ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:09, 08 Декабря 2004

Домик в деревне

В ближайшие годы в сферу оказания туристических услуг будут вовлечены около 300 сельских семей Карелии.



Жители карельских деревень уже давно принимают на отдых любителей “тумана и запаха тайги” из российских мегаполисов, однако до недавнего времени сельский туризм в республике практически не имел отношения к бизнесу. Зачастую гости из Москвы или Петербурга расплачивались за ночлег продуктами, а уж брать деньги за рыбалку или посещение бани во многих селах республики не принято до сих пор.

Между тем, как утверждает председатель Ассоциации сельских усадеб Карелии Юрий Наумов, приём туристов мог бы стать для селян хорошим подспорьем в их повседневной жизни. Спрос на гостиничные услуги в республике велик: местные отели, кемпинги и туристические базы способны единовременно принять всего 4 с половиной тысячи человек, а количество приезжих в летний сезон в 3-4 раза выше. К тому же, лесной край привлекает туристов возможностью активного отдыха на природе, и кому как не сельским жителям, хорошо ориентирующимся среди родных сосен и ламбушек, взять этот бизнес в свои руки?

Первый шаг в развитии сельского или - как его еще называют - фермерского туризма был сделан в Карелии в прошлом году, когда в республике стартовал проект ТАСИС стоимостью 250 тысяч евро, направленный на вовлечение в сферу туристических услуг жителей двух “депрессивных” районов - Пудожского и Медвежьегорского. В настоящее время в этих районах насчитывается около 60 владельцев сельских усадеб, принимающих или готовых к приему гостей из других регионов страны и из-за рубежа. Пионеры фермерского туризма Карелии объединились в ассоциацию, которая стала их локомотивом на местном туристическом рынке. Благодаря финансовой поддержке проекта ассоциация открыла веб-сайт в Интернете и выпустила первый каталог сельских усадеб республики, в который вошли сведения о 36 коттеджах и гостевых домиках, главным образом - Медвежьегорского и Пудожского районов. “Теперь мы хотим привлечь в наше объединение жителей других муниципальных образований”, - сказал руководитель Ассоциации владельцев сельских усадеб Юрий Наумов. По его мнению, в ближайшие годы число сельских семей Карелии, занимающихся оказанием туристических услуг, может возрасти до 300.

В рамках проекта ТАСИС несколько владельцев сельских усадеб Карелии смогли также побывать в Финляндии и Ирландии, где фермерский туризм имеет уже многолетний опыт. В Ирландии, к примеру, в эту сферу вовлечены более полутора тысяч семей, а доля туризма во внутреннем валовом продукте оценивается в 20 процентов (в Карелии она составляет около 6 процентов).

Кроме того, 4 члена Ассоциации владельцев сельских усадеб республики получили гранты на переоборудование их домов для более качественного приема туристов. Правда, как заметила один из координаторов проекта, директор Петровского колледжа Петрозаводска Эльвира Павлова, назвать эти усадьбы образцовыми пока нельзя.

Разумеется, большинство сельских домов Карелии значительно уступает в комфортабельности финским или ирландским коттеджам, что, в общем-то, объяснимо огромным разрывом в уровне жизни населения благополучной Европы и нашей республики. Достаточно сказать, что туалет в карельских усадьбах, как правило, “деревенского типа”, отопление – печное, а кое-где нет даже электричества. Однако ночлег в таком гостевом домике по карману основной массе отечественных туристов, финансовые возможности которых не позволяют им любоваться храмами Киото или нежиться на пляжах Гоа.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?