ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:09, 01 Декабря 2004

Здоровье купишь. Были бы деньги…

Управляющая компания “Турхолдинг “Карелия” завершила реконструкцию санатория “Кивач”. В течение года бывшая детская здравница республики превратилась в частную клинику европейского уровня.



Этот уголок Карелии самой природой создан для отдыха и оздоровления: санаторий расположен в сосновом бору среди трех едва ли не самых живописных озер северного края – Кончезера, Пертозера и Габозера, в зоне железосодержащих минеральных источников первого российского курорта Марциальные воды, основанного еще Петром Первым. Неслучайно в начале 70-х гг. прошлого столетия – в “золотые годы” социализма - здесь была открыта климатобальнеологическая здравница, рассчитанная на прием детей со всего Северо-запада страны, страдающих заболеваниями дыхательной системы. Специалистами санатория совместно с московским профессором Юрием Левиным была разработана уникальная технология очищения организма от шлаков на клеточном уровне, поэтому на протяжении нескольких лет в “Киваче” проходили оздоровление не только дети, но и взрослые с патологией органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, анемией и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Увы, на рубеже веков от прежних завоеваний социализма в области детского здравоохранения не осталось и следа. Многим родителям отдых ребят в “Киваче” стал не по карману, и санаторий опустел. Состоятельные соотечественники потянулись на зарубежные курорты, а уникальная карельская здравница постепенно приходила в упадок.

В этот момент на “Кивач” обратил внимание известный в республике бизнесмен Вячеслав Смородин, возглавляющий ведущую региональную компанию по производству нерудных строительных материалов “Карелнеруд”. Cмородин решил приобрести cанаторий вместе с некоторыми другими объектами гостиничной инфраструктуры северного края и объединить их в туристический холдинг “Карелия”. По признанию горнопромышленника, его интерес к непрофильному бизнесу был обусловлен отсутствием в республике “достойных мест для расселения гостей”. Покупка всех объектов обошлась “Карелнеруду” примерно в полмиллиона долларов. Еще 4,5-5 миллионов компания намеревалась вложить в их реконструкцию.

Санаторию “Кивач” из заявленной суммы досталось более 2 миллионов долларов или около 70 миллионов рублей ( кстати сказать, втрое меньше, чем было истрачено республиканскими властями на реконструкцию здания Национального театра в Петрозаводске ). На эти деньги были полностью отремонтированы 4 жилых корпуса, поликлиника, бассейн и процедурные кабинеты общей площадью 10 тысяч квадратных метров. Теперь о советском прошлом здравницы, превратившейся в современную частную клинику европейского уровня, напоминает лишь разваливающееся здание кинозала, но и ему в ближайшем будущем предстоит стать развлекательным комплексом.

Как рассказала главный врач санатория Галина Хюннинен, особенностью отдыха и лечения в “Киваче” по-прежнему является очищение организма на клеточном уровне с использованием метода эндоэкологической реабилитации, получившего российское и международное признание, однако теперь уникальные разработки отечественных специалистов обрели достойные формы практического применения. К услугам посетителей здравницы - такие современные средства терапии как инфракрасные сауны и искусственные "соляные шахты", а также традиционные пиявки и грязевые ванны. Несмотря на довольно высокую по местным меркам стоимость пребывания – в среднем около 1 тысячи долларов неделю - санаторий работает почти на полную "загрузку": сейчас в нем отдыхает около 70 человек. В основном это состоятельные жители Москвы и других крупных российских городов, хотя нередки здесь и гости из-за рубежа. "На европейских курортах такие процедуры стоят в несколько раз дороже, поэтому к нам едут лечиться из Германии, Финляндии и даже Израиля", - сказала главврач санатория Галина Хюннинен.

Стоит заметить, что обновленный "Кивач" произвел неизгладимое впечатление на главу Карелии Сергея Катанандова, который посетил на днях здравницу вместе с вице-премьером региона Валерием Бойничем, руководившим в недалеком прошлом республиканской больницей им. Баранова. Проходя по бывшим корпусам детского санатория, губернатор не мог скрыть своего восхищения увиденным. "Это же совсем новый подход к здоровью!", - восторгался Катанандов. Однако врач Бойнич был более сдержан в эмоциях. Возможно, в тот момент он вспомнил данные Всероссийской диспансеризации детей, согласно которым в Карелии абсолютно здоровы лишь 17 процентов юных жителей республики. Около 64 процентов ребят имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья, а у 18 процентов из них выявлены хронические заболевания. Еще совсем недавно многие из этих детей могли бы стать пациентами санатория.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?