике, которая традиционно считается энергодефицитной территорией? С этим вопросом корреспондент “Столицы” обратился к руководителю оргкомитета выставки “Энергетика Карелии”, начальнику Управления Госэнергонадзора по Карело-Кольскому региону Валерию Дубову.



- Проблема энергосбережения в Карелии актуальна как нигде. У нас очень энергоемкое производство. Так уж сложилось, что наши ведущие промышленные предприятия – Костомукшский горно-обогатительный комбинат, Надвоицкий алюминиевый завод, Сегежский и Кондопожский ЦБК - поглощают 70 процентов всей электроэнергии, которая используется в республике. Поэтому энергосбережение должно быть возведено в Карелии в ранг государственной политики.

Мы считаем, что проведение подобной выставки – весьма эффективный шаг во внедрении энергосберегающих технологий. Здесь руководители предприятий могут сами познакомиться с тем оборудованием, которое позволит им контролировать потребление энергии и сократить ее расход. Так что можно с уверенностью говорить, что все эти технологии востребованы, и ситуация в республике постепенно меняется.

Смотрите, каких успехов добился в энергосбережении Надвоицкий алюминиевый завод. Практически не увеличивая потребления электроэнергии, предприятие значительно нарастило свои мощности только благодаря внедрению современной технологии производства алюминия. Завершается газификация Кондопожского ЦБК, которая сократит затраты комбината на приобретение мазута. Идет крупномасштабная модернизация Сегежского ЦБК, которая также нацелена на рациональное использование энергоресурсов.

- Тем не менее, потенциал энергосбережения в республике еще велик?

- Он просто огромен! Пока мы тратим втрое больше энергии, чем жители соседней Финляндии и скандинавских стран. Только по малозатратным мероприятиям республика может сэкономить до 300 тысяч тонн условного топлива ( удельное потребление топливно-энергетических ресурсов в Карелии превышает 5 тысяч тонн условного топлива на 1 человека в год – прим. “Столицы” ).

- А что Вы имеете в виду под “малозатратными мероприятиями”?

- Это организационные мероприятия. Зачастую речь может идти просто о регулировке оборудования. К примеру, в Сегеже почти 30 процентов тепла используется нерационально. Достаточно отрегулировать тепловые сети, чтобы ликвидировать потери тепловой энергии. Никаких серьезных инвестиций для этого не требуется. Достаточно будет всего 2-3 миллионов рублей, а эффект будет колоссальным.

Энергосбережение – единственная альтернатива наращиванию объемов
потребления энергоресурсов для нашего энергодефицитного региона. Причем, как показывает практика, затраты на энергосбережение в 3-4 раза меньше расходов на все увеличивающееся потребление энергоресурсов.

- Вероятно, не менее актуален для нашего энергодефицитного региона и переход к использованию местных топливных ресурсов – торфа и древесных отходов?

- Этот переход особенно актуален в связи с недавней ратификацией нашей страной Киотского протокола. Напомню, что в соответствие с Киотским протоколом каждому государству и даже каждому предприятию будут выделены квоты на выбросы. В силу разного промышленного развития одни страны превысят установленный норматив, а у других квоты будут использованы не полностью. В итоге государства и предприятия смогут торговать неиспользованными квотами. Уже сейчас тонна выбросов стоит на мировом рынке порядка 6-20 евро.

В сравнении с привозными видами топлива – углем и мазутом – местные сырьевые ресурсы более экологичны, поэтому сегодня нам выгодно переходить к использованию древесных отходов и торфа. Причем, необходимые технологии и инвестиции для модернизации котельных республика может привлечь за счет продажи тех же самых квот, поскольку наш регион, скорее всего, окажется среди тех территорий, которые не превысят установленный норматив выбросов.

Мы могли бы, например, договориться о продаже квот финнам. В настоящее время выбросы в Финляндии примерно на 200 тысяч тонн выше их норматива. Финны уже заключили несколько контрактов с эстонцами по продаже технологий за квоты, и мы могли бы пойти по тому же пути. Причем, чем больше мы построим котельных, использующих возобновляемые источники энергии, тем больше мы могли бы продать квот и получить реальные деньги.

- Так что же нам мешает этим заниматься?

- К сожалению, Россия отстает от этого процесса. Раньше вопросы, связанные с выполнением Киотского протокола, находились в ведении министерства энергетики РФ, но сейчас оно ликвидировано. По сути, в нашей стране нет ни одной структуры, которая была бы ответственна за решение проблемы выбросов.

Интервью записал Валерий Поташов
Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей