\'\'По замыслу организаторов мероприятия – а его проводила Ассоциация горнопромышленников республики вместе с карельским правительством, эта встреча должна была не только показать потенциал второй по значимости отрасли экономики региона ( доля горнопромышленного комплекса в структуре промышленного производства Карелии оценивается в 18 процентов ), но и привлечь внимание властных структур к проблемам горняков. Неслучайно на съезд была приглашена заместитель полпреда президента в Северо-западном федеральном округе Любовь Совершаева, которая одновременно является сопредседателем Горного совета округа. Однако гостья из Питера не приехала, а глава Карелии Сергей Катанандов сразу же настроил собравшихся на “позитивный тон”, начав встречу с вручения наград особо отличившимся горнопромышленникам и передовикам производства.

Торжественность момента подчеркнуло появление “российского самодержца Петра Первого”, и стало ясно, что серьезного разговора о проблемах отрасли не получится. Возможно, поэтому съезд не почтили своим присутствием ни генеральный директор Костомукшского горно-обогатительного комбината Олег Михайлов, ни руководитель “Карелнеруда” Вячеслав Смородин, хотя они оба были в числе награжденных.

Справедливости ради нужно сказать, что в нынешнем году горнопромышленный комплекс республики, действительно, добился значительных успехов. Предприятиями ГПК произведено продукции на сумму около 9 миллиардов рублей, что в 1,8 раза больше прошлогоднего уровня. При этом налоговые отчисления местных горнодобывающих и перерабатывающих компаний выросли вдвое.
" />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:09, 15 Декабря 2004

В духе позитива

По замыслу организаторов мероприятия – а его проводила Ассоциация горнопромышленников республики вместе с карельским правительством, эта встреча должна была не только показать потенциал второй по значимости отрасли экономики региона ( доля горнопромышленного комплекса в структуре промышленного производства Карелии оценивается в 18 процентов ), но и привлечь внимание властных структур к проблемам горняков. Неслучайно на съезд была приглашена заместитель полпреда президента в Северо-западном федеральном округе Любовь Совершаева, которая одновременно является сопредседателем Горного совета округа. Однако гостья из Питера не приехала, а глава Карелии Сергей Катанандов сразу же настроил собравшихся на “позитивный тон”, начав встречу с вручения наград особо отличившимся горнопромышленникам и передовикам производства.

Торжественность момента подчеркнуло появление “российского самодержца Петра Первого”, и стало ясно, что серьезного разговора о проблемах отрасли не получится. Возможно, поэтому съезд не почтили своим присутствием ни генеральный директор Костомукшского горно-обогатительного комбината Олег Михайлов, ни руководитель “Карелнеруда” Вячеслав Смородин, хотя они оба были в числе награжденных.

Справедливости ради нужно сказать, что в нынешнем году горнопромышленный комплекс республики, действительно, добился значительных успехов. Предприятиями ГПК произведено продукции на сумму около 9 миллиардов рублей, что в 1,8 раза больше прошлогоднего уровня. При этом налоговые отчисления местных горнодобывающих и перерабатывающих компаний выросли вдвое.



Свидетельства перемен


По словам исполняющего обязанности председателя Госкомитета Карелии по лесному и горнопромышленному комплексу Владимира Аминова, основной прирост товарной продукции в отрасли был обеспечен успешной деятельностью ОАО “Карельский окатыш”, которому удалось практически полностью преодолеть системный кризис, охвативший ведущее предприятие ГПК республики на рубеже веков. В 2004 году на территории региона были открыты 6 крупных заводов по выпуску щебня, причем их технический уровень вполне соответствует европейским стандартам. На камнеобрабатывающих предприятиях началось внедрение канатного пиления высокопрочных пород, которое считается одной из передовых мировых технологий. “Нам теперь не нужно отправлять студентов за рубеж, чтобы показать им современное горнопромышленное производство”, - заявил на съезде Владимир Аминов. К числу достижений отрасли руководитель комитета отнес и открытие в поселке Пиндуши цеха по выпуску микронизированного порошка из местной углеродосодержащей породы шунгит, который может заменить белую сажу, применяемую в производстве автомобильных покрышек. В настоящее время в республике добывается около 70 тысяч тонн шунгита в год, однако до сих пор уникальная порода использовалась в основном в качестве кокса в металлургическом производстве. По мнению Аминова, новое применение шунгита будет способствовать не только расширению его добычи на территории Заонежского полуострова в северной части Онежского озера, где находятся основные запасы породы, но и поиску других месторождений.

Как считает Владимир Аминов, в ближайшие несколько лет ведущими направлениями развития горнопромышленного комплекса Карелии по-прежнему останутся производство железорудных окатышей и добыча строительного камня ( к 2010 году выпуск окатышей должен вырасти с 7,4 до 8,2 миллиона тонн, блочного камня – с 20,5 до 58 тысяч кубометров, а щебня – с 4,8 до 15,2 миллиона кубометров ). Только в следующем году в республике планируется открыть 5-6 новых щебеночных карьеров. Средства в разработку месторождений строительного камня на территории республики вкладывают в основном бизнесмены Санкт-Петербурга и Москвы, куда отправляется львиная доля карельского щебня и каменных блоков ( за последние 5 лет объем московских инвестиций в освоение минерально-сырьевых ресурсов Карелии составил около 300 миллионов рублей ). Однако в республиканском правительстве уверены, что с оживлением промышленного и гражданского строительства в регионе продукция карельских камнетесов будет востребована и на местном рынке.

В плену цифр


Между тем, как было отмечено на встрече, целый ряд негативных факторов способен остановить динамичное развитие горнопромышленного комплекса республики: в первую очередь, это касается сложной системы согласований разрешительной документации на геологическое изучение и добычу полезных ископаемых, а также обременительного налогообложения предприятий отрасли. “В соседней Финляндии законодательная и исполнительная власть проявляет большую доброжелательность к представителям горного бизнеса, а у нас, к сожалению, все иначе. Мы почему-то стремимся максимально зажать недропользователей всевозможными разрешительными процедурами и налоговой нагрузкой. Горный бизнес – очень затратный. Финансовая отдача от него ощущается только на четвертом-пятом году работы предприятия, а мы уже сегодня требуем от горнопромышленников денег на получение сертификатов или развитие района. Навряд ли в таких условиях недропользователи чувствуют себя комфортно”, - заметил в кулуарах съезда председатель Ассоциации горнопромышленников Карелии Юрий Кореньков. По его словам, ассоциация была создана 4 года назад в основном для решения проблем малого горного бизнеса, но большинство этих проблем остались в отрасли по сей день.

Возможно, если бы участники съезда не увлеклись с самого начала празднованием успеха, их взгляд на положение в горнопромышленном комплексе Карелии был бы более критичным. Ведь нынешнее стремительное развитие отрасли выглядит таким на фоне недавнего глубокого провала, причем в щебеночном производстве, где казалось бы прорыв наиболее очевиден, горнопромышленники республики еще даже не достигли объемов 1990 года.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?